注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临云卷云舒的博客

定性 知事 选梦 遇人 择城 终老

 
 
 

日志

 
 

矫情病  

2014-09-11 20:36:33|  分类: 【王路好文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:王路


张国荣有首歌,叫《第一次》,这么唱的:放开隔膜与矜持,奉献出第一次。

不保证记得对哈,不放心的小伙伴可以自行去网上搜索验证。

这句话有着很深的哲学内涵。不是形而上的哲学,是人生哲学。因为很多误会、不解、挫败和灰心,在很大程度上,都是源于隔膜和矜持。而隔膜和矜持的产生,则是因为太把自己当回事。就比如说我吧。大家比较喜欢举例子,我就牺牲一下自己,举个例子:

很多年前的时候,我还是个比较羞涩的小男生。其实也没有太多年,写文章嘛,夸张一点。大概是2006年年底吧,我记不清了。那时候我生病了,感到非常郁闷。但生病不是没有任何好处。有个好处,就是它是一块试金石。谁关心你,谁不关心你,你一生病,一切都明了了。所以,赶到年关的时候,我适逢其会地生了一场病,重感冒。

当时刚有人人网,还没有微博。人人网具备发状态的功能。我发了一条状态:感冒了,好难受。

意思大家都懂吧。我相信肯定不止我一个人发过这种状态。谁没有过年轻的时候呢。谁没有过生个屁大点儿的病就指望全世界都给你送来关心和慰问的时候呢。

但当时的我,还很自以为是地以为,自己并不在乎全世界的问候,只在乎一个人的问候。——假如今天的我能够穿越回八年前,一定会劈头盖脸地把那时候的我痛骂一顿:就你丫这窝囊劲儿还谈在乎不在乎?想收谁的问候给她单发短信不就得了,何必在这儿故作高冷地昭告全世界呢,难道全世界会代表你通知她不成?

但那时候的我也有他的理由:我不想乞求一份安慰,该来的安慰自然会来,不该来的安慰我不勉强。

今天的我,只恨不能穿越,否则一定会穿回去用两个响亮的耳光点醒他:当你发布这条状态的时候,其实已经是在乞求了。

当你做一件事情,只为期待某人看到,又很渴望她对此做出反应的时候,你实际上已经放弃了自己主宰自己命运的权利。无论她回复与否,你都输得很惨。不是输给她,而是输给你自己。因为从这一刻起,你将自己的快乐和悲伤,全然交付到了别人手中。将有一人掌管着生杀予夺的大权,决定你这个晚上能否安然入睡。——还有什么比这更恐怖的事情呢?

好了,这个暂且按下不表。为什么我要把当初那么糗,那么不堪的往事自曝出来呢?因为我中秋节碰见一个人。一个在我看来病入膏肓的人。一个盲目、自卑,又陷入自己臆想的世界中不能自知的人。然后,我怵然惊觉,自己当年也是这样子,只是程度不如他这么严重。

那个人是我认识好几年的一个网友。他约我见面,我本来不想去,但因为他之前帮过我一次忙,我就答应了,约了下午两点半在太阳宫喝点东西。一见面,我就被他的造型雷倒了,大波浪。他是个留着大波浪的男生。我装作不太在意,找了家能聊天的地方进去了。

我问他来北京之前在哪儿工作,他说荒废了三年,因为网恋。那个女孩不用手机,只用QQ,他就一天24小时盯在电脑前,他说他不敢离开。我说,网恋也用不着一天24小时聊天吧,那女生是在上学还是在工作?他说,那女孩并不是用QQ跟他聊天,而是用QQ签名档跟他聊天。他必须得时刻留意签名档的更新,不然可能有些话就漏了。

他今年25岁。我对他说,你给我的印象只有四个字:病入膏肓。我建议他先赶紧找一份工作,哪怕是在路边发传单也好,不求别的,只求有一碗饭吃,对社会有一点如实的了解。可惜他不大理解,他说我的建议没有任何创造性,因为别人都那么说。

虽然之前我一直都觉得每个人都有根深蒂固的成见,他还是让我吃惊不少。他觉得自己很了解自己,很了解社会,实际上他四年里工作的时间加起来没超过三个月。在我看来,他是一个太缺乏和社会接触的人。因为太匮乏,所以才用自己的臆想去填补,慢慢地,成了一个极端自以为是的人。

一个人要了解自己,必然得了解他人。要经由许许多多人的眼反观自己,才能更清楚自己的处境。不然呈现在自己脑子里的虚妄影像,很容易让人患上矫情病。

矫情病的特点是,觉得别人应该无条件地理解你,认同你,关心你,在乎你。他们不知道,理解、认同、关心、在乎这些,是世上很稀缺的东西。想得到理解和认同,需要付出许多辛苦和努力,要先努力去理解他人才行。至于关心和在乎,根本不是可以强求的,那是一种本能。反观自己就可以知道,你天生愿意关心一个漂亮的人,对你好的人,而不愿关心一个丑陋的人,对你不好的人。所以同样,假如你不是很帅,又没有对别人很好,就得学会接受不被关心和在乎的现实。

当你昭告天下乞求关心的时候,得先做好受到冷遇的准备。人真正要学习的,是如何与冷遇相处。换言之,要学会不在乎。当哪一天,你可以不再在乎有没有人关心你、理解你的时候,矫情病就治愈了。


矫情病 - 云卷云舒 - 欢迎光临云卷云舒的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016