注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金州伙伴

共同学习,共同进步。

 
 
 

日志

 
 

露从今夜白,月是故乡明  

2014-09-06 22:08:38|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
露从今夜白,月是故乡明
露从今夜白,月是故乡明 - 金州伙伴 - 金州伙伴
 
       夜色茫茫罩四周/天边新月如钩/回忆往事恍如梦/重寻梦境何处求/人隔千里路悠悠/未曾遥问星已稀/请明月代问候/思念的人儿泪常流/月色蒙蒙夜未尽/周遭寂寞宁静/桌上寒灯光不明/伴我独坐苦孤零/人隔千里无音讯/却待遥问总无凭/请明月代传信/寄我片纸儿慰离情。

     这是一首耳熟能详的经典老歌,一首让人潸然泪下的思乡之曲。明月几时有,把酒问青天。海上升明月,天涯共此时。是啊!又是一轮明月夜,又是一个中秋节。

     当阵阵凉风袭来,天气逐渐转凉的时候,当天上的月儿慢慢饱满的时候,当大街上摆满了各式月饼的时候,当电视里各种关于月亮的歌曲慢慢多起来的时候,当故乡的亲人们打来问候电话的时候,我知道:又是一年中秋到。

     中秋是万家团圆的时候;是“ 露从今夜白,月是故乡明”思念故乡、思念亲人的时候;是“ 举杯邀明月,对影成三人”寄情山水,倾诉离愁别绪的时候;是“月上柳梢头,人约黄昏后”表白爱慕之心的时候;是“ 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”感受世事变迁,人间冷暖的时候。

     当微风袭来,吹拂单薄的衣衫;当窗外绵绵细雨;敲打着我的窗棂;当霁雨打湿了记忆,乡愁如韭菜般疯长;当思绪纷扰,心乱如麻,不知如何解脱,你不妨仰望星空,看一轮明月,体会月缺月圆的变幻,从中体会生命的轮回。

     月亮承载了太多的情感,太多的离愁别绪。这是中秋的魅力,也是月亮的魅力。

     月到中秋的时候,一年的三分之二已经过去。这一年,我们有太多的感慨,太多的无奈。

     故乡残存在记忆中,影印在脑海里,故乡的一切都在我的记忆中闪烁。在我孤寂的心灵中思绪如鱼在畅游。干涸的小河,贫瘠的土地,苍老的父兄,那挥之不去得记忆,在哀婉中幻化成无言的歌。

     我清楚的知道,故乡的月亮如今晚一样的好看,但赏月的人,却没有了当年的情趣。在这每逢佳节倍思亲的时刻,也只能是:明月寄相思,千里送真情。

露从今夜白,月是故乡明 - 金州伙伴 - 金州伙伴
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016