注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金州伙伴

共同学习,共同进步。

 
 
 

日志

 
 

民俗传统礼仪结婚择吉日当日为准  

2014-09-07 20:02:48|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民俗传统礼仪结婚择吉日当日为准

1 选择润年润月。中国人对结婚日期的挑选颇为看重,并且非常讲究润月润年之说,即每隔两、三年便会出现一个润年,即该年有两个立春,一个润月。择结婚吉日,最好在有润月的年份。

   2 避开三七九。三吉日最好避免在农历的三月、七月和九月,因这三个月份分别适逢清明盂兰重公,均为传统的鬼节,不宜办喜事。而在月初圆的中秋节月份,即农历八月是最适合办婚礼的月份。
  3 避开三娘煞。相传月老不为三娘牵红线,使她不能出嫁。基于报复心理,三娘喜与月老作对,专门破坏新人之喜事,故每月的三娘煞之日,即初三、初七、十三、十八、廿二及廿七,不宜结婚。
  4 嫁娶择日法。婚姻嫁娶的择日原则是,以新娘方的出生日期为主的,并参考男方及其他人的出生日期,俗话说:子靠出生时,女靠行嫁年。所以若是把此原则颠倒或不顾,将会导致婚后的婚姻出现问题,甚至离婚;反之,则大吉利是。
  5 不选父母生辰。在传统习惯中,父母生辰不应与结婚吉日相同,其实只是指父母生日的正日不宜嫁娶,在该月份内结婚却绝对适宜。
  6 真正婚嫁日。如果你决定将注册与结婚仪式的日期分开,最好这两天都是择日行事。如要取舍的话,便应以进行迎亲及摆酒的传统礼仪当日为准,选在吉日举行,因为中国传统始终视这天为真正婚嫁日。
  7 良辰吉日计法。有些人认为还应该有更严格的良辰吉时计算方法,即用男、女双方的出生日期时间推算出最吉利的婚嫁时日。不过这种做法相当繁琐,更多人宁愿去看黄历选日子,或听研究周易之人的建议。
  8 要考虑双方工作、学习的实际。如果一方正在业余时间读书,应避开紧张的复习考试日期;如果一方正夜以继日地投身于单位的重大技术攻关项目,对方就要耐心地等待一段时间,待得捷报传来之时再择吉日
  9 要考虑双方家庭的实际。选择吉日,需兼顾双方老人和亲朋好友都有时间参加,都能目睹喜庆和谐的场面。
  10 要考虑双方的身体状况。如果一方身体暂时不适,或者生病,最好不要急于安排婚事,而要及时诊治,恢复健康再作商议。否则可能会影响新生活的和谐,也容易加重身体的病情。结婚日期要避开女方的月经期,女方不能羞于启齿。选"吉日"时,男方要特别注意倾听女方的意见。
  11 将婚期和节假日统一。如果婚期与节假日统一,或许是明智之举。这样做的好处是:有纪念意义;新婚披上节日盛装,增添情趣;亲朋好友有时间参加婚礼,气氛热烈,并且款待亲朋与家中过节合而为一,既节省又喜庆,但是假期结婚的新人比较多,要注意提前预定酒店和车队等。
  12 好日子的定义。不管怎样,对于好日子的定义总是各有不同,不管选择什么日子,尽量选择那些大家都满意的日子才是上好之选。  
  如何正确的选择结婚吉日
  1、女命出嫁年禁忌
  (请对照最后一行,例如午就是马年)
   兔相人忌子年 虎相人忌丑年 
   牛相人忌寅年 鼠相人忌卯年 
   猪相人忌辰年 狗相人忌巳年 
   鸡相人忌午年 猴相人忌未年 
   羊相人忌申年 马相人忌酉年
   蛇相人忌戌年 龙相人忌亥年 
  起法:从卯上起子,逆数到本年太岁止。遇何属相,即是忌婚年,不宜出阁。
  2、男命禁婚年
   男娶婚所忌者,当年太岁前五相是也。即:
  蛇相禁子年 马相禁丑年 
  羊相禁寅年 猴相禁卯年 
  鸡相禁辰年 狗相禁巳年 
  猪相禁午年 鼠相禁未年 
  牛相禁申年 虎相禁酉年 
  兔相禁戌年 虎相禁亥年
  3、女命出嫁大利月 
  正七迎鸡兔 二八虎合猴 
  三九蛇共猪 四十龙合狗 
  牛羊五十一 鼠马六十二 
  此指属相为鸡和兔相的人,正月七月结婚吉利,其余属相仿此。

  相对照:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌犬、亥猪

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016