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荒原游子

最可笑的是——蹲了半天坑只蹲出个屁

 
 
 

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力量不大,遇事不怕// 嫉恶如仇,与人为善// 温柔似水,暴时如雷// 喜文弄武,纯属自慰。

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【游子游记】一路向北走高原(中)  

2014-09-13 12:14:21|  分类: 游子游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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第四天开始应是返程路线,然而道路选择让人非常为难,最终保守选择潢源县—西宁——塔尔寺—西宁—兰州—临夏市这样的的路线,至今不知是否合理。     本来我对寺庙之经堂之地不感兴趣,可还是慕名前往,走马观花一番,塔尔寺位于西宁市湟中县鲁沙尔镇。塔尔寺院依山而建,进得景区大门最醒目的就是广场中央洁白的八座佛塔,据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造,许多游人在此照像留影。信步前往,有许多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等建筑,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏。

    返回的行程由于完不成当日的行程计划,只好在天黑前住进临夏县的老城区志鳞宾馆,那是一个中药虫草集贸中心,虽然周边到处乱糟糟、脏兮兮的,但应该是县城的中心地带。楼下就是一家穆斯林餐馆,由于天色已晚,容不得我们择优选择,就给店主讲好一定要用清油炒菜,结果所点的菜还不错,店主同意我们悄悄地喝酒,我们便喝了从外面买的青棵酒。这里的人们好象很卑视爱讲价的人,想谈谈住宿,老板用奇怪的眼光看着我们,坚定地拒绝,住宿停车收5元,洗车收20元,我提出停车洗车总共给20元,门卫大哥很是不屑,转身而去不理我,那眼神和语气似乎在说“明码标价的消费需要讲价吗?难道你们不懂规矩!”。

  没过一会,门卫大哥便回到床上跪着双手合十一定是在念经吧,还不时地双手扶床瞌头,房间非常简陋却丝毫不影响他们人神间的交流。凌晨5点左右,寂静的室外突然响起用高音喇叭播出的诵经声音,初听以为是警报,我被梦中惊醒便再也没睡着,从来没听到过那种划破夜空的声音,隐隐带些恐怖的感觉。回顾一路所见的莽原上随处可见的漫山飘扬的五彩经番,还有塔尔寺的转经轮,我一直在想远离城市现代文明的藏民们为什么如此执着于佛教,他们的生活并不富裕,却如此满足落后的生活现状,没有自生的蔬菜和水果,只有牛羊肉和牛羊奶,他们的脸被高原常年的紫外线和寒风砺练成铜红色,估计女人也不会用什么化妆品,总让人感觉他们应该洗澡梳头,他们的衣服上散发着浓浓的奶腥味,可同时也被他们那种坚毅、满足、淡然和悠闲的神情所感动。也许他们战胜艰苦环境的精神力量正是来自于对宗教的虔诚,有信仰,便可战胜藐视人间的一切苦难,也许在他们的心中,对自然的敬畏远远超过了对权势政治的敬畏,他们他们才是大自然真正的主人。在内地城市的人们经常会说对某个人佩服的五体投地,而在草原的藏民只对蓝天白云和他心中的神五体投地。(未完等续,还是传片子)

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