注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星の猫

在这里你将梦回远古,沐浴到华夏民族往日的荣光!

 
 
 

日志

 
 

孤独庄子(113)—天运之叁—孔子西游于卫  

2014-09-10 22:17:27|  分类: 孤独庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独庄子(113)—天运之叁—孔子西游于卫 - 飞星の猫70—76 - 飞星の猫
 
  孔子西游于卫,颜渊问师金曰:以夫子之行为奚如?师金曰:惜乎!而夫子其穷哉!颜渊曰:何也?

孔子西游于卫,颜渊问师金:你以为夫子此行如何?师金说:可惜呀,夫子虽然一肚子学问,但一定会吃瘪!颜渊说:为什么呢?

孔子西游于卫,求为帝王师,颜渊颇有得色,于是有此一问。却被师金泼了一头凉水。
    师金曰:夫刍狗之未陈也,盛以箧衍,巾以文绣,尸祝斋戒以将之。及其已陈也,行者践其首脊,苏者取而爨之而已。将复取而盛以箧衍,巾以文绣,游居寝卧其下,彼不得梦,必且数眯焉。

师金说:当刍狗(用草扎成的狗)还没有被用于祭祀的时候,盛之于华贵竹箱,披之于锦绣披挂,祭司斋戒而恭迎。待到祭祀过后,则被委弃于道路,行路的人踩踏它的头颅和脊背,拾草的人捡回去烧火煮饭罢了。

刍狗贵重,因为要用于祭祀祖先,待祭过祖先,刍狗不过是刍草扎的象形而已,不过一堆茅草,什么也不是。

如果将它捡回来,再将它盛之于华贵竹箱,披之于锦绣披挂,游居寝卧于其下,就是不做恶梦,也会一次又一次地感受到梦魇似的压抑。

如果将它捡回来,再敬之如宝,而且还游居寝卧于其下,这不是以祖先自居吗?如此亵渎,岂能不做噩梦,即使不做噩梦,也会遭到诅咒罢。

今而夫子亦取先王已陈刍狗,聚弟子游居寝卧其下。故伐树于宋,削迹于卫,穷于商周,是非其梦邪?围于陈蔡之间,七日不火食,死生相与邻,是非其眯邪?

如今夫子就是在捡回先王用过的刍狗,聚弟子游居寝卧其下。所以在宋国大树下讲习礼法而大树被众人砍伐,在卫国行走游说的足迹被众人铲掉,在殷地和东周游历遭到困厄,这不就是恶梦吗?在陈国和蔡国之间遭到围困,整整七天没有能生火就食,让死和生成了近邻,这不就是诅咒吗?

先王用过的已经还原为一堆茅草的刍狗,如今时过境迁被夫子捡回供养,其以先王的祖先自居,企图以之号令天下也,怎能不遭天下人忌讳,怎能不受诅咒!

夫水行莫如用舟,而陆行莫如用车。以舟之可行于水也,而求推之于陆,则没世不行寻常。古今非水陆与?周鲁非舟车与?今蕲行周于鲁,是犹推舟于陆也!劳而无功,身必有殃。(彼未知夫无方之传,应物而不穷者也。此句乃后人批注掺入!

水行莫若用舟,而陆行莫若用车。因为船可以在水中划行,如果推着船在陆地上走,那么终身也不能行走多远。古今的不同不就象是水面和陆地的差异吗?周和鲁的差异不就象是船和车的不同吗?如今一心想在鲁国推行周的治理办法,这就象是在陆地上推船而行,徒劳而无功,自身也难免遭受祸殃

以孔夫子在鲁国的失败为证。那鲁国到底还是西周王子伯禽的后人,而卫国则远是东夷殷商的后代,连族群都不同,用之于鲁不行,难道用之于卫就能不吃瘪吗?

且子独不见桔槔者乎?引之则俯,舍之则仰。(彼,人之所引,非引人者也。故俯仰而不得罪于人。不知所云,此句乃后人批注!)故夫三皇五帝之礼义法度,不矜于同而矜于治。(故譬三皇五帝之礼义法度,其犹蒩梨橘柚邪!其味相反而皆可于口。辞不达意,此句乃后人批注!故礼义法度者,应时而变者也。

而且,你没见过桔槔汲水吗?人手拉之则俯,人手松之则仰。所以,三皇五帝时代的礼义法度,其贵重不在于相同而在于管用。所以,礼义法度,都要顺应时代而有所变化。

孤独庄子(113)—天运之叁—孔子西游于卫 - 飞星の猫70—76 - 飞星の猫
         桔槔与天平结构相同,中间有柱,横担一木,一端系绳索,一端绑着石头,拉下系绳一端来舀水,然后松手,绑有石头的另一端因重力下俯,从而使系绳一端仰起,把水提到高处。桔槔汲水,顺应事物自然之理,故得省力省时之功效。三皇五帝的礼仪法度与桔槔相仿,因为顺应了当时的社会自然,才能得到治平天下的功效。

今取猨狙而衣以周公之服,彼必龄啮挽裂,尽去而后慊。观古今之异,犹猨狙之异乎周公也。故西施病心而颦其里,其里之丑人见之而美之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。彼知颦美而不知颦之所以美。惜乎,而夫子其穷哉! 
  如今捕捉到猿猴给它穿上周公的衣服,它必定会咬碎或撕裂,直到全部剥光身上的衣服方才心满意足。观察古今的差异,就象猿猴不同于周公。

从前西施心口疼痛而皱着眉头在邻里间行走,邻里的一个丑女人看见了认为皱着眉头很美,回去后也在邻里间捂着胸口皱着眉头。邻里的有钱人看见了,紧闭家门而不出;贫穷的人看见了,带着妻儿子女远远地跑开了。那个丑女人只知道皱着眉头好看却不知道皱着眉头好看的原因。

    可惜呀,这老夫子一定会吃瘪呀!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016