注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的博客

欢迎您来到我们的大家庭-----爱的家园

 
 
 

日志

 
 

9月16日读经  

2014-09-11 10:28:07|  分类: 读经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年9月16日 圣高尔乃略(教宗、殉道)及圣西彼廉

   圣高尔乃略于公元二五一年任罗马教会主教,竭力攻斥诺威森异端,并由圣西彼廉协助,加强教宗的领导权威。后被皇帝加禄放逐,于二五三年死于古城。他的遗体被移葬于罗马加利斯都墓中。

圣西彼廉于公元二一○年左右,在迦太基的外教家 庭出生。他曾任律师;回头归正后,晋升铎品,在二四八年任该城主教。他在教会多灾多难之秋,曾以事工和著作捍卫信仰,为主作证,振兴教会纪律,成为当时非 洲教会的领袖。在华肋良皇帝迫害教会时,他先被判充军,于二五八年九月十四日殉道。

读经一(你们是基督的身体,各自却是肢体。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前 12:12-14,27-31

弟兄们:就如身体只是一个,却有许多肢体;身体所有的肢体虽多,仍是一个身体:基督也是这样。我们众人,不论是犹太人、或是希腊人、或是为奴的、或是自主的,都因一个圣神受了洗,成为一个身体,又都为一个圣神所滋润。原来身体不只有一个肢体,而是有许多。

你们便是基督的身体,各自都是肢体。天主在教会内所设立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是 教师,其次是行异能的,再次是有治病奇恩的、救助人的、治理人的、说各种语言的。众人岂能都做宗徒?岂能都做先知?岂能都做教师?岂能都行异能?岂能都有 治病的奇恩?岂能都说各种语言?岂能都解释语言?你们该热切追求那更大的恩赐。     ——以上是天主的圣言----- 感谢天主!


福音(青年人,我对你说:起来吧!)

恭读圣路加福音 7:11-17

那时,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。临近城门时,看,正抬出一个 死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大夥人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:“不要哭了!”遂上前按住棺材,抬棺材的 人就站住了。他说:“青年人,我对你说:起来吧!”那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。众人都害怕起来,光荣天主说:“在我们中间与 起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓。”于是,称述耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。       ——以上是基督的福音----- 基督我们赞美你!

 读经一释义 
        在今天的读经一中,保禄直接指出:由于众人各行己道,因此整个格林多教会,不像是基督的身体,倒像一个彼此互无关联、失去控制的混乱结构;殊不知,身体只有一个,而肢体却应彼此互相效力。
        首先,保禄非常清楚,他先前处理关于格林多教会的问题,明显地都与个人的骄傲、自私与分裂有关,甚至还发生亵渎「主的晚餐」的行为。因此,保禄以教会是基督身体的图像说明:众人无论是谁,都已在同一圣神内受洗,彼此成为一个以基督为首的身体;既是一个身体,就有许多不同功能的肢体。这意谓着:每个人在这一个身体中,都各自肩负了特定的功能与角色,彼此应相互配搭与效力。因此,保禄明白地指出:每个人在基督内,都是被天主召叫成为肢体的;在各司其职、相互搭配与补充的前提下,成为基督的一个完整身体。
        接着,保禄便将上述肢体的图像,应用在每人所具备的不同恩赐上;但他提醒众人,即使每人的恩赐不同,彼此仍是相互效力、彼此需要的;就如同一个完整的身体,需要各种不同功能的肢体一样。因此,无论是宗徒、先知、教师、行神迹的、治病的、帮助人的、治理人的,或说各种语言的,都不能取代彼此的功能,而应在自己的恩赐上相互补充与协助。所以,因为一个身体不能都只是手,亦不能都只有脚,因此众人才更需要在自己所具备的恩赐上,贡献一己的心力,让这身体更加美好。
最后,保禄鼓励众人追求那更大的恩赐;因为前面所述的诸多能力,他们都不缺乏。格林多教会最为匮乏的恩赐便是:在基督里的真正爱情与谦逊!
 
福音 释义 
        今天的福音叙述一个人类悲苦与耶稣怜悯的相遇事件。福音中的受苦者是一位已失去依靠的寡妇,现又因失去独子更形孤苦,耶稣知悉她的遭遇便心生怜悯之情。路加的这段描述充满着对比,讯息就在这对比的张力中被带了出来。双方群众来自不同的地方,一方沉静而另一方喧哗,但却在各自的行进中彼此相遇。这个相遇的结果是:由于耶稣的怜悯而使亡者恢复生命。耶稣除了彰显天主的怜悯外,更向世人证明祂即是生命的主,并且亲自眷顾了祂的子民。
        特别值得注意的是,路加在叙述这个故事时,第一次称耶稣为「主」,而耶稣确实也在当中初次向人显示祂就是生命的最高主宰。当然,这个复活死人的事件,也预先为后来答复洗者若翰的询问作了预备(参阅:七20-22)。在四部福音中,只有路加记录了这一事件,显示路加除了特别喜欢描述耶稣对悲苦之人的怜悯之外,也喜爱强调祂对妇女的仁慈与关切(参阅:七36-50;十38-42)
 
分享
        随着社会的飞速发展,越来越多的人忽略精神的追求,而着重追求物质的享受,从而使许多人生活在一个信仰真空、道德沦丧的社会环境中。他们生活于痛苦、迷惘之中,灵性生命几乎已经“死”了。在今天的福音中,耶稣的呼唤使青年人由死中复生,获得了新的生命。就让我们打开心门,再一次聆听主的呼唤,重新振作起来,让主的圣言进入我们的生命之中,使我们在生活中活出基督,最终达到“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20)
 
反省
1、
对于他人的不幸我能否感同身受,并且采取具体的行动加以援助?
2、
我是否深切经历到耶稣是生命之主?
3、
谁说天主对人间的疾苦视而不见?主耶稣对人间的惨苦感同身受,对此寡妇的不幸如此感伤,没有人祈求他,他已主动伸手施救。反问自己,在我的生命中,是否常常体会到或见到主耶稣的悲悯和关心,尤其在自己身处困境的时候?
4、
“众人都害怕起来!”这是一个十分特别的信仰经验,一份认识到天主超越性而引起的震撼。我可曾有过这样的时刻,体验到天主的大能和至高无上而肃然起敬,惊悟天主的神圣伟大?这一经验如何影响我的信仰生活,影响我和天主的关系?
5、
仔细观摩耶稣在此一事件中的一系列动作,体会耶稣心中的感受。
6、
圣莫尼加是圣师奥斯定的母亲,在儿子沉迷世俗逸乐的时候,她为爱子回头,不断哭求天主;最后,她的儿子不但改过自新,更成了教会伟大的圣师。静下心来,体会圣莫尼加在漫长的日子里,她怎样不离不弃的为儿子祈祷。
7、
 今天的福音中,母亲的哭声使耶稣动了怜悯的心。世间上有很多母亲都在为儿子痛哭,你愿意跟随主,去安慰她们吗?
8、
 时下很多青年人都有不良行为,你愿意效法圣莫尼加,不断为他们的回头改过祈祷吗?就由今天开始罢。  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016