注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安德鲁·雷默的博客

独家特约英国专栏作家 曾任教英国卡迪夫大学,日本早稻田大学

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国体育记者,专栏作家

网易考拉推荐

200金与中国式数字恋   

2012-08-10 08:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人对数字有宗教性的崇拜。我不得不说,这是一种对完美追求的偏执病。

昨天,有一块金牌让全中国都欣喜若狂,那就是跳水的那块金牌,因为这是中国人在奥运史上夺取了第200枚金牌。

200并不是中国人的吉祥数字,但是这又符合中国人的另一项传统,这是一个整数。这代表着西方世界所不能理解的一种意境。

中国人目前已经从小气的英国人手中拿走了37枚金牌,对于制造者英国人来说,原本出自同样的模型。但在数字的意义笼罩下,这已经成为36枚和1枚完全不同的两种金牌。

文化和传统的魔力如此之大。

在北京时,我的一个富裕的中国朋友就很炫耀地告诉我,他拥有一个有四个8的手机号码,而另外一个朋友有2个6的车牌号码。

这一切就像某位英格兰人能拿出证明自己曾有过皇室血统一样骄傲和自豪。也并不是每一个中国人都对8这个数字感兴趣,虽然8在中国意味着财富。许多南部的中国人就很偏执的拒绝住在8层,反而与曼联有同样的数字选择,那就是7。曼联的7号是一个有魔力的神奇号码。而许多中国人认为7意味着更上一层楼,但8意味着走下坡路。

同样,数字1总是被中国人所推崇,就如同他们的男性在选择妻子时一定要选择处女一样。1意味着一切的开始,意味着后来的一切都属于自己。也不管妻子在婚后是否偷情而不纯洁,只要第一次纯洁就可以。于是,每一届奥运会,中国人都对于自己的第一枚金牌,或者奥运会的第一枚金牌都非常的狂热,并花费心血。

200不是中国人的终点,也不是另一个起点。没有第199枚,没有第45枚,没有第29枚,就不会有这第200枚金牌。

西方人也有对数字的敬畏,但数字本身并没有任何意义。中国人还将在未来拥有自己的无数个第一,或者第七,或者第八,但这一切都需要努力而不是运气。 译/国华

  评论这张
 
阅读(28421)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017