注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安德鲁·雷默的博客

独家特约英国专栏作家 曾任教英国卡迪夫大学,日本早稻田大学

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国体育记者,专栏作家

网易考拉推荐

天价饭局之迷   

2012-08-05 23:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦奥运最大的迷团就是那一顿价值4.5万英镑的饭局。也许只有全世界都认识的福尔摩斯复活才能查清。

但英国媒体起初就毫无根据地指责是中国人吃了这顿饭。我起初并不惊讶,中国人最重视的身体部分是自己的舌头,就像意大利人重视自己的脸,或者英国人重视自己的头发一样。为自己重视的部位多花一点钱,没有疑问。有中国人了解意大利人在自己脸上,或者英国人在自己头发上花多少钱吗?那也是吓人的事情。

但当我知道这顿饭的地点在伦敦时,我的确被惊了一下。难道中国人正在向世界推销自己的舌头文化吗?他们食欲文化都已经到伦敦来了?不过也有一些有根据的消息指出,这是阿拉伯人天价吃的一顿饭,他们愿意把购买范佩西的石油金元花在舌头上,也许是那间餐馆太过于美味,的确值这个价。不过阿拉伯人花费任何天价都是英国人不惊讶的事情,他们最擅长的事情就是花钱,而不是制造美食。

但说起吃饭,我相信全世界也无法与中国相比。因为中国最有宏大的饮食文化和最美味的食品。

在中国,吃饭是一门精美的艺术。我所到过的每座中国城市,都有精美绝伦的餐馆。中国人吃饭喜欢坐进一个小房间,而不是坐在大厅里,与众人一道大吃。这种小房间有专门的服务员,有专门的电视,有专门的厕所,有专门的沙发,甚至有专门的客人和专门的菜谱。

在英国,我喜欢中国脆皮鸭和春卷。我觉得那是天堂的食物,美味、难忘。但来到中国后,我发现,这就如同伦敦奥运与北京奥运的区别一样。春卷这种食物是大街上的中国热狗,根本不值一提。而在餐馆的豪华包厢里,我吃到的是完全不同的食物,而且是非常非常珍贵的药物。

我被推荐喝过一种用鸭子肉和半虫半草混在一起,用小火炖了20个小时的小碗例汤。很奇怪,我所用的大餐上有大盘的食物,却还每人分放这一小碗汤。这碗汤据说价值50英镑。相信我,我在伦敦中餐馆的午餐也就20英镑。那可包含了我最爱的春卷。

中国人觉得吃饭是一种艺术,他们有专门的会员制餐馆,就像伦敦的高档会员制酒吧一样。非常非常隐秘。我就曾参观过一家会员制餐馆,他们专门从越南进口高档木材制造餐桌椅,他们收藏的古董也许超过了紫禁城……但他们大量饮用不掺果汁的白酒,每位用餐者最后都醉得像伦敦的街头流浪汉一样。

伦敦奥运正在进行之中,中国人在金牌榜上被美国人超越,但依然让世界震惊于他们的实力。不过即使最后不是金牌第一,也有一项纪录无法被世界超越,那就是那精致得如同紫禁城一样的中国饭局 /国华

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(243237)| 评论(271)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017