注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安德鲁·雷默的博客

独家特约英国专栏作家 曾任教英国卡迪夫大学,日本早稻田大学

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国体育记者,专栏作家

网易考拉推荐

失败的刘翔输出胜利的价值观   

2012-08-07 20:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔这一次摔倒,我似乎听到万里之外全中国的一片叹息,就像皮尔斯当年点球不进让全英格兰人低下高贵的头一样。

这一摔,对于刘来说是永远的告别,很难相信他还会参加下一次奥运会,更难相信奥运金牌还会青睐于他。

这一摔,对于中国来说是登上王位前的最后一次挫折,强大的中国虽然已经不需要刘来证明自身,但作为一个符号,一个中国人心目中永远抱有希望的神人,刘的失利,一次又一次悲壮的失利,让中国人心中隐隐作痛。

但刘这一次失利,永远值得人尊重。与北京奥运退出不同,这一次,刘翔用最好的方式诠释了什么是奥运精神:参与。刘单腿蹦跳完全程的镜头,将成为奥运历史上的永恒。一个被寄予了太多重望,一个曾经因金牌成神的运动员却因一次失败被全国人责怪,但刘不服输,不承认失败,继续在自己跑道上奋斗,即使在伦敦面临世纪一摔,也坚持跑完全程的故事,我认为将比一些获得金牌的故事更值得让人铭记。

失败者也是英雄,虽然这不是中国的传统。

中国人讲究胜利者是王,失败者永远被看不起。这是传统,在今日,这也许应该有所改变。一个坚持到底,负责到底的形象,才是大国的形象。

中国终究会成为世界的超级强国之一,中国终究要为这个世界做出更大的贡献,中国终究要为这个世界树立代表中国的价值观。今天,在伦敦的跑道上,刘翔提前做到了这一点,为这一段时间许多西方媒体针对叶诗文等人的抹黑报道,做出了最好的回答。

不一定只有金牌才能获得全世界的尊敬,坚持、不服输的精神,将获得人生的一枚金牌。译/国华

  评论这张
 
阅读(84614)| 评论(525)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017