注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安德鲁·雷默的博客

独家特约英国专栏作家 曾任教英国卡迪夫大学,日本早稻田大学

 
 
 

日志

 
 
关于我

英国体育记者,专栏作家

网易考拉推荐

学会与全世界“为敌”   

2012-08-08 21:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也许中国人对伦敦的印象只增加了恶感,因为这届对中国过于严格的奥运会。那天中国那位体操高手陈(一冰)表演出了金牌动作却只获得了银牌,中国人应该被气炸了。

联想到之前的自行车裁判拿走了中国人的金牌,对中国女孩叶诗文的不公正提问和污蔑,中国人似乎成为世界嫉妒的对象,尤其在如此不公正的环境里,中国人仍然再次超过美国成为金牌榜第一位,中国人的强大让人颤抖。如何在这种环境里继续成长,也许是一堂必修的研究课程。至少,得学学弗格森和他的曼联,学会如何与全世界“为敌”。

西方媒体自诞生第一天,他们就没有国家、荣誉或者黑与白的概念。也许中国人无法想像,英国媒体可以在英国申办世界杯的关键时刻,对国际足联进行攻击报道,从而直接导致英格兰申办出局。当然更无法想像在戴安娜王妃的那场车祸中,英格兰媒体是扮演了凶手的角色。

目前的这个体育世界里,有许多强者,他们在成为王者之前,最大的敌人不是自己在赛场上的对手,而是全世界嫉妒和歧视的眼光。如同英格兰的曼联,这是大多数英格兰人最恨的球队,许多英格兰人喜欢的球队就是击败了曼联的球队。媒体对曼联与弗格森的抹黑几十年如一日。而弗格森用最强大的心理素质和自信战胜了这些无孔不入的小报媒体。他甚至把不友好的媒体列上禁止采访曼联的黑名单。用专制和强势来对付这些只认销量与广告的媒体。

毫无疑问,中国人成为了伦敦奥运会的“曼联”。中国人在赛场上强大得不可击败,但在西方世界许多人心中,这不应该是中国,这应该是美国或者前东德占据着金牌榜的首位。这不应该是中国女孩叶诗文游出了这种速度,这应该是某一位不管叫什么只要是美国人的选手游出了这种速度。

于是,每一次中国人的失败都被西方媒体庆祝,每一次中国人的金牌都被置入显微镜下观察。

对中国人的不公正不是从伦敦开始,但是从伦敦开始特别集中和密集。这是一个信号,那就是中国人即将登上王位,在这之前,他们得像弗格森一样对付这些英格兰小报。译/国华

  评论这张
 
阅读(145505)| 评论(454)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017