创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

论坦诚沟通的重要性  

2010-06-10 15:23:00|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

沟通,是建立人际关系的桥梁,如果这个世界缺少了沟通,那将是一个不可想象的世界。

可以这样说,没有沟通就没有人际的互动关系,人与人之间关系,就会处在僵硬、隔阂、冷漠的状态,会出现误解、扭曲的局面,给工作和生活带来极大的害处。信息时代的到来,工作、生活节奏越来越快,人与人之间的思想需要加强交流;社会分工越来越细,信息层出不穷,现代行业之间迫切需要互通信息,这一切都离不开沟通。

对个人而言,良好的沟通可以使我们很坦诚地生活,很有人情味地分享,以人为本位,在人际互动中充分享受自由、和谐、平等。不难想象,在一个家庭,一个单位,人与人之间,如果没有沟通,那是多么闭塞、无聊、枯燥、乏味。事情难以处理,工作难以展开。

现代的世界是个沟通的世界,通过沟通可以拓展个人关系的网络,发展人际关系中的支持系统;使交谈富有意义而且轻松愉快,使对方感受到你的尊重和理解,能够迅速激发他人对你的接受,让他人自愿地提供更多的协助,发展互惠互利的合作关系;另外还可以,避免人际之间无谓的争论,不伤双方的感情,减少因误解所造成的压力,克服愤怒、恐惧、害羞等有害情绪,促进身体健康。沟通如同黑暗中的一缕阳光,让一切有了生机和活力。多少爱情、婚姻、友谊、同事之间、上下级之间的关系,因没有沟通或沟通不良,而濒临破裂,因良好的沟通而冰释前嫌,真是世界上没有沟通不了的事。

沟通的品质决定了生活的品质。

人与人之间的关系,是由事情联系起来的,人在世上一定要做事。要想做好事,必须要先做好人,因为事的主体就是人,成功做事,就先要成功地做人。“人对了世界就对了”,要想“人对了”最重要的是要沟通。

沟通的品质决定了做事的品质。

对一个组织而言,良好的沟通可以使成员认清形势,使决策更加有理、有效,建立组织共同的愿景。主管可以通过沟通,引导属员更好地工作;属员可以通过沟通,更好地理解、执行领导的意图和决策;同事之间可以通过沟通,更加精诚团结密切合作。在一个组织里,所有的决策和共识,都是通过沟通来达成的。

沟通是管理工作的灵魂,是提高工作效率,实现共同目标,满足各种需要的重要工具。我们所做的每一件事情都是在沟通,比如:上情下达或下情上传等。不论沟通是否有效,沟通构成了我们日常工作中的主要部分。管理工作中70%的错误是由于不善于沟通造成的。成功的公司管理人士通常会将90%以上的工作时间用于部属之间的良性沟通之中。通过清晰的指导与决策节省时间与精力,减少重复劳动,提高工作效率。提升他人和自己对工作的满意度,用非强制性策略影响或激励他人。美国通用电气公司就是靠着感情沟通式的管理,以惊人的速度发展起来的,这种沟通式管理给人以深刻的启迪。国内外事业有成的名企,无不视沟通为管理的真谛。

企业实现高效率和充满生机,赖于下情能为上知,上意能迅速准确地下达,部门之间互通信息,互知甘苦。这就需要沟通,需要高速、有效的沟通。良好的沟通让员工感觉到企业对自己的尊重和信任,因而产生极大的责任感、认同感和归属感,此外,良好沟通还能减少冲突,化解矛盾、澄清疑虑、消除误会,增强团队的内部凝聚。人的因素是企业成功的关键所在。企业管理说到底就是做人的工作,其中观念整合是先导,所有的管理问题归结到最后都是沟通问题。Z理论认为人是文化人,管理之道在于以情度理,特别强调企业内部的沟通。

沟通的品质决定了企业的品质。

以沟通管理企业,就是以成功锻造企业丰碑。孙武云:上下同欲,士可为之死,为之生。只有沟通才能创造如此和谐的境界,从而赢得人心,凝聚出一股股冲天士气,支撑起企业大厦。

 

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(4)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014