注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄守生

流落天涯俱是客何必平生相熟

 
 
 

日志

 
 

调查:教师节收礼是中国传统文化的原罪  

2014-09-15 11:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统文化即是如此,土族都是长老制度的民族,孔子都收学生猪腿呢!只是呢,孔子收的猪腿是学费,现在的教师节收礼不是学费了。

福建省纪委严肃查处教师节收礼行为,纳入中央八项规定的范围内。某省教师因为学生没有送礼,就在课堂上整整骂了一节课,说她没有面子。也许,教师节收礼只是个面子,不是真的送礼。但也说不清楚,月饼有金银月饼价值几十万,包在盒子里谁能知道是啥呢?教师不能自证,学生家长不能驳论,说不清楚。

中国的传统文化中,也许有一半是糟粕,一半是精华吧?谁都搞不清楚中国人在想啥,因为中国人总是暗流涌动表面却波澜不惊。要适应这种环境,糟粕的传统文化就成了精华了,精华的传统文化也就成了糟粕了。所以说,可以认为中国的传统文化一半是糟粕一半是精华,但是呢,这个一半对一半可以经常暗地里偷换,不定,谁都搞不懂哪一半,谁都弄不清另一半。西方的规则相对严密些,当然不是说西方规则就是高级规则,中国也一样高级。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016