注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶·诗虫

几片叶落黄,脉络记沧桑。春喜秋殇,化为诗句,录入书行。怎能忘?

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师,有人称我是知识分子,我说充其量只是个“识字分子”。 所以我的文章允许批评,我的文字允许指正,我的博客允许转载(请注明秋叶)。 欢迎新老朋友点击阅读指导经秋叶修改整理过的诗文。

网易考拉推荐

高旻寺与秋叶·杂感  

2014-09-12 09:21:24|  分类: 悟禅诗文图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[yuanchuang]我的邻居-高旻寺() - 秋叶 - 秋叶

 1969年响应毛主席的伟大号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育。”为此,我离开上海,来到江苏省扬州市刊江县学习种田。我种田的地方离高旻寺不远,步行只要十分钟,从而有幸与高旻寺做了邻居,结了缘。

 传说,高旻寺始建于隋朝,清朝时达到全盛,经两次扩建,规模宏大。清顺治八年(1651年)建天中塔,塔旁建庙,称“塔庙”。康熙帝第四次南巡驻跸寺内,曾登寺内天中塔,极顶四眺,浩渺四眺,浩渺无际,遂赐书额“高旻寺”,并御制《高旻寺碑记》称它“龙归法座听禅偈,鹤傍香烟养道心”,有超尘脱世之感。

高旻寺当时与镇江金山寺、成都文殊院、新都宝光寺并称“禅宗四大丛林”。 

1949年后,高旻寺仍作为佛教活动场所,由佛教界管理使用。

1961年我十岁时,父亲曾经带我到老家看望我的祖母,他找到高旻寺庙里的一位名叫修来的和尚,请他带领我们参观了寺庙的每一个角落,特别是带我们进了暗道,这条秘密地下通道一般不轻易让人进去的。这里确实幽静、神秘而庄严、肃穆,比我们上海的城隍庙、玉佛寺不知道要大多少。

高旻寺给我留下的最深刻的印象就是我们站在“水阁凉天”的回廊上俯视时所看到的景象:

碧清的水面上游动着许许多多的佛教徒们买来放生的鱼。它们都不惧怕人,自由自在的在人们的眼皮底下畅游。好些鱼儿犹如七八岁的小孩一般大,然而这些大家伙游动时却像老神仙不紧不慢、坦然自得,悠闲得很。这样的奇迹恐怕现在无论如何都是看不到的啦!

其次,要数那位“疯和尚”让我难以忘记。“疯和尚”邋里邋遢,破衣破衫,形容憔悴,整日里东跑西颠,口中喃喃自语,不知是在念经还是在诅咒,就像活佛“济公”。

可惜“文化大革命”,使这座千年古刹濒临荒费。大殿被 拆除了,和尚随之散伙了,许多文物被“造反派”们破坏了、拿走了。取而代之的是一所完全中学与一个规模不算小的缫丝厂。

当文革后期,我来到高旻寺旁落户时再次看到的是高旻寺落败的景象,几乎是惨不忍睹。河水不再碧清,大小鱼儿不见了踪迹(据说那些人抽干了河水把鱼儿们弄上来吃了),而“疯和尚”更是身形难觅(我猜想,他大概一定是得道升天了吧)。不过那里面的初中生和高中生确是生龙活虎的,轰鸣的机器声也掩盖了仅剩的几位依然坚守佛堂的和尚的念经声。至于我曾经用堂弟从寺庙藏经阁里拿回来的佛经雕版做了几张小板凳。(后来,我知道这些雕版是相当珍贵的,于是我追悔莫及)

70年吧,我与一个排的武装民兵曾在高旻寺后山练习打靶,大概是菩萨不愿意让我杀生,只有我一个是打三枪一枪也不中——“光头”。阿弥陀佛,是个和尚。

  十一届三中全会以后,宗教信仰自由政策重新得到贯彻和落实。1983年,高旻寺被国务院烈为汉族地区全国重点寺院,德林法师等僧众重返寺院。在有关部门的努力下,占用单位遂步迁出,高旻寺重新移交给佛教界管理使用。 

这时候我也做了中学老师。我的学校离高旻寺不远。有好几次,为了解古建筑的奥秘,我组织学生去参观高旻寺的园林布局,去赏析高旻寺的各种楹联与诗文内容,去聆听高旻寺现任方丈德林法师的令学生糊涂的精妙佛理。

近年来,高旻寺集资遂步修建寺院。在香港等地佛教徒的捐助下,1989年11月,高旻寺新禅堂举行了落成典礼。

如今的高旻寺呀,面积比文革前至少翻了一倍。和尚居士众多,建筑成群,2012年开始兴建巨大的钟楼传说要用一个亿。这是德林大师的大手笔。估计明年即2015年能完工,届时大师就能遂愿而功德圆满了。

南无阿弥陀佛!

2014-09-12

高旻寺与秋叶·杂感【秋叶】 - 秋叶·诗虫 - 秋叶·诗虫
高旻寺与秋叶·杂感【秋叶】 - 秋叶·诗虫 - 秋叶·诗虫
高旻寺与秋叶·杂感【秋叶】 - 秋叶·诗虫 - 秋叶·诗虫
 
高旻寺与秋叶·杂感【秋叶】 - 秋叶·诗虫 - 秋叶·诗虫
高旻寺与秋叶·杂感【秋叶】 - 秋叶·诗虫 - 秋叶·诗虫
高旻寺与秋叶·杂感【秋叶】 - 秋叶·诗虫 - 秋叶·诗虫
高旻寺与秋叶·杂感【秋叶】 - 秋叶·诗虫 - 秋叶·诗虫
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016