注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渴望成为飞行的鸟

展翅血的生命翱翔

 
 
 

日志

 
 
 
 

猩球崛起-智人的黎明  

2014-09-07 01:43:39|  分类: 科幻科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当“蓝瞳”再一次跨过红海踏上美索不达米亚平原,离“凯撒”带领智人部族返回东非原野,已经过去三万多年了。这三万多年,他们的部族变得史无前例的强大,即便再次面对充满着异族的大陆,也无所畏惧。

今天看了期待已久的《猩球崛起2:黎明之战》,刚巧我最近也在选修Coursera上希伯来大学Yuval Noah Harari博士的《人类简史》(A Brief History of Humankind),将影片和课程联系在一起,更觉得感触和收获颇丰。

《猩球崛起》的背景就不再次赘述了,第一部十年之后,片末的致命病毒弥漫全球,遭此横祸的人类只有一小部分幸存下来,聚居在旧金山。智能进化的猿族首领凯撒也在深山密林中与族人建立了自己的家园,并试图将人性带入猿族社会。然而随着一小队人类的到访,他们的宁静被打破。第二部的故事便就此展开。

在《人类简史》的课程中,描述了人类第一次走出非洲后的发展过程。大约是在150万年前,现代智人(Homo Sapiens)的祖先,从东非的草原第一次来到欧亚大陆,逐渐适应环境,并演化成了欧洲的尼安德特人、亚洲的丹尼索瓦人和直立人等。从考古学家、生物学家的还原中,这些远古的人类和我们的形象并没有太大的差别,他们能够使用火,能够制造工具,有简单的语言,有部落组织,甚至最近的考古发现,认为尼安德特人可能也存在对虚拟事物的描绘-这被认为是现代智人的认知革命之后,语言功能的真正突破之一。
猩球崛起-智人的黎明 - 在线人员 - 渴望成为飞行的鸟
(尼安德特人复原图)
 
据考古发现,亚洲大陆的直立人生存的时间长达100万年以上,从这个意义上来说,直立人恐怕曾经是也将会是正规地球历史上存在时间最长,也就是最成功的“人类”(现代智人恐怕没有多大几率生存到100万年之后)

按照现代主流的考古学和生物学证据,所有这些现代人类的表亲,都最终灭绝。而目前普遍认为,造成他们灭绝的重要原因,就是现代智人的第二次走出非洲。在短短几万年间,曾经分布在亚欧大陆的尼安德特人、丹尼索瓦人和直立人,都消失了。而与此同时,现代智人取代了原有的本地人类,在整个亚欧大陆繁衍分布,甚至跨越海洋到达澳大利亚,穿越小冰河时期的阿拉斯加地峡,在2千年内就征服了整个美洲。

依靠考古学的证据,现代智人在10-12万年前也曾经到达过中东一带,但后来被迫退回,到7万年前才真正第二次走出非洲。可见,现代智人开始时并不具备特别的优势,而再次走出非洲的他们为什么取代了原有的人类表亲,依靠什么胜过他们,在什么方面具备了真正的优势,而又为什么要把他们完全的消灭呢?
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016