注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渴望成为飞行的鸟

展翅血的生命翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

匈奴,女真,回鹘, 党项,蒙古,柔然, 鲜卑,瓦剌,契丹

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

猩球崛起-认知革命  

2014-09-07 01:48:21|  分类: 科幻科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“蓝瞳”举起右手,示意众人安静,说道:“前面就是凯撒当年到过的大陆,祖先的灵魂会保佑我们,那里是神的土地,神在召唤着我们,让我们抵达太阳升起的地方。”

《猩球崛起》中,描述了猿族和人类的恩怨关系。猿族通过人类创造的逆转录病毒,获得了自我觉醒,在完成了认知革命的同时,人类却因为同样的病毒几乎灭绝,亦因此失去了政府的运作和现代社会的秩序,退化到了部落化的状态。虽然人类仍然拥有10年前的各种科技遗产,但这些已经只是留存的工具和不断被遗忘的技术而已。影片中,猿族已经进入了大规模狩猎和采集的生存模式,部族的规模也已经达到了成百上千。而人类,无法使用不再能够维护的核能,也无法继续开采石油,只能选择相对最为简单的水电苟延残喘。

当影片中水电站终于恢复运行,而人类部族的首领终于又能打开平板电脑看见自己家人的照片时,我们发现,所有的所谓现代科技,在离开了文明本身的支撑时,都将在瞬间烟消云散。

《人类简史》的课程中描述了现代智人的三次革命,认知革命、农业革命和科技革命。而正是因为认知革命,使得现代智人跨出了从原始人到现代人的重要一步,也使得现代智人具备了其他人类表亲所不具备的优势。那就是,真正的语言。

其实不仅仅是人类,很多动物也有各种类似语言的沟通方式,但人类的语言具备了其他动物语言所不具备的三大优势,其一,是能够更为复杂的描述世界;其二,是能够用于描述自己和部族中的他人;其三,是能够表述实际上并不存在的东西。
猩球崛起-认知革命 - 在线人员 - 渴望成为飞行的鸟
 
人类的语言无异是复杂的,任何对现实世界的描述,都可以通过语言的方式进行,从而使得未能身临其境的其他人,了解到更为广泛和深入的信息。人类的语言又是所谓“无意义”的,直到今天,我们平时的说话绝大多数是用在“闲聊”上,而正是因为这样的“无意义”的闲聊,使得人类能够因此建立和维持更为紧密稳固和广泛的社会关系(150人左右)。而人类语言的虚拟性,才是真正的革命。通过故事,通过传说,通过神话,通过宗教,通过制度,通过法律,通过理想,通过契约,人类因此能够达成跨部族、跨民族的合作,从而走出部族化到社会化的重要一步。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016