注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九七的博客

绝对阿森纳

 
 
 

日志

 
 

A记实录362 貌似真二  

2015-12-06 17:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年12月5日    阿森纳3:1桑德兰

自从教授获得了月度最佳教练以后,我就陷入了无牛可吹的境地,联赛非平即负,医务室却天天来新人。尽管有3:0战胜萨格勒布一战聊以安慰,但远不能与“目中无仁”那种一生一次、无怨无悔的大牛相提并论,更何况根据阿森纳希腊旅行记的历史记录,阿森纳从未从那个濒临破产的国家带回什么像样的礼物,所以我对此兴味索然。千万不要以为我在攒人品,其实我觉得在阿森纳不差钱的情况下,逛逛欧联或者专注联赛比跟欧冠血战到底巴适很多。

自从联赛初期收了两个乌龙大礼,阿森纳就进入了一种滴水之恩涌泉相报的高尚境界,各种乌龙层出不穷,完全停不下来,切赫在为阿森纳多年无法攻破的切尔西还债。在大山姆入主之后,黑猫的状态一路飙升,如果不是切赫神乎其技的表演,桑德兰完全有机会从酋长球场带走三分。联赛十五轮过后,阿森纳失球数排在倒数第三,这绝对不是后防固若金汤,而是切赫一夫当关万夫莫开。从切尔西到阿森纳,当年的大巴如山变成了现在的暗箭如雨,而我居然没有看到切赫任何一次愤怒或者抱怨——技艺超群为圣,德行出众为贤,切夫子你好。

桑切斯的缺阵让阿森纳的前场少了很多变化,摆好了阵势的桑德兰显然对阿森纳的常规攻击手段准备充分,他们的反击甚至比阿森纳更具威胁。大腿的前场反抢和突破能力让他经常可以制造出意料之外的机会,而替补出场的张伯伦则难以望其项背。以张伯伦本场比赛毫无亮点的表现,周中远征希腊,首发位置肯定要让位给沃尔科特,如果他一直这样球技不如胸肌有料,说不定冬季转会窗开启之后,教授会问问穆里尼奥是不是还爱张伯伦,前提是穆里尼奥那时候依然健在。

坎贝尔的进球一大半要归功于厄齐尔饲养员级的助攻,不过和拉姆塞相比,坎贝尔射门的脚法证明他的确是一个前锋。阿森纳中前场大面积约病给了坎贝尔展示自己的机会,哥斯达黎加人的表现也是一场比一场好。坎贝尔的速度和盘带在阿森纳都算不上顶级,但是他的传球和跑位都相当有智商,比如上一场欧冠为桑切斯送出的那一脚人缝直塞。他现在的问题是缺少足够的比赛与队友形成默契,以至于常常欲速则不达。坎贝尔最近几场所展现出来的能力跟英伦三少在伯仲之间,他争夺首发的最大障碍不是因为不够帅,而是因为既不够帅也没有户口本。

卡索拉和科奎林的缺阵对阿森纳的影响几乎是致命的,桑德兰的反击常常可以长驱直入,球临切赫裆下,绝对跟后腰拦截不力密不可分。花容月貌拉姆塞和霸道总裁弗拉米尼的组合符合时下流行的“基”本法,但是场上效果却远不及卡索拉和科奎林这对屌丝组合攻防有度。英超垫底的桑德兰尚且令阿森纳门前风声鹤唳,很难想象奥林匹亚科斯也会如此脉脉含情。所以尽管拉姆塞通过不懈努力在最后阶段给所有人吃下了定心丸,而且他庆祝时踉跄的脚步让人心疼,但是如果他一直坚持这种不想进球的后腰不是一个好前锋的踢球方式,下周中那一线渺茫的出线机会无疑会被希腊人彻底演绎成神话。

当阿森纳的中场铁三角缺少了桑切斯和卡索拉之后,厄齐尔一个人拥有了无限控球权。从本场比赛看,桑德兰对厄齐尔的防守并不成功,因为他们遇到了状态最好的厄祖,除了犯规,黑猫对厄齐尔似乎毫无办法。曹植在《洛神赋》里说:“动无常则,若危若安;进止难期,若往若还。”看厄齐尔踢球,就是这样一种逍遥飘然的感觉。以厄齐尔异于常人的传球能力,阿森纳锋线每场比赛蒙进一两个球不成问题,但是这种千斤重担一肩挑的模式其实并不安全,厄齐尔状态好则风生水起,厄齐尔状态不好则偃旗息鼓。所以现在的问题是,谁能站出来替厄齐尔分担压力,因为再大的眼睛也要偶尔眨一眨,你不能每场都指望吉布斯挺身而出,一锤定音。

大吉鲁应该感谢切赫,第一是因为切赫没有让桑德兰进球,否则吉鲁大概连将功赎罪的机会都没有,第二是因为切赫没有打他。作为全宇宙第一脸锋,大吉鲁一颗红心两手准备,打人和被打都安之若素,从这个角度来说,吉鲁的心理素质之强大无人可及。阿森纳首席中锋之所以特立独行,是因为跟破门能力相比,他不破门的能力更是吊炸天,而吉鲁选择进或者不进的标准通常是射门的难度值,所以像本场乌龙这样极富技术含量的诡异射门,大吉鲁是无论如何不肯错过的。看看射手榜,吉鲁进球数不算少,但是如果你身后站着厄齐尔这样的助攻大师,一个赛季进球不到20个你都对不起厄齐尔那双水汪汪防雾霜360度无死角的大眼睛。

英超打过15轮,赛季初期被认为会一骑绝尘的曼城并没有体现出媒体预测的实力,反倒是毫不起眼的莱斯特凭借两大草根射手的爆发占据了榜首,这比切尔西的堕落更令人意外。看看焦头烂额的范加尔和束手无策的穆里尼奥,自诩有一张便秘脸的教授日子还算舒坦。都说这是赛季是阿森纳争夺英超冠军的最好机会,类似的话好像几个赛季以来一直不绝于耳,但是始终没有发生,而本赛季你又见证了一个来自星星的莱斯特横空出世。事实上阿森纳每个赛季都有一两个月不舒服的日子,只不过这一次伤病来袭影响的位置更为关键。所谓谋事在人,成事在天,意思就是说,即将面临退休的教授应该会在冬季转会窗重金出手买人,媒体负责列出阿森纳的肾宝名单,买谁不买谁,微博说了算。

赛后我发了一条微博:“曼城:从第一到第三,这叫举一反三。莱斯特:从第二到第一,这叫说一不二。曼联:从第三到第四,这叫颠三倒四。阿森纳:……貌似真二?”然后有人问我切尔西是什么?你们这些人真是太坏了,要死啊!
  评论这张
 
阅读(2043)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018