注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

甘南:梵天净土摄影者的创作天堂  

2008-12-01 21:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、概况: 
甘南藏族自治州,位于我国版图的正中,甘肃省西南部、青海高原东北部边缘,南临四川,西接青海,东南与黄土高原接界。总面积4.5万平方公里,有藏、汉、 回等10多个民族,总人口62万人,61.9%的土地为草场,牧业、林业、水力、矿产、旅游是甘南的主要资源优势。在这块美丽富饶的土地上,各族人民世代 和睦相处,用自己的勤劳和智慧创造出辉煌的物质文明和灿烂的民族文化,以其独特而丰富的民族文化资源和改革开放的激情,热切期待着各地朋友的到来。

甘南:梵天净土摄影者的创作天堂 - atang - atang的相册

 

二、 主要拍摄内容

1. 夏河 

       

拉卜楞寺(意为安多的吉祥多门院)。是我国藏传佛教格鲁派六大名寺之一,也是我国最大的喇嘛寺之一。位于甘南州夏河县城西侧,与市区仅一桥之隔,依山面水而建。该寺大团结280年的增修、扩建,现已形成6大扎仓(学院)、48座佛殿和襄欠(活佛府邸)、500余所僧侣舍院、建筑面积达800余亩的庞大建筑群。其建筑形式为藏式、汉式(宫殿式)和藏汉合壁式,红墙金瓦,雕梁画柱,庄严巍峨,金碧辉煌。该寺不仅是一个宗教活动中心,而且曾经是甘、青、川三省边界地区政治、经济、文化的一个中心。以其宏大的气势、众多珍贵的民族文物、精湛的民间艺术、健全的宗教体制而享誉中外。

甘南:梵天净土摄影者的创作天堂 - atang - atang的相册

 

寺内存有珍贵经卷在6万函以上,木刻经板7万余块,各种佛像3万余尊,以及大量的壁画、卷轴佛画、堆绣佛画和价值连城的奇珍异宝,金器、玉器、宝石、珍珠、珊瑚树、象牙、犀角、古动物卵、骨化石、孔雀毛帐篷、虎豹皮帐篷等等,件件构思巧妙,制作精细,颇具民族特色和艺术价值。

“法会”是各大寺院最具宗教文化特色的活动,每年都要举行多次。拉卜楞寺最引人注目的法会有:正月初三到十七的法会,六月二十七到七月初八的法会,九月二十九的法会。届时将举行大诵经、放生、晒佛、法舞、酥油花灯会、束拉劝法会等一系列活动,其特点是:规模大、人员多、僧侣与民众共同参与,宗教活动与各种民间艺术形式溶为一体,佛事活动与现代商贸活动并举,既有较高的民族文化价值,又有极强的观赏性和实用性。

“丛拉”在寺边,还有历史悠久的拉卜楞“丛拉”(大集市),是甘、青、川边界地区物资交流的重要集散地,商贾云集,店铺林立,各族人民将自己的农牧林产品和工艺品在这里进行交易,有力地促进了地区的经济繁荣。对外地游客来说,赶“丛拉”是拉触各族人民的极好机会,也是了解、拍摄当地民俗风情与生活情态的理想之地。

甘南:梵天净土摄影者的创作天堂 - atang - atang的相册

 

2. 碌曲

则岔石林素有“小桂林”之称的则岔石林,是该地最为奇特的自然景观之一。

尕海湖意为高原大湖。呈椭圆状,面积1.5万余亩,为甘南第一大淡水湖,湖区地势低洼,自公路边望去,碧绿的湖水远接天际,流云、青山倒映湖中,虚实相间,尤若仙境;湖周水草丰美,更加牛羊点缀其中,处处引人入胜;湖中盛产石花鱼,并栖息着天鹅、黑颈鹤、斑头雁等十几种候鸟,是甘南州唯一的候鸟自然保护区。

甘南:梵天净土摄影者的创作天堂 - atang - atang的相册

 

3、玛曲

藏区草原风情。位于甘南州西南部的玛曲,是一个纯牧业县。海拔3300至4806米,气候属高寒湿润型,长冬无夏,年平均气温1.1℃,年均降水量615毫米,相对无霜期19天。全县总面积10190.67平方公里,其中天炙草地占89.4%,总人口2.7万人,其中藏族人占88%。这里草原辽阔,河流纵横,天然植被优良。每年七月中旬,整个草原遍开整齐而平展的金莲花,策马滩上,马蹄下迸出一抹金灿灿花尘,真可谓“马过蹄香”。其中玛日扎西滩距县城8公里,在这平展广阔的草原上,经常举行传统的宗教活动和群众性赛马、赛牦牛等体育活动。七月中旬这类活动俱多,届时芳草连天,白帐点点,牧民身着节日盛装,异彩纷呈,骏马往复,热闹非常。

黄河第一曲玛曲是藏语对黄河的称谓。黄河自青海省果洛藏族自治州久治县流入甘南境内,在玛曲绕了一个180度的大弯,复向西又流入青海省,形成了九曲黄河的第一大弯曲部,即黄河第一曲(又称首曲)。黄河在玛曲境内因地势平缓而流速缓慢,形成了很多河叉和大面积沼泽,河面宽处350米,窄处仅80米,在玛曲境内流程30余公里,不仅为这里的草原和人民生活提供了充足的水源,同时也是母亲河的一大奇特景观,吸引着众多华夏儿女前来观瞻、留念。

甘南:梵天净土摄影者的创作天堂 - atang - atang的相册
 

 
河曲马亦称乔科马,是我国五大名马之一,且玛曲等县马场所产的河曲马最为有名。这种马体形匀称,耳长敏捷,背长腰短,四肢健壮,毛色以黑、青为主,性情温顺,遗传性稳定,对高寒多变的气候有极强的适应力,善走沼泽草地,在高原缺氧地区行走自如,具有骑乘驮载兼用的优点,深受骑兵和各地农牧民的青睐。

藏区民俗,进入甘南地区,可以随时随处领略藏、回、土、汉等十多个民族各具特色、丰富多彩的民俗生活。从衣、食、住、行到各种民间活动,都给人以耳目一新的感觉,这些更为摄影工作者和爱好者提供了内容广泛的创作题材。进入玛曲草原,还可以与藏民同吃同住,亲身体味草原藏民热情豪爽的待客礼俗,别具一格的饮食文化,民族气息浓重的民居建筑,五彩缤纷的民族服饰,如诗如画的草原牧景。若有机缘,还可同当地僧侣、牧民一道欢度有趣的藏族节日,如香浪节(藏语意为讨薪,现译为采薪),源于僧侣在野外从事佛事活动时,向俗家讨柴炊用,如今已成为一种群众性的游山活动。农历六月初到中旬,人们身着盛装花香的山岗上、小溪边、草原上,宰牛煮羊,熬茶做饭,置办应时的瓜果酒菜、酸奶子、油馍等。一片片白底蓝花的帐篷,犹如朵朵盛开的白莲;帐前帐后欢声笑语,一群群男女青年,追逐着互洒清水,以图吉祥;一匹匹骏马在草原云天之间飞驰,犹如一幅民族风情巨画展现在眼前。

此外,还有五月初五的采花节,五、六、七月间的插箭节等等。

4、郎木寺

郎木寺既为寺院,又是地名,藏语称“德合仓郎木”,含有“虎穴中的仙女”之意,因寺院后山有一岩穴和一人形石而得名。

郎木寺地处兰郎、两郎公路终端三角点上,碌曲县南部的半山之中,周围群山环抱,悬崖纵峙,古柏与金顶相映成辉,景色幽雅,不啻仙山琼阁,该寺创建于1748年,后逐渐增建,至30年代鼎盛时期建成四大学院,寺僧达千余人,成为这一带较大的寺院之一,寺内藏有许多珍贵文物。近年来该寺已成为国内外游客游览热点。

甘南:梵天净土摄影者的创作天堂 - atang - atang的相册
 

 

旅游贴士

  1.春节期间塔尔寺周边气温在15℃~10℃左右,请备冬装,常用药品(感冒药、肠胃药、润唇膏、红景天、口罩);

  2.建议影友多带反转胶卷(30卷以上)或数码相机(充足的存储卡和备用电池);

  3.大部分喇嘛和藏民都很友好,拍照前请表示礼仪和尊重,建议给藏族孩子准备一些糖果和小礼品;

  4.为了便于在寺庙和法会现场拍摄,有摄影协会会员证的请带上。

最佳旅游季节:6月~8月。
附近景点:桑科草原

  评论这张
 
阅读(7546)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017