注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

九龙:川西高原最后的秘境  

2008-07-31 22:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九龙县位于四川省西部,甘孜州东南角,贡嘎山西南,东南与凉山州冕宁县相连,西南与凉山州木里县隔雅砻江相望,东北与雅安地区石棉县接壤,北与康定县毗邻。九龙县是甘孜州、雅安地区、凉山州以及藏族、彝族、汉族聚居的结合部。从县城北沿营九公路距康定238公里,至成都580公里,南沿九江公路距冕宁205公里,至成昆铁路泸沽火车站238公里。成都新南门、西昌客运站等每日均有直达车抵九龙县城。九龙境内有十多座大雪山和冰川;有珍珠般瑰丽无比的伍须海,有气势磅礴、汹涌澎湃环绕九龙的雅砻江大峡谷,有云雾缭绕、恰似人间仙境的大小卡子云海,有原始古朴的国家级和省级自然保护区,有植物王国瓦灰山风景区,有遮天避日的原始森林,有广袤的雪山草地和世界上体形最大的九龙牦牛……

九龙:川西高原最后的秘境 - atang - atang的相册
川西的九龙,是一片鲜为人知的处女地。这里是川西高原中最后的秘境,这里层峦叠嶂,沟壑纵横,这有贡嘎明珠伍须海,湖怪出没的猎塔湖,还有密林王国瓦灰山……
贡嘎明珠伍须海
九龙县境内有几个自然生态旅游区,伍须海是最著名的一个。
伍须海风景区位于九龙县北部,距离县城25公里,是贡嘎山国家级风景名胜区的重要组成部分,被誉为“康巴第一海”。主要景点有:三道桥、出龙潭、斩龙台、佛爷峰、伍须村藏寨、镇海石、十二姐妹峰、莲花峰、伍须海天然公园、日鲁库大草原。
伍须海藏语意为“光辉灿烂的湖泊”,距呷尔镇25公里。它是一个冰渍湖,长约1200米,宽600米,面积0.72平方公里,最深处33米,湖面海拔3760米。

九龙:川西高原最后的秘境 - atang - atang的相册
伍须海的南面是十二姊妹峰,就像12位亭亭玉立,婀娜多姿的少女;北面的扎西普让大雪山终年积雪,就像白发苍苍的老翁守护着伍须海。
幽碧澄澈的湖水,倒影着山花的灿烂,却隐隐透出孔雀石和翡翠的色彩。依然有雪山作为背景,依然有杜鹃作为装饰,依然有松萝飘飘的亘古凉风,依然有春风拂面吹皱一汪心事的柔情……
夕阳西沉。湖面就那么静静地镶嵌在古意盎然的原始森林之中,默默地依傍于这十二座峻峭的雪峰,将四围的松峦树影,林间的鹰飞鸟鸣尽皆揽入怀抱。

九龙:川西高原最后的秘境 - atang - atang的相册
水怪之谜猎塔湖
猎塔湖景区面积约100平方公里,核心区面积为70平方公里。距县城呷尔镇15公里,景区长40公里,以原始、古朴、神奇、神秘而不为人们所知。近年来,猎塔湖发现“水怪”,美国“国家地理”电视台摄制组获知消息后为之震惊,中科院成都分院专家更是建议:组成科考组对水怪进行彻底的科学考察。

九龙:川西高原最后的秘境 - atang - atang的相册
通往猎塔湖的路边依然非常美,红的绿的树夹杂在一起,分不清季节。到达猎塔湖的入口处,有一个保护站,然后要徒步3个小时,翻越两个垭口。
关于猎塔湖水怪的说法很多,描述也各不相同,那么,猎塔湖水怪到底是什么呢?没有人知道。
密林王国瓦灰山
瓦灰山主峰海拔6010米,是“蜀山之王”贡嘎山的姊妹峰之一。瓦灰山自然保护区地处贡嘎山南坡,植被呈垂直分布,是大雪山脉一带古生代植物残遗分布区,也是川西部保存最完整的一处原始森林区。
瓦灰山主要值得看的是森林。

九龙:川西高原最后的秘境 - atang - atang的相册
走进瓦灰山,发现这里跟常见的原始森林不同,这里居然基本没有灌木,只有高大的松树和杉树。树下,就是千年无人光顾的苔藓和地衣。
松萝如同幔帐一般垂落,树身的树毛衣却使所有的小树显得沧桑。林间,多年以前倒塌的大树在逐渐腐烂,从雪山冰川上面流下的小溪从树下淙淙流过。地上湿湿的,雾气从水面上蒸发,升腾到阳光中变成亮亮的云。
寂静的森林,只有溪流和树在对话。细声细气的溪水把整个森林的幽暗,把整个季节都流了出来——溪水中,几片透明的杜鹃花瓣还在漂荡。一棵大树倒下,就变成了森林里一道永远的风景,我看着风景。不仅因为她曾经营造的那方绿荫和绿荫下的往事,不仅因为她收留和放飞了那群会唱歌的小鸟。
它曾是森林的一面旗帜,它曾经就是森林。进入这里的人,会沉溺于树的语言不能自拔。这个美丽的中午,面对这样一片森林,这样的树,你会长时间地,热烈地发呆。一个人的森林里,思想的飘浮会使你不能自已。

九龙:川西高原最后的秘境 - atang - atang的相册
交通:
成都有到甘孜州九龙的班车,发车时间为07:00,行程620公里,乘车约13个小时。从九龙县城到伍须海25公里,一个小时的车程。从伍须村到伍须海子还要走4.5公里的山路,不通汽车,需要步行2个小时,也可以选择骑马前往。
门票:80元/人。
注意事项
一、九龙县城海拔均在3000米以上,如果您是第一次进入高原地区,携带好预防高原反映的药品。
二、 高原早晚温差较大,需带足防寒衣物。
三、 高原地区紫外线强烈,需准备好防晒用品。
四、高原地区主要以藏民为主,需尊重藏民的宗教信仰和习惯。
五、高原地区气候干燥,多喝水,多吃水果。
景区开放时间:全天。
最新资讯请致电景区电话:0836-3322477
最佳旅游季节:6月~8月,10月~11月。
附近景点:康定莲花海九龙河谷

  评论这张
 
阅读(8430)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017