注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

云南东川红土地  

2008-08-01 07:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      云南东川的红土地被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,景象比巴西红土地更为壮美。这里已经成为中外摄影家捕捉最美的镜头的发烧级摄影胜地。层层叠叠的梯田里,火红的土壤上,一年四季洋麦花、荞子花、土豆花、油菜花和萝卜花交替开放,色彩斑斓炫目,鲜艳浓烈的色块一直铺到云里、雾里、天边。每年的9月到12月是到红土地拍摄的最好季节。红土地这个地名是影友起的,其实这个地方是在寻甸县的北部与东川市的法者乡接壤的方园几十公里的地方,因为这一带都是山头,没有确实的地名,又因红土而出名,所以云南的影友就给它起了个名叫红土地。

云南东川红土地 - atang - atang的相册

      云南素有红土高原之称,这是气候、土壤结构等多重因素相互结果的作用。而在这红土高原中,土壤颜色最红,面积最大的红土当属以云南市东川区新田乡花沟村花石头社为中心的东川红土地。东川有着多年的的冶铜史,这里的土壤因含铜而呈艳丽的红色,又因历代冶铜将山上的树木砍伐过量并使大量的红色土壤裸露出来而形成大片的红色块。

      东川的红土不仅色彩艳丽,更因土地上的作物随季节的不同形成不同的色调,这些不同的色块与红土一起又环绕着一个个绿树掩映的村寨。这一片片红色、绿色和黄色的色块、色带犹如天地间一个巨大的调色板,将东川装扮得七彩斑斓,进而使东川红土与元阳梯田、罗平油菜花共享四景之美誉,并成为中国西部受摄影人青睐的著名景点之一

云南东川红土地 - atang - atang的相册

最佳摄影旅游季节

      东川红土地地处乌蒙山区,属高原山区地貌,此地山岭纵横交错,出峦起伏不平,红土丘陵一望无际,加之季风影响,形成了气候温和、干湿分明的高原季风型气候。拍摄红土地的最佳季节应为5月和11月的收获季节,此时田园中大片正收割的作物与红土构成不同形状的色块,其间点缀着收割和耕作的人们,使画面增添了不少的活力。而在其他的季节则有绿色的作物与红土构成美妙的线条,尤其在八、九月,大片的油菜花与红色的荞麦花以及晴雨多变的天气相融合,构成一幅幅变化莫测的精彩画面。而在冬季下雪时另有一番风味,但很有可能道路结冰不能通行。

      红土地最红的时候是雨后第三天,红土地经高原烈日暴晒红的分外艳丽。如果雨后第三天。农民再翻土那就红上加红了,这就看您的运气了!红土地很奇,不同的时间,不同的气候条件,会发生不同的色彩效果!

云南东川红土地 - atang - atang的相册

交通

      最好的选择是在昆明汽车客运北站坐去法者的班车,在红土地(“花沟”、“花石头”)下,因为公路有路标,一般是在107-109处下车,司机都知道的。因为去法者的车很少,也可以坐到马街(倘甸镇)、牛街(凤仪镇)的班车,到了当地再转车或包面的去红土地。昆明到东川的车很多,但东川——红土地还有50多公里的山路,当地人一般不推荐从东川走。昆明——红土地不到200公里(198公里),所以人多赶时间的话,也可以从昆明包车过去。

住宿

      红土地景区都是私人开的旅店,住宿条件和价格略有不同,自己可以打电话询问或到实地比较。

      1、红土地摄影之家: 张开权,0871-2568617,6901339,15912553606;

      2、红土地摄影休闲园:李青,0871-2567588,13888804609;

      3、落霞沟的陈顺富私家店:陈顺富,0871-2568635;

      4、红土地旅游接待中心:唐正国,13312542999,0871-6903619,2588516。

云南东川红土地 - atang - atang的相册

      口味以辣为主,米线比较常见,特色食品却不多,有很多清真小餐馆。在景区吃,合计下来平均一般10-20元/人/餐就可以了,如果你只是一个人,建议和店家一起吃。景区里可能接待广东的游客比较多,他们都习惯了你不说加辣他们都不加辣。 

穿

      昆明的天气全年变化不大,景区因为是山上,温度比山下东川的温度低4-8度,而且很多地方风比较大,除了7-10月稍微备上一件长袖的风衣,其他季节最好多带一件厚一点的衣服。

云南东川红土地 - atang - atang的相册

出行拍摄

      如果不是自驾车,景区内拍摄的景点一般需要租车。可以在落脚的地方向店家询问请求提供帮助,最好找一个熟悉拍摄线路和景点的司机。面的1天200元左右。

东川红土地的主要景点有:水坪子梯田、落霞沟、千年龙树、红土地大观、七彩坡、锦绣园、打马坎、乐普凹、螺蛳湾和瓦房梁子等。 

      每一个景点都有自己的特色,特别是不同时间,景色都有变化,究竟是日出拍好还是日落拍好?那就看各人自己的喜好了。天气好的话,几乎每一个地方每一刻都可以出到好的作品。

 最佳旅游季节:5月~6月,11月~1月。
 附近景点:沾益海峰湿地

  评论这张
 
阅读(31127)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017