注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

奇台.江布拉克旅游攻略指南  

2009-01-05 11:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇台.江布拉克旅游攻略指南 - atang - atang的相册 

江布拉克,位于新疆奇台县南部山区,距县城60多公里。独特的地理位置赋予了她绮丽多姿的自然风光。这里冬无严寒,夏无酷暑,一草一木,一山一水都写满了绿色与美丽,充满着神奇和诱惑。她灿烂地袒露着美丽的胸膛,安详地躺在东天山的臂膀之中,显得那么清纯,那么宽厚,那么温柔,那么圣洁。从奇台县半截沟乡出来,走了一段大约10公里的山间小路,就在车辆N次的急转后,一片美景闯入了我们的视线。路边的绿色慢慢多起来,先是漫山遍野的黄绿色、浅绿、翠绿色的大麦田,像是被精心裁剪过的绿毯。

江布拉克是哈萨克语,意为圣水之源。她集结了天山之灵气,并融入诸多美丽的传说。在这里,远山近水相映,林海雪峰交融,绿波花海如潮,一派圣洁的自然风光。美丽的江布拉克,以其秀美迷人,如诗如梦的花海子,明静清幽的黑涝坝,世界之最的天山怪坡,以及阡陌纵横的田园风光吸引着众多游人的目光。

奇台.江布拉克旅游攻略指南 - atang - atang的相册

每年的6、7月份是江布拉克风光最美的季节,没膝的党生花、贝母花和一种叫不上名的小黄花漫山遍野,争奇斗妍,沁人心脾的花香令人陶醉;远处群山起伏,层峦叠嶂,连绵不断,苍松翠柏直插云霄,雪峰、林海和绿草鲜花构成了一副秀丽的山水画卷;行走在这绿茸茸、湿漉漉的草地上,凉风习习,尽情呼吸新鲜的空气和花草的芳香,一种心灵被大自然净化的感觉油然而生。

整个奇台南山景区以奇台县南山横向景观为中心,从东向西,有开垦河、麻沟河、新户河、中葛根河、宽沟河、碧流河、吉布库河、达坂河、根葛尔河、白杨河等数十条河流灌溉着这里的沃野良田…….

江布拉克东部景观界定为半截沟以东的自然景观和人文景观,计有4个景区(阳挖滩景区、马鞍山景区、刀条岭景区、疏勒城景区)15个景点(阳挖滩、一棵树、犁铧尖、仙人洞、马鞍山、墨湖、天山神秘石圈、刀条岭、怪坡.响坡、补天石、八仙松、七彩湾、车排子梁.花海子、天山古堡.疏勒城、天山马鹿养殖中心)

江布拉克西部景观界定为半截沟以西的自然景观和人文景观,计有3个景区(镜湖景区、绿湖景区、宽沟景区)7个景点(镜湖、夫妻松、分水岭观松、分水岭听潮、绿湖、奶子山、宽沟)

奇台.江布拉克旅游攻略指南 - atang - atang的相册

驴友指南:

到达:从乌鲁木齐到奇台约210公里。车辆一般在奇台吃午饭,然后沿东关街出城,继续沿着省道303东行,约6公里后,右侧有半截沟路标,右转可直通半截沟。如果继续再前行8公里左右,有奇台总场路标,右转可通农六师奇台总场一碗泉(一万泉)。

如果不想进入县城吃饭,那么在接近奇台县的时候,有一条岔路,左边9公里到奇台县,右边到达奇台总场(奇台总场是兵团农六师属下的农场)。途中两边是农田,可以拐入半截沟道路,也可以经过奇台总场后,进入一碗泉道路。道路良好,车少。

前往半截沟的道路路况一般,从省道303路口进入28公里可到达。之后就进入丘陵路段,但2008年7月期间正在修路,路断,必须绕行一碗泉。

一碗泉路况极佳,从奇台前路口或者省道303直通一碗泉,全部是高速公路质量的柏油路面,道路的终点是一万泉度假村,道路的质量和度假村的服务有典型的兵团风格。

一碗泉和半截沟深处景区有土路联通,穿越草地和树林。当半截沟山区修路时,可以从一碗泉绕行。两处的景区之间的土路约4公里,轿车可通行。

奇台.江布拉克旅游攻略指南 - atang - atang的相册

徒步路线设计:

江布拉克一带的徒步,可以结合摄影和麦田小径徒步、山地林间徒步和草原徒步。由于这里小径很多,农庄很多,度假村也很多,所以可以设计出非常多的徒步路线。

这里推荐一个线路方案:

经由半截沟进入山区,途径麻沟梁林管站、怪坡、麦田摄影区,寻找一个西向的路口,下车开始徒步。这个路口有一户新疆籍的养蜂人。在麦田区徒步约1~2小时后,进入山谷,绕过一个木屋,转向第二个山谷向南前进,山谷中有大量松林,有宽度2米的小河。沿着山谷上行3小时,到达山区公路附近,有牧民点,可以扎营。

第二天,沿着公路东行,翻过达坂到达景区木道和观景亭附近,沿木道下山即到麻沟河景区,徒步时间约2~3小时。汽车在前一天送到路口后,继续前进即可到这个景区接人。

更多徒步线路可咨询常在小羊军团网站发布活动的牛头、刘老师、澄陆等。

奇台.江布拉克旅游攻略指南 - atang - atang的相册

摄影线路设计:

从半截沟进入丘陵麦田区后,过麻沟梁林管站、在怪坡附近可以就近选择左右路线,沿着麦田小径下坡,寻找合适的农庄扎营,然后就在各个麦田区和农庄间转悠吧,不同的角度会有不同的构图。最佳摄影点请咨询小羊军团网站行摄版主元薇和补拉拉。

如果从一碗泉公路进入,沿途的麦田景色似乎没有怪坡附近丰富,也没有密集的农庄和麦田小径。

要点提示:

乌鲁木齐到奇台210公里左右,继续进山50公里左右往返约550~600公里,请合理安排时间,避免夜路。

山丘上的麦田,能够拍出新疆最美的田园风光照片,每年的6月中旬至7月底是摄影家都会聚集到这里。适合去江不拉克的时间是6~7月。麦黄的季节是7月21~30号左右。

怪坡:是一种在丘陵地带常见的视觉误差现象。有沈阳人造怪坡可作参考。

门票:麻沟梁和五个石头各有一个林管站,收费每人3元,车辆10元。如果走环形,两个地方买一次票就行。

麦田:摄影时请保护麦田,不要踩坏了庄稼。

蜂蜜:怪坡上行,在蜂蜜路口可以购买牧民现甩的蜂蜜。20元一公斤,一般买2.5公斤的。

红花:附近的农民种植红花,一碗泉方向较多。可以买点红花回去。

甜瓜:在吉木萨尔东8公里左右的路边,有最甜的(甜度8)白兰瓜。

大蒜:吉木萨尔盛产大蒜,县城旁边的公路上有批发。支援地方经济,多吃点大蒜有益健康。

茭蒿: 是一种野生植物,加一点在汤饭中可提味,有一种鱼的做fa叫“茭蒿鱼”。吉木萨尔县盛产“椒蒿”,路过时一定记得买一些。

三台镇的私家酒坊:从吉木萨尔继续西行,30多公里到三台镇,那里有三台酒厂。酒厂对门有散酒销售点。  也可以去三台的私家酒坊,看看酒窖,打点私家的原浆酒。

奇台.江布拉克旅游攻略指南 - atang - atang的相册

拌面:

奇台的拌面非常好,当乌鲁木齐的拌面普遍堕落,充斥着地沟油、垃圾茶和微波炉剩菜的时候,奇台人依然坚守着他们对于拌面的严谨和忠诚。东关街的辉煌大酒店拌面菜20元,10个人可以要5个菜,0994-7211872

奇台县的 古城人家 风味餐厅是政府指定的接待餐厅、风格古朴、可以品尝到“大盘香辣牛蹄”“酸辣土豆泥”“大盘鸡芋芋子”等当地特色菜、切价廉物美.建议大家一定要去尝尝。地址:奇台县健康东路县检察院院内,订餐电话0994-7665111  7665188

还价:县城和山区农民和牧民比较纯朴,他们的商品经济意识没有驴友发达,在农家购物,价格差不多就行了,如果斤斤计较,肯定在钱上占便宜,但会被农民大伯和牧民叔叔看不起。城里人来钱容易,就当支援地方经济吧,多花钱买点当地特产。

自驾提示:进入吉木萨尔县路段,严格限速在60,部分路段限速40(比友好路还宽的路),且交警执法手段极为令人不爽,需格外耐心行驶。当地交警有“开票200、不开票100”的做法,如遇此种情况,当是守法公民帮助政府工作的大好时机,可在车中用手机或者照相机拍摄,并向昌吉州或自治区公安厅投诉(不要向吉木萨尔县公安局投诉)。

最佳旅游季节:6月~7月。
       附近景点:天山天池

  评论这张
 
阅读(18819)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017