注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

秀丽与粗旷的完美结合——大东沟  

2009-11-03 21:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆富蕴县境内的大东沟景区,坐落在可可托海,可可托海——蒙古语,意为“蓝色的河湾”,似一幅浓墨重彩的水墨画点缀在雄伟的阿尔泰山之中。

秀丽与粗旷的完美结合——大东沟 - atang - atang的相册
出富蕴县城60公里,或从可可托海镇东行18公里,就进入了自治区级森林公园——大东沟景区(位于额尔齐斯河上溯源头)。额尔齐斯河是中国唯一流入北冰洋的河流,它发源于阿尔泰山脉的切格尔塔依雪峰;上游另一大支流喀依尔特河发源于喀依尔特雪峰,两河一山之隔相距35~40公里,由北向南平行流向,在可可托海海子口水库交汇。它的原始古朴以及完整的生态群落犹如处女般纯净无比。大东沟是一个高山峡谷,滔滔西去的额尔齐斯河,在山谷里千聚万合,跌宕而下,声如洪钟,气势磅礴。河流两岸,白桦树、杨树与松树织成茂密的原始森林,林木间,冰川覆盖,巨石矗立,擎天突兀。

秀丽与粗旷的完美结合——大东沟 - atang - atang的相册
大东沟属阿尔泰山的深沟峡谷,是一个尚未开发的以自然风光为主的风景区。大东沟内河流湍急,一排排多姿的白杨树挺立在清澈见底的溪流旁,一座座由巨石构成的山体与溪流和白杨树构成了一幅幅秀丽与粗旷相结合的山水画。在大东沟的深处,一座独立的石山形成了一尊上百米高的“石钟”,可谓大自然的神奇绝伦。在大东沟拍摄以9月中、下旬的秋景为主,此地是北疆地区又一处让摄影人勾魂之处。

秀丽与粗旷的完美结合——大东沟 - atang - atang的相册
进入大东沟,沿额尔齐斯河逆水上行,引颈仰望插入云端的一柱又一柱巨石,你会惊奇地发现:一块巨石就是一座完美的大山。一石一山,一山一石,一座山一个造型。有的雄壮,有的陡峭,有如将军眉宇冷峻,有如鸟兽凌空飞翔,神态万千,堪与黄山媲美。每一块石头上长着一片苔藓。坚硬的石体与柔软的苔藓互为依恋,石头的白与苔藓的绿交相辉映,形成一道独特的风景。
夏天的大东沟葱绿苍翠,野花遍地,黄色的蒲公英,火红色的野罂粟,还有野葡萄、野刺梅、哈熊果任你采摘;额河水流平缓,清澈见底,宛若一颗透明的绿宝石。沟谷里的蝴蝶和鸟儿,时而轻灵地飘飞,时而短暂地停落,引得你追随它们左顾右盼,心花怒放。

秀丽与粗旷的完美结合——大东沟 - atang - atang的相册 
到了秋天,大东沟好比一个色彩缤纷的魔术师,金灿灿的白桦树,红艳艳的杨树,深绿色的青松,重重叠叠,层林尽染,陪伴着湍流不息的额尔齐斯河水,不时传来啄木鸟、布谷鸟、杜鹃鸟清脆的鸣叫声。
有时,一两只小鸟在空中盘旋,滑翔,降落在你的脚边,只有半步之遥。它们轻轻地挪动小脚,旋转,抖翅,叽叽喳喳发表对你的看法,我们彼此惊喜地相互打量。
大东沟景区是野生动物的乐园。棕熊、马鹿、雪豹、野猪……白天大多藏身密林之中,透过树缝,悄悄地观看惊扰它们家园的陌生人。

秀丽与粗旷的完美结合——大东沟 - atang - atang的相册

行程安排:
D1:乌鲁木齐集合,补充装备,下午乘夜班车直达可可拖海镇,需约12个小时,然后直达景区门口。沿着额尔齐斯河逆流直上,引颈仰望插入云端的一柱又一柱巨石,你会惊奇地发现:一块巨石就是一座完美的大山。一石一山,一山一石,一座山一个造型。有的雄壮,有的陡峭,有如将军眉宇冷峻,有如鸟兽凌空飞翔,神态万千,堪与黄山媲美。每一块石头上长着一片苔藓。坚硬的石体与柔软的苔藓互为依恋,石头的白与苔藓的绿交相辉映,形成一道独特的风景。在一个大的草台宿营(宿帐篷)徒步大约15公里。

秀丽与粗旷的完美结合——大东沟 - atang - atang的相册
D2:徒步穿过一道天然浑成的石门,继续前行5公里,只见一座巨型花岗岩体从地面冲天而起,犹如一口苍天铸造的巨钟扣于“额河”南岸。当地人称它为神钟山,诗人赞誉它“峭壁插云,悬崖逼水,孤峰傲立”。 神钟山犹如巨神插足碧水绿荫之间,头枕蓝天白云,显得巍峨神奇,变幻莫测,整座山通体光滑,寸草不生,与四周潺潺流水奇花异草形成鲜明对比,为阿尔泰山景之最。人在与它的对视里渐渐陷入一种如梦如幻的境地。相传成吉思汗的后人,当时为争夺一位叫阿米尔桑娜的美丽姑娘而在此山顶展开决斗,阿米尔桑娜在这场争斗中不幸身亡,后人将此山命名为阿米尔桑娜峰。数年前,有牧民从后山攀上山顶,发现上面残存的一口巨大的破旧铁锅和一把断裂的铁剑,至今仍留在山上。神钟山旁边有一座阿睦尔撒纳桥。每逢转场时节,牧人认定要从这座相传为情侣桥的桥上通过,羊群排着长长的队伍,在日头下等上半天,也不肯择道而走。过神钟山上行,幽碧的小路,蜿蜒在山腰之中。约走7公里,沿左侧山峰上拾级而上,有一仙人洞,仙人洞是在巨岩上自然形成的一个洞窟,约30平方米,可容纳十几人。仙人洞下方就是温泉。方圆几百米内有四个温泉,当地牧民称为季兰德温泉和三神泉。据说季兰德温泉可治疗关节炎、腰腿痛,常有人被抬着来,骑马回去。季兰德温泉附近分布着三个神奇的泉眼。胃泉,饮泉水数日可治好胃病;降压泉,血压高的人饮此泉水后血压迅速下降;不饱泉,饮此泉水,无论喝多少也不会有饱的感觉。在温泉的东部,一缕清泉从十几米的山石上飞流直下,这就是著名的温泉瀑布,时间比较充足的话,可再向前走1个小时,有一沙滩可宿营(宿帐篷),醉卧沙场,共邀明月,也不失一大乐趣。

秀丽与粗旷的完美结合——大东沟 - atang - atang的相册
D3~D4:原路返回(参观三号矿坑,小海子)。
D5:返回乌鲁木齐。
主要拍摄点:桦林公园、神钟山、温泉瀑布,以及额尔齐斯河沿途风。
最佳旅游季节:9月~10月。
附近景点:可可托海红叶沟

  评论这张
 
阅读(5680)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017