注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

迷醉在巴音布鲁克  

2009-04-29 20:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴音布鲁克草原,蒙古语意为“泉源丰富”,位于中天山南麓,海拔约2500米,面积22000平方公里,是我国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。这里地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是天山南麓最肥美的夏牧场。

迷醉在巴音布鲁克 - atang - atang的相册
每当盛夏来临,巴音布鲁克草原层峦叠翠,绿野无限,湖沼广布,牛羊遍野,一片兴旺景象。著名的天鹅湖就坐落在草原东南部。境内有旅游避暑胜地巩乃斯林区,区内林木葱郁,繁花似景,溪流潺潺,怪石青苔遍布,景色极为优美。
景点介绍
■天鹅湖位于巴音布鲁克草原珠勒图斯山间盆地,海拔2000-2500米,是一个东西长30公里,南北宽10公里的高源湖泊,面积300多平方公里。1986年被批准为国家级天鹅自然保护区。连绵的雪岭,耸入云霄的冰峰,构成了天鹅湖的天然屏障。泉水、溪流和天山雪水汇入到湖中,水丰草茂,食料丰足,气候凉爽而湿润,适合天鹅生长,每当春天来到,冰雪消融,万物复苏,大批天鹅从印度和非州南部成群结队的飞越丛山峻岭,来到天鹅湖栖息繁衍,在和煦的阳光下,湖水、天光、云影、天鹅,构成一幅“片水无痕浸碧天,山容水态自成图”的画卷。当地蒙古族牧民把天鹅视为“贞洁之鸟”、“美丽的天使”、“吉祥的象征”。天鹅湖鸟类资源十分丰富,水禽种类多,数量大。据考察,有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅一万余只,还有灰雁、斑头雁、白头鹞、燕鸥、雕、秃鹫等近10余种珍稀鸟类,属国家一二级保护动物。保护站在天鹅湖畔的高地上,建有一座瞭望台,可供游者观看天鹅的生活习性。
迷醉在巴音布鲁克 - atang - atang的相册

■阿尔先沟长30公里,宽0.06公里,温泉群在阿尔先沟中间地段,离沟口25公里。群山抱秀水,怪石弄温泉。“阿尔先”蒙古语意为“圣水”,阿尔先温泉分布广、泉孔多、水温高、水质甘甜、含有多种矿物质和微量元素,以医用保健疗效高而闻名新疆。温泉水温平均在43-63之间,部分高温泉孔涌出的水可直接用来浸泡中草药或沏茶。每个泉孔的出水,都有不同的医疗作用。每到春暖花开之际,前来淋浴治病者络绎不绝。阿尔先沟风景美丽,冰川披挂而下,瀑布飞泻,紫气蒸腾,云雾笼罩,坡谷中云杉挺立,高山草甸平铺,生长着党参、贝母等名贵药材。离沟口2公里处,有安见喇嘛庙。温泉区古老的岩石上,刻绘着奇形怪状的神像,每幅神像都有一则动听的故事。

迷醉在巴音布鲁克 - atang - atang的相册 
■天山石林又称奎克乌苏石林,因位于天山山脉西段、那拉提山北麓的奎克乌苏达坂之下而得名,长9000米、宽约5000米,相对高度30米,大自然的鬼斧神工,把石林雕刻得奇形怪态,千姿百态。石林中有“欧州古堡”,肃穆森严,有“宝剑出鞘”,刺破青天,有“行人走兽”,或卧或躺。石林中有一个石窟,像居高临下的亭阁。关于石窟还有一个英雄尕勒腾为民除妖的传说。优越的自然条件,使石林成为野生动物的“世外桃园”,成群结队的大头羊、鹅喉羚,穿梭石林,栖息繁衍。在雪线附近,可采到雪莲、党参、冬虫夏草等名贵中药。在石林中心,有一泓清潭,人称“鹿镜湖”。水中有一股浓重的硫磺气味,传说是英雄尕勒腾洗火药时留下的气味。
■穿过奎克乌苏石林,再行三四十公里,就到了山高谷深、云雾笼罩的浩腾萨拉峡谷。在这条长不过10公里、宽不及半公里的峡谷中,被人们称为“雪山银练”的浩腾萨拉高原瀑布,从落差约30米的断崖上飞泻而下,跌进深潭,银花四溅,水雾弥漫,声如雷鸣。浩腾萨拉瀑布海拔3200米,顶宽6--7米,底宽15米。瀑布周围景色,随着季节的不同而变化。隆冬初春,瀑布四周白雪皑皑、银装素裹、是水晶世界。盛夏之时,瀑布两旁,青松翠柏郁郁葱葱,百花争艳,甜香飘逸,雨霁雾散,彩虹当空,山明水秀,清新怡人。

迷醉在巴音布鲁克 - atang - atang的相册
■巴伦台黄庙位于和静县北部天山深处50公里,素有“小布达拉宫”之称,宗教法名“夏尔布达尔杰楞”,意为“黄教圣地”,始建于乾隆年间,落成于光绪十四年,整个建筑结构严谨,轩宇昂然,并与却金库热等14座庙宇组成气势森严的喇嘛寺庙古建筑群,占地面积2.4万平方米,现有的黄庙、却金库热、盖干拉吾龙等殿堂尚保存完整,1987年被列为重点文物保护单位,黄庙殿堂内珍藏着许多珍贵的经卷和稀世文物,大殿中央供奉着一尊巨大的金身麦德尔佛像。东、西后殿中供奉弥勒佛、观世音菩萨等诸多铜佛像。大殿四壁皆塑有扩法神像,栩栩如生,生动精美,每天前来育经朝圣的教徒络绎不绝,香火极旺,每逢宗教节日更是热闹非凡。巴伦台沟不仅是宗教圣地,还是一处天然森林公园,在东西长20余公里的绿色谷地中,杨柳林木郁郁葱葱,奇峰怪石耸立云天,山泉云海浩瀚缥缈。盛夏季节平均气温在20度左右,冬暖夏凉。

迷醉在巴音布鲁克 - atang - atang的相册
距离各地里程 
巴音布鲁克镇(实际是和静县属、管辖四个乡的区政府),东南方向距离巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒市338公里,距离和静县277公里。距离和静县巴的仑台镇217公里。北面方向经217国道,途径巩乃斯林场距伊犁新源县那拉提镇90公里。西面翻越天山经库车--独山子217国道340公里。还有乌市经天山一号冰川-巴仑台195公里。
目前路况
217国道起点库车--天山神秘大峡谷--前进煤矿路段,路况新修完好;前进煤矿--大小龙池--铁力买提达坂--巴音布鲁克镇路况极差,有部分段正在修路。库尔勒--和静--巴仑台--反修桥路段路况完好,和静--巴仑台镇--巴音布鲁克镇每天有往返班车,和静、巴仑台均有乌市--南疆的火车经过,有火车站可以上下火车。反修桥--巴音布鲁克镇省321段75公里,属沙石路面,路面比较平整,各种车型都可以通过。巴音布鲁克镇--巩乃斯林场--那拉提段,部分正在修路,属沙石路面,路面比较平整,各种车型都在通过。

迷醉在巴音布鲁克 - atang - atang的相册
最美季节
最美季节在每年的5月--8月;草原茂盛,野花遍野。9月--10月底,草原变黄,雪岭增加。也不失为另一种美色。
景区门票
由巴音布鲁克镇进入草原,首道草原环保费,每人12元,各个民族提供的马匹一般往返天鹅湖区每匹40--50元,九曲十八弯景区门口(距离瞭望河湾高台3公里),骑马每人40元,自驾车从景区门口至瞭望台每人收费50元;不骑马、不乘车徒步致瞭望台每位12元。
租车
巴音布鲁克镇有一些当地人提供北京213等车型包车,每车由巴音布鲁克镇--九曲十八弯包括游玩往返200元。
住宿
巴音布鲁克镇,有十几家宾馆,60元--120元标间不等,有热水,由于气候原因,大部分没有空调(其实不需要);草原中夏牧场放牧点的蒙古包,也提供住宿,更能即时体会日出日落的美景。
美食
草原野蘑菇,风干肉等,但价格不菲。
推荐行程
乌鲁木齐-古尔班通古沙漠-北屯-布尔津-喀纳斯-布尔津-乌尔禾魔鬼城-克拉玛依油田-奎屯-赛里木湖、果子沟-伊宁-那拉提草原-巴音布鲁克草原(天鹅湖)-库尔勒-轮台(沙漠公路、胡杨林)-博斯腾湖-吐鲁番(交河故城)-乌鲁木齐。
最佳旅游季节:9月~10月。
附近景点:伊犁大草原

  评论这张
 
阅读(3944)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017