注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

徒步穿越巴尔鲁克山  

2009-05-12 15:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴尔鲁克山,汉语意为“富饶、富足、无所不有”的意思,位于塔城地区裕民县和托里县境内,阿拉山口北侧,是一座相对独立的山脉。山脉的西部尽头,就是我国与哈萨克斯坦的分界线。由于地处边界,开发较晚,很多地方保持了近乎完整的原始风貌。

徒步穿越巴尔鲁克山 - atang - atang的相册
巴尔鲁克山,位于塔城地区裕民县和托里县境内,是一座相对独立的山脉,山脉的西部尽头,就是我国与哈萨克斯坦的分界线。从地理位置上看,巴尔鲁克山介于天山山脉和阿尔泰山脉之间,兼有两个山脉的特点,有草原、雪山、松林、河谷,甚至可以说浓缩了新疆几乎所有最美丽的山地景观,由于地处边界,开发较晚,很多地方保持了近乎完整的原始风貌。
从乌鲁木齐碾子沟长途汽车站出发,乘坐夜班长途车,次日清晨即可抵达裕民县,票价90元左右。到达裕民县城一般是清晨8:00,从这里,再换成当地车辆,向西南继续行进40公里,就可以到达巴尔鲁克山脚下,到达山区的标志性景点是塔斯特河度假村,当地的能跑山路的中巴车是最好的选择。在去塔斯特河的路上,还可以参观巴什拜墓地--一位哈萨克族著名的爱国人士,3000年前的巴尔达库岩画,美丽的吐尔加辽山顶草原。沿着公路,可以清晰地看到这些景点的路标。

徒步穿越巴尔鲁克山 - atang - atang的相册
在到达塔斯特度假村之前,公路进入河谷前的山顶上,有一个路口,一条通向塔斯特河谷度假村,一条通向西侧的边境方向。路口有一个巨大的彩门和了望塔,还有收费站,进入塔斯特河谷票价10元,通往河谷公路的终点是塔斯特度假村,在位于塔斯特河谷,塔斯特河从山间流过,最终流出国界。
如果顺着通往边境的公路,向西十几公里,就是中国与哈萨克斯坦的的边界线了,途中要经过11连和孙龙珍烈士的纪念碑,在纪念碑旁的山顶上,有一个高高的瞭望哨,那就是著名的“小白杨”边防哨所,歌曲“小白杨”的发源地。顺着“小白杨”哨所山脚下的崎岖的国防公路继续向南前进20多公里,就到了中国最大的野生巴旦杏保护区,这一段路况不好,都是土路。
巴尔鲁克山的南北穿越,起点就是塔斯特度假村,在这里可以补充必要的给养。清晨,出了度假村,顺河向西约2公里,回到接近公路下河谷的地方,有一座水泥桥梁可以跨过塔斯特河,登上南面的山坡,山坡就是巴尔鲁克山前大草原,这里遍布鲜花和灌木,还有阿魏草,珍贵的阿魏蘑菇就生长在草下。从这里开始,顺着1比25万地图上清晰的马道,一直向东南方向穿越,道路清晰,可以通行摩托车和拖拉机。道路绵延4-5公里,一直通到达板前,这时,不上达板,而是沿着主山脊向东前进。

徒步穿越巴尔鲁克山 - atang - atang的相册
在此后的3天行程中,沿途需要跨越塔斯特河流的几乎所有上游支流,这些支流在5月的时候水量不大,可以徒涉,有的地方有简易的独木桥。沿途还要跨越大量的山窝,也就是介于东西向主山脉南北向支脉之间的地貌,类似手指尽头。山窝间在5月有大量的近似。
冰川的积雪,跨越的时候要非常小心。整个路段需要一比十万甚至更细的地图,沿途跨越的河谷水量不大,可以徒涉。
在第四天的时候,翻越海拔2550米的阿依尔达板,过了达板后迅速下降,约3小时后可以到达托里县的巴尔鲁克林场。林场有几座苏式土木建筑,有一对哈萨克人夫妻在看守林场,没有电话,据说夏季牧民会来,林场还有一座50年代的毛主席语录碑。林场周围生长着茂密的雪岭云杉,有公路可以通达山外,但近年来很少采伐,公路很多地方毁损严重。从林场到山外的国防公路共18公里,沿途有几户哈萨克牧民在放牧。
徒步的终点是正在修建的阿拉山口-托里公里路边,路边有一个小村庄,名叫阿舍勒,有一个沙孜派出所的报警点设在这里,有电话。从这里,公路通往托里和裕民,到裕民的时间是不到3小时。

徒步穿越巴尔鲁克山 - atang - atang的相册
线路简介:
由北向南穿越巴尔鲁克山,是巴尔鲁克山最经典的徒步线路。徒步起点位于裕民县塔斯特河边的河谷度假村,经阿依尔达坂翻越巴尔鲁克山主分水岭,到达山南托里县的托里牧场,再沿山路到达托里-阿拉山口公路。
徒步线路大部分是山北美丽的高山草原和河谷森林中串行,在接近阿依尔达坂前,需要连续跨越多个河谷的弧形“根”部,按照新疆户外人的比喻,就是一连串的“皮芽子”路段。
沿途需要多次涉水,跨越巴尔鲁克山的最大河流塔斯特河的几乎全部上游支流。上游的支流河水不深,在水流较缓处可以徒涉。水质清冽,如果不下雨,所有的溪水都可以直接饮用。沿途马道不很清晰,草木茂盛,需要随时判断路线。
据说,前几年在塔斯特河的上游发现了“毛人”的踪迹,但是没有物证,不足为信,但深山地区人迹罕至,确有野生动物出没,布尔干河谷有棕熊,被当地人称为狗熊谷,至于野猪,那是我们亲眼所见。所以,在此线路上必须结伴而行,绝对不能独自行动。

徒步穿越巴尔鲁克山 - atang - atang的相册
全程徒步距离约90公里,徒步时间4天。沿途海拔在1700米――2600米之间。
这条线路的景观因为知者少而保持着它最原始的风貌。线路中的巴尔鲁克山是介于天山和阿尔泰山之间的山脉,风光取二者之长,草原无垠,山花遍布,这里还是英雄的长眠之地。
D1:乌鲁木齐——裕民——巴尔鲁克山
D2:巴尔鲁克山——克拉玛依
D3:巴尔鲁克山——奎屯大峡谷——乌鲁木齐
徒步路线:
乌鲁木齐→裕民县→塔斯特度假村→水泥桥→齐力克苏→阿依尔达坂→托里林场→托阿公路→托里县城→裕民县城→乌鲁木齐

徒步穿越巴尔鲁克山 - atang - atang的相册
最佳徒步时节:
每年的5~10月石是最佳的徒步季节,5月青草发芽,一片嫩绿,山顶白雪覆盖,河谷根部积雪成冰,形成条条雪带。6月山花烂漫,白花齐放。10月秋色正浓,层林尽染。其中5月正是阿魏菇生长的季节,躲在阿魏草下的阿魏菇味道极其鲜美,10月初,河谷杨树倒木的树干上到处生长着杨树菇。至于冬季,山区积雪非常厚,完全无法穿越。
线路评价:
巴尔鲁克山,融合了天山的险峻高贵和阿尔泰山的温柔风度,又以其神秘色彩而具有自己独特的风格,而小白杨哨所、历史名人巴什拜、孙龙珍烈士,又为这座英雄的山峰披上了一层淡淡的光环,而隐藏在这光环下人文的近乎原始的自然风貌和徒步线路,更足以让每位徒步者终生难忘。
必备装备:
帐篷、背包、睡袋等全套露营装备,防雨装备,好的徒步鞋。
冲锋衣、冲锋裤,抓绒衣,抓绒裤 备用袜子
三天的食物,沿途有水补充 ,带少量的水就行了
服装最好能防挂伤的。
5月和10月徒步,需要“加强型”的野营装备,虽然不必在雪地露营,但山地夜晚的寒冷还是很可怕的。6-9月,气候较为炎热,夜晚使用一般的露营装备就可以。

徒步穿越巴尔鲁克山 - atang - atang的相册
往返交通:
往:乌鲁木齐――塔斯特河度假村 徒步出发地
从乌鲁木齐碾子沟长途汽车站出发,乘坐夜班长途车,次日清晨即可抵达裕民县,票价90元左右,但“五一”、“十一”期间可能涨价。到达裕民县城一般是清晨8:00,从这里,再换乘当地车辆,向西南继续行进40公里,就可以到达巴尔鲁克山脚下,到达山区的标志性景点是塔斯特河度假村,当地的能跑山路的中巴车是最好的选择。
返:裕民县――乌鲁木齐
徒步到达裕民县公路边后,乘坐预先越好的汽车返回裕民县,然后换成班车或者小汽车返回乌鲁木齐。一般建议在裕民县修整一个晚上,小汽车只在白天行驶,每人车费150元,坐4人。此时背包里已经没有什么东西了,车里可以放下4个背包。

徒步穿越巴尔鲁克山 - atang - atang的相册
提示:
夏季巴尔鲁克山变化无常,随时下雨、下雪,河水冰凉,必须带上雨披,必须带上药品,必须带好足够的保暖衣物,必须携带垃圾袋。
巴尔鲁克山是座原始的山、也是圣洁的山。那里有自由的天空,和梦想实现的天堂。绝对不能作触犯山神的事情。
最佳旅游季节:5月~10月。
附近景点:赛里木湖

  评论这张
 
阅读(6128)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017