注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

禾木——上帝的自留地  

2009-05-17 20:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禾木,是布尔津县的一个乡,居民主要是图瓦蒙古族和哈萨克族,喀纳斯村过去归属禾木管辖,但是自从大喀纳斯地区成为旅游区后,禾木就变成大喀纳斯景区的一部分了。

 禾木——上帝的自留地 - atang - atang的相册
在旅游部门的大喀纳斯的概念中,喀纳斯湖是其核心,禾木和白哈巴是它的两翼,双湖和白湖、友谊峰是它的后院;在徒步者的心目中,禾木是贾登峪――禾木――喀纳斯经典徒步线路的中点;在旅行者的心目中,禾木是大喀纳斯地区能够静静地待几天,发呆和摄影的地方。如今,这个山谷中的村落中已经遍布小旅店,游人也渐渐地多了起来。
禾木是一个开阔的盆地,如果有时间,可以沿河而上,寻找禾木河的源头,或者向东到吉克普林大草原,都是很诱人的想法。清晨,当阳光洒满禾木村落,周围雾气腾腾,牛羊在路边穿行,那是禾木最美的时候。

禾木——上帝的自留地 - atang - atang的相册
摄影在禾木
禾木是摄影的天堂,这里没有喀纳斯熙熙攘攘的人群,禾木河、木屋、吉克普林草原、还有这里的图瓦人、哈萨克人为摄影爱好者提供了无尽的素材。
1. 看日出
在西南侧山坡看,其实就是出了村口往山上走就是了,你会看到一大队长枪短炮占领了那个山头的。7点起床,赶快穿衣爬上山,时间就差不多了。太阳应该是9点左右出来的。据说8点是光线最好的时候。
2. 村口的树林
最漂亮是傍晚的时候,牧归的牛羊会自动自觉从那里进村回家。如果刚好碰上一阵大风,黄叶随风飘扬的景象会让你迷醉。而且那里斜阳照着的时候叶子最为金黄。
3. 木桥,禾木河一带
坐在禾木河旁边闲坐是很爽的事情,呵呵。而木桥上有时会有居民钓鱼的,很难想象怎么在这么清又这么急的河里也可以钓到鱼。
4. 村后山坡的白桦林
站在那里随便照一张都像画一样。
5. 村里闲逛
禾木的圆木小屋都很有特色,都是一根一根大圆木垒起来的,上面还标有标号呢。禾木的狗都很漂亮,随便一只都有冠军相哦,呵呵。而且随处逛还有可能看到钉马蹄。在这里慢慢逛,可以发现好多很有趣的事物。简单的生活是最美好的。

禾木——上帝的自留地 - atang - atang的相册
禾木是贾登峪-禾木-喀纳斯徒步的中点,绝大多数徒步者从贾登峪花费1天(骑马)或者2天(徒步)的时间到达禾木,途中他们可能住宿在喀纳斯河-禾木河三角洲,那里有营业的毡房。在禾木或者住一晚上,或者住两天,然后从这里花2天的时间到达喀纳斯,骑马或者徒步都是一样的时间,途中住在大阪下的小木屋或旁边的毡房里。
以禾木为中心,还可以向东进入吉克普林草原,向北溯禾木河而上,实施禾木附近的环形穿越。
禾木有一个官方的马队,可以骑马在村里转转,或者去美丽峰――禾木旁边的一个山峰。如果从禾木去喀纳斯,骑马也需要两天时间,一匹马一天150元,马夫劳务费一天50元,同时马夫使用的马也需要付钱,每4-5匹马得配备一名马夫。 
去禾木最好的选择是在乌鲁木齐参加一个散客团,然后跟他们协商到喀纳斯脱团多玩几天跟下一个团回乌鲁木齐。在喀纳斯租用当地人的马深入阿勒泰到禾木,来回两天就可以。

禾木——上帝的自留地 - atang - atang的相册
摄影攻略
禾木,剧记载是卫拉特蒙古语,意为骆驼的肌肉,指禾木河洪水期水浪翻滚似骆驼的肩脊,是图瓦人的主要聚居地,禾木一直深匿于山中,交通闭塞,基本处于自然的原生态,原始的泰加林,原始的小木屋,清晨的第一缕阳光照射下,袅袅的炊烟冉冉升起,金黄透析的白桦林中,静静的溪水穿行而过,蓝天,碧水,绿草,黄色的白桦,红色的欧洲山杨,无论哪一处都是摄影者的天堂。最佳摄影时间:6月10号到25号之间是平台大草原野芍药花盛开的季节,飘渺的晨雾多在这段时间出现。早上日出后1小时,日落前1小时(日出时刻为6:15分左右 日落22:15左右)。 9月15 ---9月30号左右,白桦树变成黄色,早上日出后1小时,日落前1小时白桦树更加通透(日出时间:7:40左右,日落 8:30左右)。也可以选择光线最强的11---13点,逆光拍摄白桦林的光影会别有风韵。拍摄途中的白桦林,尽量安排在上午10—12点左右或下午5---6点左右,侧面光照有比较好的效果。冬季禾木摄影采风比人们想象的还要惬意,这里银装素裹下的山村 、河谷 、树林都是别具风味。农历正月十日在禾木村中的喇嘛庙前都会有图瓦人举行的一年一度的射箭比赛,届时全村的图瓦人都回聚集此地在雪中比赛,十分有趣。冬季2月进入即可。

禾木——上帝的自留地 - atang - atang的相册
道路交通
从布尔津到禾木乡约150公里左右,车可先到油站加满油再进去,否则村里没有油加。目前道路,可走布尔津到哈纳斯的柏油路,约100公里很好跑。然后见到路边一个大牌坊写着禾木乡,穿过牌坊就进入山路了,目前正在修路,大睛天面色包车也可以进了,雨季只能开四驱吉普车才能进去,山路走2个多小时左右可到。
住宿、游玩和风光
住宿当地在20~80元/床之间,村前贵些,村后便宜些,算干净。有汉族也有少数民族开的店,各有特点自已把握就行。吃有些考究,汉人的店60元有大盘鸡,20元鸡蛋抄番荔和鱼汤。少数民族以苏油茶和面包干之类为主食。在禾木乡骑马游玩转山每小时20元可讲价。

禾木——上帝的自留地 - atang - atang的相册 
建议
新疆北部的主要风景在布尔津县、哈巴河县境内,旅行线路可按:阿勒泰/布尔津—禾木—喀那斯—白哈巴—哈巴河—185团场—185团3连白沙湖—哈巴河—布尔津的线路环游设计,这样最经济、有效。秋季赏秋,可按以上路线的反方向走,秋色越来越浓烈。时间定在阴历八月初的6~10天里,这是最佳时节。
最佳旅游季节:6月~9月。
附近景点:喀纳斯白哈巴五彩滩

  评论这张
 
阅读(5650)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017