注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

西北第一村——白哈巴  

2009-05-17 21:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白哈巴村位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,被誉为“西北第一村”,因金黄色的白桦林、具有传奇色彩的图瓦人和古朴、独特的木结构建筑,吸引了众多摄影和旅游爱好者。这里风光秀丽,民风纯朴。这儿的人有一个特点:能喝,每年可消耗半吨白酒!该村的所有建筑均由木头筑成,是典型的欧式村寨。

西北第一村——白哈巴 - atang - atang的相册
白哈巴村以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。清晨的白哈巴炊烟袅袅,一片田园风光……

西北第一村——白哈巴 - atang - atang的相册
白哈巴,地处中国版图最西北角哈巴河县铁热克提乡境内,距县城117公里,东距喀纳斯湖31公里,北距那仁草原33公里,南距铁热克提乡38公里。
白哈巴村分蒙古族的支系图瓦人居住区、哈萨克族居住区和边防站三部分。是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,是保存最完整的图瓦人居住的村落,具有浓郁的图瓦人风情。村子座落在一条沟谷之中,村民住着"朴素"的尖顶木头房子,这些木头房子星罗棋布地分布在沟谷底,金黄色的桦树、杨树点缀其间,两条清澈的小河蜿蜒环村流过。山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

西北第一村——白哈巴 - atang - atang的相册
白哈巴景区面积为1009平方公里。目前,由国家林业局批准为国家级森林公园,森林覆盖率为70%,树种有新疆针叶松、落叶松、云杉、冷杉、山杨、白桦等。植被有灌丛草甸,高山植被、石山植被。阳坡和山间盆地多水草丰美、山花烂熳,是我国寒温带草原区植物种类最多的地区。本区真菌种类也很丰富,据初步调查有真菌99种,其中食用菌50种,有冬虫夏草、平盖灵芝、花杉灵芝等经济价值很高的种类。白哈巴森林公园周围特有的生态环境和原始状态,为野生动物提供了良好的栖息繁衍场所。据初步统计,有兽类39种,两栖爬行类4种,鸟类177种,其中27种为国家级保护动物,属于一类保护动物的有紫貂、貂熊、雪豹、北山羊、黑鹳等多种。

西北第一村——白哈巴 - atang - atang的相册
当暖季开始,碧绿的森林苍翠如滴,小溪淙淙流淌。林中鸟语花香,清幽静谧。在森林覆盖的浓荫下,各种味鲜可口的菌类漫山遍野,像是在向远道而来的游人献礼。每当夜晚,林木的清香和偶尔送来远处几声野生动物的叫声,替夜晚的森林增加了迷人的色彩。
森林郁郁苍苍,松柏形态各异,有伞盖如云、苍斓斑驳的古松,有曲弯如虬、奇巧盘旋的怪松,有直刺苍穹、傲然挺拔的孤松,有形体匀称、神秀清灵的雅松。所有的树干都裹着厚厚的绿苔,千万棵松干伸展出千万支绿色的臂膀,相互紧紧拥抱,将满山遍野连成松杉的世界,织成绿色的帷幕。阳光一照,枝隙间透出了万缕金光,斑驳额光点映在地上。阴阳坡森林草原交错分布,视野极为开阔,长满了茂密的牧草和低矮的灌木丛,遍地的野花争芳吐艳,五色斑斓,环境清幽宁静,恍若世外桃源。

西北第一村——白哈巴 - atang - atang的相册
白哈巴国家森林公园景区是中国和世界都少见的人间净土和神奇风光,具有很强的神秘色彩,但它不只是单纯的净土,还有更丰富的美景为净土增添人间天堂、世外仙境的色彩。目前,白哈巴已作为旅游风景名胜区--"喀纳斯的后花园"越来越引起世人的关注。前来喀纳斯旅游的游客若不到白哈巴一游,会感到终身的遗憾。
在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡。小小的村庄沉浸在寂静的夜色中。夜幕下抬头望天,却惊讶地说不出话——如钻石般的星星缀满了整个夜空,璀璨的光泽使夜空不再黑暗,银河如玉带划过半个天空,所有的星座都像盛会一样出现了,走动在皎洁的月光下。这里的星星很美丽,铜黄色的星星悬挂在蓝色透明的天空上,给人仿佛伸手可摘到的感觉。

西北第一村——白哈巴 - atang - atang的相册
旅游贴士
交通:乌鲁木齐每天都有班车到富蕴、哈巴河、阿勒泰市和布尔津市。
住宿:景区内有住宿,或可选择经济的蒙古包,每个床位只20-50元不等。
美食:酸奶子,撒上辣子面、盐、孜然,上下翻烤数分钟即可食用。烤羊肉,而维族通称各种烤肉为“卡瓦甫”,味道微辣中带着鲜香,不腻不膻,肉嫩可口。
最佳旅游季节:7月~9月。
附近景点:喀纳斯禾木五彩滩

  评论这张
 
阅读(5409)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017