注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

美丽的依拉草原——纳帕海  

2009-05-21 22:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       纳帕海位于中甸县城(香格里拉)西北部,距县城8公里,是个季节性高山湖泊,也是云南省少有的亚高山沼泽化草甸。其三面环山,山峰海拔3800米~4449米,一面与大中甸盆地相连。

美丽的依拉草原--纳帕海 - atang - atang的相册
       纳帕海藏语称为“纳帕错”,汉语意为“森林背后的湖”。此湖在夏末秋初大量积水,再加上青龙潭、纳曲河、旺曲河水的注入,形成大面积湖面,明水面大时可达上千公顷。
       纳帕海在夏末秋初大量积水,形成高原湖泊;到冬春季节,水面缩小,荡漾的湖水就变成的沼泽草甸,形成云南省少有的亚热高山沼泽和沼泽化草甸。
       纳帕海是香格里拉最具特色的风景区之一。雪山、草原、牛羊组成了大西南的塞北风光。纳帕海自然保护区是国家一级保护动物—黑颈鹤的理想栖息地,每年9月至次年3月,黑颈鹤在此栖息半年左右。

美丽的依拉草原--纳帕海 - atang - atang的相册
       据说目前全世界大约有1000只黑颈鹤,美国鹤类基金会饲养了世界上现有的15种鹤类中的14种,只缺黑颈鹤。这仅有的千只黑颈鹤在青海高原过夏,在云贵高原越冬,中甸的纳帕海,已是其千百年来的越冬栖息地,形成了飞来飞去的时间规律,当地民间有“来时不过九月九,去时不过三月三”的谚语流传,黑颈鹤与人、与自然和谐而存。

       火红的杜鹃,一片又一片地延伸在眼前,盛开在六月的中甸。这是高原草甸最美的季节,绿莹莹的青稞闪现在艳艳的杜鹃花间隙;芳草连天的草甸上牦牛和羊群正悠闲地戏逐,嫩草丛中的野花不断地自开自谢。我就是在这个时候,来到中甸的。而中甸最让我回味无穷的,当属那如诗如画的梦境般的依拉草原。

美丽的依拉草原--纳帕海 - atang - atang的相册
贴士:
1.纳帕海与依拉草原连成一体,雨季时,水比较充足,大部份草原被湖水覆盖,就成为海,非雨季时,水少草多,湖水退化,就变成了草原。距县城约6公里,县城随时有公共车或出租车前往,门票20元。骑马费约30元/人。
 2.纳帕海自然保护区是中甸最有高原特色的风景区之一,也是全县最大的草原。由于此地气候湿润,牧草生长比同类地区快,6月伊始,各种野花竞相开放,茫茫草原,琼花瑶草争奇斗艳,四处是“风吹草低见牛羊”的草原美景。
3.每年9月至次年3月,黑颈鹤在此栖息半年左右。

美丽的依拉草原--纳帕海 - atang - atang的相册

最佳旅游季节:6月~7月,10月~11月。
附近景点:普达措国家公园得荣太阳谷雨崩丙中洛梅里雪山

  评论这张
 
阅读(8024)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017