注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

轮台胡杨林  

2009-05-23 21:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轮台胡杨林(塔里木胡杨林)于轮台县境内,轮台县地处天山南麓、塔里木盆地北缘,这里有世界上面积最大、分布最密、存活最好的“第三纪活化石”——40余万亩的天然胡杨林。

轮台胡杨林 - atang - atang的相册
胡杨林是塔里木河流域典型的荒漠森林草甸植被类型,从上游河谷到下游河床均有分布。虽然胡杨林结构相对简单,但具有很强的地带性生态烙印。无论是朝霞映染,还是身披夕阳,它在给人以神秘感的同时,也让人解读到生机与希望。

轮台胡杨林 - atang - atang的相册 
胡杨,维吾尔语叫“托克拉克”,意为“最美丽的树”。由于它顽强的生命力,以及惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,人们又叫它“沙漠英雄树”。
胡杨,还有红柳、梭梭、沙枣等沙漠植物,它们的一生是一部启示录——有关生命与死亡、大漠首位与绝处逢生的启示录。

轮台胡杨林 - atang - atang的相册
当节气摆脱了炎夏,大帝吹拂起阵阵凉风,荒野上的胡杨林穿上了它一年中最灿烂的盛装。粗壮的树干,硕大的树冠,表明它已蓄积了充足的能量。它将以顽强的生命力,抗御即将到来的严酷寒冬。数百上千年,它们就是如此一步步走过。

轮台胡杨林 - atang - atang的相册 
面对胡杨林,人类的想象力一直失语。在民间,人们将它英雄化:生而一千年不倒,倒而一千年不死,死而一千年不朽。
当秋天的胡杨林全力以赴奔向色彩的颠峰时,它的热烈、壮阔和辉煌可以和荷马史诗、瓦格纳歌剧和贝多芬交响曲媲美。它的狂爱精神向死而生,是对时光最好的祭献。

轮台胡杨林 - atang - atang的相册

  评论这张
 
阅读(6357)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018