注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

屋脊上的屋脊—西藏阿里  

2009-05-08 21:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里地区位于西藏自治区的最西部,平均海拔4500米,雪峰林立,百川奔腾,湖泊众多,地球上最雄伟的三大山脉——喜玛拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉将阿里围成一股苍凉超凡的极地气韵。虽然阿里被称为“西藏的西藏”、“世界屋脊的屋脊”,但她同时又以多姿多彩的景色展示出秀美的气质。

屋脊上的屋脊—西藏阿里 - atang - atang的相册
阿里景区气候特点:
阿里的年平均气温19℃,阿里地区海拔5000米以上的地方,日均温差很大,8月白天气温为10摄氏度以上,而夜间气温降至摄氏零度以下,一定要带好足够御寒的衣物。
阿里全年降水量极少,且季节性强,雨量集中在7-8月份。
最佳旅游时间:每年的5-6月以及9-10月可以游览,7-8月为雨季,道路非常难行。

屋脊上的屋脊—西藏阿里 - atang - atang的相册
概况
阿里地区一派奇异的高原风光:雪山、湖泊、草原风景以及各种高原珍稀动物和名贵的植物,对旅游者充满了诱惑。冈底斯山脉和喜马拉雅雪峰的一部分耸立在阿里,构成了印度教和藏传佛教徒的“神山”——冈仁波齐雪峰,被信徒们视为“世界中心”。她孕育着南亚诸大河流,发育了狮泉河、马泉河、象泉河和孔雀河,它们分别是印度河、雅鲁藏布江(布拉马普特拉河)、萨特莱杰河和恒河的上源。“神山”附近就是“圣湖”——玛旁雍错,据传,圣湖水于每年藏历10月的某日一天封冻,于藏历4月15日湖面的结冰一天化净……每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷到此朝圣沐浴以求功德。
冈底斯山和喜马拉雅山之间班公湖,处处恢弘瑰丽,奇特迷离,为阿里营造出一种恍如天界的意境。中外闻名的古格王朝遗址,现仍巍峨壮观:碉堡佛塔林立,工事地道遍布,山腰数处寺庙完好,山顶宫殿嵯峨,尤其壁画可与敦煌相媲美。在改则、革吉一带,广阔的藏北高原人烟稀少,但却是野生动物的乐园。黄羊、岩羊、藏野驴、藏羚羊、野兔时常可见,有时还能碰到黄羊、藏羚羊与车竞赛的观腾场面。

屋脊上的屋脊—西藏阿里 - atang - atang的相册
交通
从拉萨到阿里有两条道,北道1760公里,南道1190公里。北道车更多点,南道几乎只有旅行团才走。拉萨-拉孜-桑桑-22道班:过了桑桑后是南北道分岔的22道班。公路在拉孜过后6公里离开中尼公路向西行,大约235公里到双道班。路面情况相对好,卡车可平均开40公里/小时。没有班车走这条路,唯有租车或搭便车。租车最好在拉萨或日喀则,不过日喀则的旅行社比拉萨的旅行社要更关心旅行者的钱包多少,而在提供服务承诺方面稍差一些,因此要多方询问才行。
旅行者想搭便车去阿里,要先到日喀则或拉孜。拉孜更好些,去阿里或尼泊尔的车都经这小镇。一些旅行者会到拉孜前面6公里的分岔口等车,过了分岔口便是一个大桥,所有去阿里的运输车都从此通过,是个搭便车的好地方。
租车提示:在拉萨租东风卡车20天的话,1000元/人左右,一辆车可行,车主自会备好至少四桶油(到嘎尔加返程的油),十人以内可分滩费用,多备蔬菜。如是吉普车(价格也是1000元/人左右),则油料和渡河最成问题,单车司机不愿开,如被困就会有危险。包车的话,一辆东风车1万元可以了,吉普车1.5万元,都可以找到。
旅游提示:南线帕羊的桥已修好,不用再走渡口了。东风最好,一路睡将过去,不过十人多了些,在车上最多睡六人,司机就睡驾使室。如果人多,只好搭帐蓬,要花较多时间。在车厢内睡最好有防潮垫,一般的羽绒睡袋即可,至少六百克/80%绒。沿途都有小村落(县城也多似村落),可以解决住宿吃饭,吉普车走只好如此。

屋脊上的屋脊—西藏阿里 - atang - atang的相册
住宿
西藏阿里的住宿条件不尽如人意,除狮泉河镇以外,阿里的其余地方基本都无洗澡设施。
餐饮
在阿里用餐很贵,一碗面条价格在10元左右,这么偏僻的地方似乎不出奇,但还是令某些旅行者吃惊。沿着阿里招待所直走到十字路口就可找到许多餐馆,主要是四川风味,几乎都让到厨房点菜。普兰因海拔较低,气候好,出产青菜,因此能在这里吃到较多的青菜。
狮泉河镇有由新疆人经营的多家新疆风味菜馆。
最佳自助游程
第一天 圣湖 帕羊-冈底斯宾馆(284KM)游:雅鲁藏布江谷地,雪域牧景。傍晚抵达神山“岗仁波钦”和圣湖“玛旁雍错”,宿冈底斯宾馆。
第二天 神山 从大金寺转山大本营出发,开始转山。神山朝圣路上南、西、北、东四个方向各有一座寺庙,要在两天内转完“神山”,第一天必须翻过北方寺庙以东的第二处关隘后方可宿营。
第三天 转山继续转山,傍晚时分返回冈底斯宾馆。
第四天 冈底斯宾馆-扎达(249KM)游:冈底斯谷地风光,宿扎达。
第五天 札达土林 - 托林寺 - 古格王朝 游扎达土林、托林寺、古格王朝皇宫遗址,宿扎达。

屋脊上的屋脊—西藏阿里 - atang - atang的相册
在阿里地区摄影的技巧
○高原日光充足,照度高,一般选用100度的中速胶片就可以了。
○高原紫外线强烈,如果想让照片里的远景更加清晰并且避免彩色照片偏蓝紫色,最好给你的镜头配上一块紫外线滤镜(UV镜)。
○小心阿里的风沙,尤其在寒冷的旱季和早晚,沙子几乎是无孔不入地往你相机和镜头的缝隙里钻。一定要用防尘性尽可能好的摄影包或摄影箱。
○拍摄高原风光,最好选择一早一晚。西藏清晨和黄昏的时候光线平射,透明度高,低角度阳光所产生的造型效果和色彩效果会使画面更加具有魅力。
○低气温情况下将相机电池放于贴身的衬衣口袋里保温。如果快门按不下去,把相机放在衣服里边暖一下再拍或许是一个解决的办法。

屋脊上的屋脊—西藏阿里 - atang - atang的相册
友情提示:
1、不可不游:自然景观:神山冈仁布钦峰、圣湖玛旁雍错、鬼湖拉昂错、扎达土林、国际湖斑公湖(湖中有鸟岛)、措勤华丽山天湖,可可西里无人区观野生动物。
人文景观:古格王朝遗址、古格壁画、羌塘草原牧民民风民俗、普兰国际市场和红色窟洞“尼泊尔大厦”。
2、出行建议:游览阿里的最佳季节是5月-6月、9月-10月,行程时间最少14天。抵达拉萨后需在拉萨租四驱越野地车前往。7、8月雨水和融雪多,常造成道路被冲毁,行程受影响。其他季节大雪封山,不能前往。但阿里之行常常是“有惊无险”。因此游客亦不必过分担忧。建议在拉萨停留2天适应高原反应后再前往阿里。
3、出行必备:预防高山反应的药品,防晒品、防寒衣物、电筒、睡袋、干粮,必要时要备帐篷、汽车易损配件、拖车修车之工具、备用汽油和备用轮胎。

  评论这张
 
阅读(13390)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017