注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

迷人的的伊犁大草原  

2009-06-10 22:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。这是每一个到过伊犁的人,无不发自肺腑的感慨。

迷人的的伊犁大草原 - atang - atang的相册

 
伊犁位于天山南麓,雨水充沛,素有塞外江南之称。伊犁草原众多,而草原多依山蔓延,形成了层次丰富的草原之美。草原、河流、森林、山丘、雪山层层叠叠。伊犁草原众多,但最为著名是四大草原:那拉提草原、贡乃斯草原、昭苏草原和唐不拉草原 其中,那拉提草原:被誉为“空中草原”; 唐不拉草原被誉为“百里画卷”; 昭苏草原则是天马的故乡,传说中的“汗血宝马”就产自那里。 贡乃斯则集中中国最美的森林“雪岭云杉”。 这里是美的腹地,这里美不胜收,让人流连忘返。 望不到边的油菜花、 望不到边的野花、 望不到边薰衣草、 望不到边向日葵。 更不要说那“大西洋最后一滴眼泪”的赛里木湖、满山野苹果的果子沟、荒凉大气的独库公路和美景绝美的乔尔玛……伊犁给人呈现的是一种多元的大美。 本攻略就是让大家领略一下伊犁的大气、丰富之美!

迷人的的伊犁大草原 - atang - atang的相册

 
无论是声名在外的那拉提草原,还是后起之秀的唐不拉草原,抑或是传统的牧场巩乃斯草原,伊犁草原均展现出超然绝美的气质与外表。伊犁河谷是如此的卓尔不群,逶迤千里,生机无限。
传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春季,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。

迷人的的伊犁大草原 - atang - atang的相册

 
那拉提草原是发育在第三纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。
那拉提风景区位于新源县的那拉提镇镜内,位于楚鲁特山北坡,以那拉提镇旅游接待站为核心,包括周围草原、赛马场等众多景点。这里充满山村的宁静与祥和。河谷阶地发育明显,山势和缓,坡度约11—12度,生长着茂盛的细茎鸢尾群系山地草甸。其它伴生种类主要有糙苏、假龙胆、苔草、冰草、羊茅、草莓和百里香等。6—9月,各种野花开遍山岗,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。

迷人的的伊犁大草原 - atang - atang的相册

 路线: 乌鲁木齐—赛里木湖—伊宁—那拉提草原—巴音布鲁克—那拉提—乌鲁木齐
D1 乌鲁木齐—伊宁
早餐后汽车赴伊宁,途径农垦基地:石河子,石油基地:克拉玛依,棉花基地:博尔塔拉蒙古自治州,枸杞之乡:托里,精河午餐,游览天山风光,参观蒙古敖包,游览新疆最大的高山湖泊赛里木湖,体验游牧民族的草原生活,还有天山腹地迷人景色。
赛里木湖位于博乐市西南94公里的天山深处,312国道(乌伊公路段)行至路乐县西南的塔尔钦斯凯山区,峰回路转,映入眼帘的是水天一色的赛里木湖, 湖面海拨2073米,面积450多平方公里,是新疆最大的高山湖泊,每至夏秋,湖滨绿草如茵,鲜花繁茂,湖水清澈湛蓝,深浅变幻有如色粱.远岸雪峰分立,林海叠峰,湖边的草场,山坡上的毡房错落,牛羊如云似锦。每年7月12日至15日,这里的蒙古族、哈萨克族牧民云集湖畔,举办“那达慕”大会,欢庆丰收,祝福祈福,并开展赛马、叼羊、姑娘追、摔跤等活动,五彩纷里的娱乐活动, 曾给赛里木湖增添了无限的风采,湖岸常年定居着一些水禽飞鸟,有“世外之灵壤”的赞誊。赛里木湖,是一个山间大湖,湖中有一个小岛,要不是能看见远处雪山延绵,真会以为它是茫茫大海。黄昏的湖水呈灰褐色。虽然太阳已经下山,但天边还泛着金黄,在落日余辉的映衬下,山色很美,剪影分外美丽。到天色渐黑的时候,山顶处一条紫红色的镶边将山脉和天空分开,给人一种莫名凄美的感觉。湖水像海浪一样拍打着岸边,哗!哗!似乎在向人们诉说着那个古老而又凄美的哈萨克爱情故事(传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的)。

迷人的的伊犁大草原 - atang - atang的相册

 
D2 伊宁—那拉提—巴音布鲁克
早餐后乘汽车赴巴音布鲁克,中途参观新疆四大草原之一的那拉提草原,骑马感受草原风情,下午赴巴音布鲁克。那拉提草原上溪涧交错,云杉茂密,碧草如荫,牧歌抑扬。自古以来,这里是哈萨克人聚居的好牧场,又因其地鹿,而有“鹿苑”的美誉。那拉提,我国古籍称作“纳喇特”。据说当年成吉思汗一支部队经天山道向西行进时,因天气突变,一连数日狂风大雪,将士们饥寒交迫,行军十分艰苦。当他们翻过一座冰大板之后却一下去开雾散,丽日高悬,眼前出现了一大片姹紫焉红、碧草如茵的草原。 将士们不禁大呼“那拉提”就是“有太阳”的意思。从此那拉提成为永久地名。住:巴音布鲁克
D3 巴音布鲁克—那拉提
早餐后租车赴拍摄落日余辉中伴有毡房和袅袅炊烟的草中国最大的天鹅保护区—巴音布鲁克天鹅湖,原风光,感受哈萨克民族风俗和蒙古族风情。下午赴那拉提。
D4 那拉提—乌鲁木齐
早餐后,乘汽车经唐古拉大草原,穿越乔尔玛达坂,沿途欣赏天山自然风光,下午返回乌鲁木齐。

迷人的的伊犁大草原 - atang - atang的相册

 
旅行提示:
1、无论是在那拉提,还是唐不拉,野花迷人,但不要采摘。
2、在草原景区的接待站,可品尝熏马肉等珍品。
最佳旅游季节:6月~9月。
附近景点:巴音布鲁克

  评论这张
 
阅读(8462)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017