注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

桂林龙脊梯田攻略  

2009-06-05 21:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙脊梯田是桂林地区龙胜各族自治县和平乡龙脊村以及平安村梯田的统称,位于广西龙胜县东南部和平乡境内,距龙胜县城27公里,距桂林市80公里,早已名闻遐迩。龙脊梯田之所以出名,就在于它的恢宏磅礴的气势。南国山区处处有梯田,可是象龙脊梯田这样大规模的集中实在是罕见。龙脊梯田集壮丽与秀美于一体,有“世界梯田之冠”的美称。

桂林龙脊梯田攻略 - atang - atang的相册
龙脊梯田的主要景观有:龙脊梯田、大寨梯田、小寨梯田、龙脊古壮寨、金竹壮寨、黄洛瑶寨等。其中龙脊梯田是广西的一级景区之一。
龙脊一年四季景观各异,春来,水满田畴,如串串银链山间挂;夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪从天泻;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;隆冬,雪兆丰年,若环环白玉砌云端。这种景象是可以称得上是人间一大奇观。有趣的是,在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的一块田不过一亩,大多数是只能种一二行禾的碎田块,因此有“蓑衣盖过田”的说法。

桂林龙脊梯田攻略 - atang - atang的相册
龙脊梯田只是一个景区统称,包含龙脊寨(壮族)、平安寨(壮族)、中六寨(瑶族)、大寨(瑶族)、田头寨(瑶族)、小寨(瑶族)等若干村寨。就梯田本身而言,最壮观的是大寨的金坑梯田,和附近的小寨梯田。央视12台的片头以及大家经常看见的龙脊梯田宣传图片和影视作品绝大部分都是出自金坑梯田。
龙脊梯田常规来说有3个入口,一个是平安村,一个是大寨村还有一个是龙脊村(龙脊古壮寨)。下面分别介绍一下如何从桂林进入龙脊(阳朔—龙脊最好在桂林转车,目前还没有直达班车)。

桂林龙脊梯田攻略 - atang - atang的相册
■ 门票 50元,包含大寨和平安龙脊两个景区,进入另一个景区时两日内有效。平安和大寨之间可以徒步石板路到达,时间约4个半小时,线路见下面的说明。或者乘坐相应的车辆在黄洛转车以及包车前往。如果时间紧张,推荐游览金坑梯田,平安村的梯田规模较小。
■桂林—大寨(金坑梯田)
1桂林乘坐直达快车(早上7:00至下午7:00每隔40分钟一趟,票价20元)到龙胜县城汽车站(1小时40分钟),在汽车站转龙胜—大寨的班车(7:00~18:00,20分钟一班对开,票价7元,车程大概1个半小时)。
2桂林乘坐慢车(13元,6:10~17:00, 20分钟1班)到和平乡(也是龙脊路口,那有巨大的梯田广告牌,大概1小时40分钟),在路口乘坐龙胜-大寨的班车(票价5元,车程大概1小时)。

桂林龙脊梯田攻略 - atang - atang的相册
■桂林—平安村
1.桂林—龙胜快车部分同上,然后转龙胜-平安停车场(龙脊)的班车(6.5元),到平安村停车场(大概60分钟),然后步行20分钟上到平安寨。
2.桂林慢车到和平同上,然后在路口等龙胜-龙脊的班车(班车从龙胜开到龙脊路口大概30分钟),从和平路口—龙脊班车车费4.5元。
3 .如果错过上平安龙脊的班车,还有一种方法。在龙脊路口等龙胜-大寨(大虎山)的班车,坐到去平安和大寨梯田的分岔路口,那里有大广告牌,过桥然后再走到平安(6公里,步行1小时左右)。

桂林龙脊梯田攻略 - atang - atang的相册
■桂林—龙脊村(目前不收费,预计开发好以后开始收费)
进入的方式有两个:一个是从平安寨的七星伴月观景点附近走过去,时间40分钟左右,梯田比较壮观,如果不去大寨就可以选择去这个寨子。另外一个是从平安停车场公路边爬梯田上去,打电话给新龙度假山庄叫他们来人在停车场带你们进去,目前可以不用买50元的门票!老板娘说要走40分钟路,这可能是当地人的速度。
■ 平安—大寨(徒步!从大寨去平安返过来就行)如请一个导游带路40~50元
平安村1号景点-中六村-大寨村行走线路图(抛去中途休息时间30分钟)
6:30平安村1号观景点(休息亭)—6:40走到平安桥(石桥),旁边有一个水潭,当地人叫雨兰水库—6:50到一个休息亭—7:15过一座简易木桥(3~5根木头)—7:20又过一座木桥—7:40到休息亭(可以看见中六村的寨子了)—7:55过中六村口的石桥(过桥后往高处走,有一颗大树,旁边有两家商店,可以补充些东西,往后就没有商店了),然后继续往高处走,穿过寨子—8:15连续过3座木桥—8:50到休息亭—-8:55过木桥—9:00过木桥—9:15过木桥—9:30到休息亭(过休息亭后在村口会有一个岔路,可以看见寨子,左边的路进村)—9:40到田头寨。

桂林龙脊梯田攻略 - atang - atang的相册 
几点说明:
1. 大寨村,平安村等已经相当商业化了,记住任何消费之前一定要谈好价钱(包括找人背包),不要不好意思。
2. 平安村—中六村几乎没有岔路,沿着石板路往前走,而且路上不时还有当地人在田间劳动,可以问,他们很纯朴热情的。
3. 中六村—大寨村的岔路相对多些,而且有一段是田间路(穿行在梯田之间)。记住一个原则,走石板路,加上上面所述应该路过的地方,多问,不会迷路的。
4. 如果寨子里面有表演,一定要问清楚是否收费,以及收费的标准,往往旅馆的老板好心告诉你是免费的(她不是有意的),但是你出来的时候还是要交钱。
5. 平时在平安和大寨你可以让提前联系好的旅馆老板在停车场等你,同时可以让他帮忙背行李
6. 询问道路的时候最好找中年人或者上了年纪的人,年轻人已经有点向钱看了!
7. 在拍摄当地的人物题材时要留心,我曾经在平安龙脊遇到过拍完以后向我要钱的事,不要理他!

桂林龙脊梯田攻略 - atang - atang的相册 
■ 住宿
1. 大寨可以住宿的地方有大寨村、田头寨;一般住在田头寨(从大寨村步行上山,约30分钟即到,建议提前联系悦宾阁等旅馆,老板会在停车场等候,并帮助搬运行李),那里旅馆比较多,都是本地村民自己搭建的吊脚木楼,距离景点近,且有热水,有带独立卫生间的双人间。费用在15~20元一个人(五一、国庆为20元)。
2. 平安龙脊的旅馆也是本地村民自己搭建的吊脚木楼。多人间:10~15元一人,双人间20元一人,带独立卫生间的双人间30元一人。
建议:如果睡觉怕吵的话,应该选顶层靠里的房间住,至少也要住顶层,木楼一有人走动,真是难以入睡。
预定可以联系:平安壮寨山行饭店0773-7583473 13977379285。

桂林龙脊梯田攻略 - atang - atang的相册
■吃
龙脊住宿很便宜,但吃的很贵,饭店一个鸡要60元,一般荤菜都要14~20元,青菜、野菜8~10元,但也可以试着讲价,让老板优惠点。其实路边农民卖的烤玉米,煮红薯、竹筒饭,甜酒汤圆,茶叶蛋,烤肉串还不错,便宜实惠,小儿就喜欢吃。
■游
大寨1号景点(西山韶乐):比较高,看日出或日落都行(从悦宾阁等田头寨旅馆来回游览要1个半小时)
大寨2号景点(千层梯田):比较近,形状好看(从田头寨去游览来回1个小时)
大寨3号景点(金佛顶):最远,最高,最壮观,强烈推荐!!!!(从田头寨去游览往返3个半小时)
平安1号景点(九龙五虎):可以看日落,如果看了大寨的梯田,就会觉得太小
平安2号景点(七星伴月):拍照不错,看日出很好
平安龙脊村(龙脊古壮寨):比较好的观景点是寨子的高处,有一条石板路上去;从寨子里的凉亭拍寨子的木楼很有层次感,还有就是往平安寨的路上一路风景也很不错。
不知道去景点的路直接问旅馆的老板就行,不用请带路的人,其实观景点都能看见,顺着石板路走就行了。
从龙脊下来后,还可以去龙胜温泉腐败放松一下,然后第二天再返程。
温泉距县城32公里,每天(7:00~18:00)县城发温泉班车平均20分钟一班,票价4.50元/人。
改建后的温泉景区门票:98元/人,是古典园林艺术与温泉休闲的结合,还有专门的儿童池子,不妨去享受一下。
■准备物品: 多带件厚外套、手电筒或头灯、奶片或巧克力、夜间娱乐用品。
最佳旅游季节:5月~6月,9月~10月。
附近景点:加榜梯田、桂林漓江。

  评论这张
 
阅读(13914)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017