注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

仙女沐浴的地方——神仙池  

2009-07-09 21:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神仙池地处川西北高原岷山山脉南段,九寨沟县大录乡,距九寨沟口49公里,海拔高度2000多米。四周地势高峻、重峦叠嶂、树木茂盛、曲涧幽深、云雾缭绕;大面积发育完好、五彩纷呈、完美的钙化池,质地纯洁、造型精巧,如一个个天然雕塑的艺术精品,梯田般洒落在你眼前,在阳光下五光十色、千姿百态;金银滩、边坝瀑布、莲台彩池、双龙池、青龙海、神蛙海等景点与植被覆盖保护完好的高山原始森林和以大熊猫为代表的珍稀动植物相映成趣。整个景区被浩瀚的林海包围,景区被高大的乔木和密集的箭竹分成三个景点,上部称“莲台映彩”,中段为“仙女池”,下段名“金流泛波”。

仙女沐浴的地方——神仙池 - atang - atang的相册
神仙池是藏语嫩恩桑措的汉译,意为仙女沐浴的地方,它集黄龙及九寨沟之美于一身,既拥有九寨、黄龙一样古朴、原始的秀美和灵气,又有九寨、黄龙难以看到的水下奇观。那凸凹不平的钙化塌陷,落入池中的交错树板,弯弯曲曲的藤蔓,舒卷飘逸的水草,大大小小的松球,在清澈澄碧的湖水里,宛如一件件精致的牙雕玉镂艺术品。有的似神鹰展翅,有的如游龙腾空,极富动感和节奏感。有的亭亭玉立,如一株株珊瑚树,肃穆恬静,有的又如群山起舞,婀娜多姿,随着水波的荡漾,给人一种音乐美的旋律。

仙女沐浴的地方——神仙池 - atang - atang的相册 
徜徉在神仙池畔,一汪碧水映入眼帘,忽然觉得所有的辞藻在这片仙女沐浴过的海子里都变得苍白无力了。钙化了的池水像凝固着的琼浆玉液,梯田般层层错落,一水连一水,在阳光下洁净无尘,流光溢彩,兀自静悄悄地美丽着。在静谧如世外桃源的原始森林中,这些池水好似散落在高山上的碧玉,仿佛是几千年都不曾有人来过的地方。
神仙池由1200多个彩池和钙化池组成,拥有四川境内保护得最好的原始森林及大片的箭竹林,大熊猫、藏羚羊、金丝猴等多种国家级保护动物常出没于此,莲台彩池、双龙池、青龙海、神蛙海、金银滩等景点各具神韵,用尽赞美之词,也难概括神仙池的壮丽景观。

仙女沐浴的地方——神仙池 - atang - atang的相册
主要景点:
神仙池的特色在于融汇了清澈的高山海子、发育完好的大面积钙化景观、苍茫无边的原始森林等各种景观,其间莲台彩池、双龙池、青龙海、神蛙海、金银滩等景点各具神韵。
“嫩恩桑措”,意为仙女沐浴的地方。位于四川省西北部岷山山脉南段,斯乌克盖北麓。总面积约30万公顷,距大录乡政府30公里,距九寨沟县城关130公里,距九寨沟口40公里。 嫩恩桑措的核心部位,处于一条长约3公里的宽谷中,整个景区被浩瀚的林海包围,景区被高大的乔木和密集的箭竹分成三个景点: 上部称“莲台映彩”,中段为“仙女池”,下段名“金流泛波”。

仙女沐浴的地方——神仙池 - atang - atang的相册
“莲台映彩”:为一组早期边石坝和彩池形态,其特点是边石坝造型别致,色调丰富,该景点的边石坝有数十个,呈3—4个梯次排列,边石坝上的彩池积水较浅,没有片状的溢水现象,水面平静,映着上部的边石坝和天空,宛如白云飘荡的蓝色苍穹,亭立着朵朵彩色的莲台。
“仙女池”:主要景观为巨大的彩池和其两侧小型的边石坝。从“莲台映彩”向下穿越约一公里的原始森林后,在海拔3030米的高度连续出现三个巨大的彩池,每个彩池的面积都有十余亩,几乎占据整个谷底,上彩池叫“大湖”,中部称“绿海子”,下池称“大海子”。三者统称“仙女池”。在仙女池旁发育着一群群规模不大的边石坝,这些边石坝色泽鲜润,多为白色和浅黄色。其中围绕树根、树干沉淀的钙华石药,有的像玛瑙,有的像珊瑚,有的如珍珠,质地纯洁,造型精巧,俨然一尊尊天然的艺术品。

仙女沐浴的地方——神仙池 - atang - atang的相册
“金流泛波”:景观由边石坝和彩池、钙华流和钙华瀑布形态组成,其中以水流在壮阔的钙华流上的水纹别有特色,可称奇观。 嫩恩桑措除了美丽的钙华景观外,还可以清楚地看到钙华沉淀的标准模式和很多现代钙华淀景物,是研究钙华形成机制的试验基地,加之东北寨保存着浓郁的藏民风情,植被丰富而原始,是一个很有开发前景的自然景点。

仙女沐浴的地方——神仙池 - atang - atang的相册
旅游贴士:为杜绝人满为患,神仙池每天限量2000人进入景区,永远保持景区特有的古朴、空灵和幽静,让饱受喧哗嘈杂之苦的现代人真正投入大自然的怀抱中,有机会去品味远离尘嚣的诗情画意。
门票:门票旺季(4.1-11.10)100元,优惠票85元;淡季(11.11-3.31 )80元,优惠票65元。
优惠对象:军人、记者、70岁以上老人、学生、导游、1.0-1.3米儿童、实习导游。 
观光车票90元,优惠票70元。 电瓶车票40元,优惠票30元。
餐费:贵宾餐70元/人,标准餐30元/人。

仙女沐浴的地方——神仙池 - atang - atang的相册
交通:
到九寨沟后,可包车前往游览,车程约1小时,车费50元左右。 从甘海子前往神仙池大约45公里。
敞篷式观光车:甘海子至神仙池45公里沿线美景不断,风光宜人。 景区双层敞篷式观光大巴沿山而行,巴士上层敞开围栏设座,下层封闭以避风雨。 登车顶凭栏远眺,一览雪山、红叶、碧水、绿草,化旅途劳顿为轻松休闲。 在观光公路途中设置休息站,欣赏藏族民歌手演唱当地山歌。
最佳旅游季节:9月~10月。
附近景点:九寨沟。

  评论这张
 
阅读(5325)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017