注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

情人的眼泪——赛里木湖  

2009-08-28 22:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古丝路北道,有一个以神奇秀丽的自然风光享誉古今中外的绝妙佳境——丝路明珠赛里木湖。赛里木湖古 称西方净海,蒙古语称赛里木淖尔,意为山脊梁上的湖。

情人的眼泪——赛里木湖 - atang - atang的相册

 
赛里木湖古称“乳海”,清代曾在湖的东岸设鄂勒著依图博木军台,即三台,因此又称“三台海子”。赛里木湖像一颗璀璨的蓝宝石高悬于西天山之间的断陷盆地中,湖中群山环绕、天水相映。
赛里木湖位于中国新疆维吾尔自治区西部伊宁市西面,丝绸之路的北道,博乐市西南90余公里天山西段的高山盆地中,乌鲁木齐--伊犁公路沿湖南岸穿过。以神奇秀丽的自然风光享誉古今中外。赛里木湖湖面海拔2073米,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,水域面积455——460平方公里,呈椭圆形,最大水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。湖水除周围一些小河注入外,主要靠地下水补给。由于所处位置较高,蒸发量较小,湖水矿化度为3克/升左右 ,略带咸味,属微咸湖。

情人的眼泪——赛里木湖 - atang - atang的相册

 
赛里木湖湖滨水草丰富,为优良牧场。每年入冬,这里雪涌水凝,略呈椭圆形的湖面镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的翡翠。到了夏季,湖畔林茂涧清,草茂花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰,构成了一幅动人的牧场风景画。

情人的眼泪——赛里木湖 - atang - atang的相册

 
环湖气候湿润,年均降水量近400毫米,年均气温1.1摄氏度,冬季较长,夏季凉爽,春秋相连。湖周植被以草原和森林广布为特征。云杉林是湖周主要森林,树干笔直、苍劲挺拔,层层叠叠,织成塔林。林荫之内,伴有桦林、花楸、山楂等树种;林下浅草平铺,野菇丛生;林中还栖息马鹿、雪鸡、金雕、啄木鸟等异兽珍禽,湖中天鹅、斑头雁、白眉鸭等水禽畅游嬉戏。

情人的眼泪——赛里木湖 - atang - atang的相册

 
赛里木湖像一颗璀璨的“蓝宝石”高悬于西天山之间的断陷盆地中,湖中群山环绕,天水相映;隆冬季节赛里木湖瑞雪飞舞,银装素裹,雪涌水凝,葱萃的苍松与洁白的雪被交相辉映,构成一派北国林海雪原的壮阔景色;春夏季节,湖畔广阔的草地上,牧草如茵、黄花遍地、牛羊如云、牧歌悠悠、毡房点点、构成一幅充满诗情画意的古丝路画卷,可以使人们充分领略回归自然的浪漫情怀与寒外独特的民族文化。赛湖长期以来还流传着湖怪、湖心风洞、旋涡与湖底磁场等传说,这给美丽的赛里木湖又蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。近年有人总结了“赛里木湖十景”,即“金缎镶边”、“科山观松”、“净海七彩”、“湖心情侣”、“激浪拥堤”、“绿海珍珠”、“乌孙古家”、“富士东峙”、“赛湖跃金”和“松头雾瀑”。

情人的眼泪——赛里木湖 - atang - atang的相册

 
交通:
赛里木湖位于312国道旁边,从乌鲁木齐到伊宁市的班车会经过赛里木湖,坐在车里就能望见这个群山环抱的湖泊,司机会应游客的要求在此停车,让游客走到湖边去游览一下;此外,博乐市和伊宁市都有专线旅游车可达该湖。
住宿:
湖边上有宾馆可入住,一般为铁皮屋或毡房,晚上会非常寒冷。每晚约需200元。

情人的眼泪——赛里木湖 - atang - atang的相册

 
饮食:
主要是哈萨克风味的民族小吃,清炖羊肉、烤羊肉包、奶茶是其特色。由于湖区为湿地公园,餐饮只能在与之向邻的果子沟风景区内解决。
门票:
每人10元(旺季20元)。

最佳旅游季节:6月~8月。
附近景点:巴尔鲁克山

  评论这张
 
阅读(5775)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017