注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

拉日马:天堂里的草原  

2009-09-26 12:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉日马景区位于县城以东64公里拉日马乡境内,距道孚扎坝走婚大峡谷20余公里,海拔3600米左右,这里曾经是新龙至康定这条茶马古道的贯穿之处。

拉日马:天堂里的草原 - atang - atang的相册

 该景区的特点是集宽阔的草原、丰茂的水草、茫茫的林海、蜿蜒清澈的拉曲河,构成的一幅天然画卷。加之当地牧民纯朴的民风、散落在草原上星星点点的牛群、帐篷,给人一种回归之感。倘若是在夏季,草原上成为花的海洋,四处飘溢着花的芬芳和奶香,在醉人的季节里,定会使人留连忘返。

拉日马意为“神仙居住的地方”,传说,有一位神仙途径此地,辽阔无垠的大草原旖旎的风光深深吸引,于是他竟然违背天规,留居下来,年年岁岁守望着这片净土,保佑着当地善良的牧民。
山、水、林、草原、珍禽异兽、石板藏寨的绝美搭配,尽显中国西部神韵,有“天堂拉日马”和“中国石板藏寨”之美誉。
拉日马,取“美如仙境、安居乐业”之意。相传天堂一位神仙偷下凡尘,游历山川大地,遨游自由天穹。当云游到拉日马连绵起伏的草原时,被绮丽风光所吸引,从此不愿返回天界,于是定居在这人间仙境,守望这方净土,辅佑早出晚归、勤劳纯朴的牧羊人。故拉日马又有“神仙居住的地方”一说。

拉日马:天堂里的草原 - atang - atang的相册

 
甲拉西沟:位于县城东边,是通往拉日马的必经之处。两岸谷坡陡峭,谷宽200—500米,水流时缓时急,形成大小不等的洪积扇或冲积扇,扇面上多已开垦成耕地,三三两两的房屋、村寨散落在这些河谷之上。河谷中遍布着自然生长的三颗针沙棘、高山柳树和一些不知名的灌木丛。初春时节,漫坡摇曳着绚丽娇艳的花朵,夏季满山缀绿,深秋彩叶尽染,冬季雪花挂满树梢。
阿呷寺:距离县城3公里,是因一位名叫阿呷的活佛所建而得名,属宁玛派寺庙,距今已有400余年历史。寺中藏有约300平方米的珍贵壁画和20多幅以释伽牟尼事迹为主要内容的唐卡画。

拉日马:天堂里的草原 - atang - atang的相册

 
拉日马林间草原:从二道桥开始进入拉日马林间草原,总面积1642.63平方公里,其中森林面积279.3平方公里,草场面积1150.1平方公里,海拔3600-4500米,是中国最美的六大草原川西高寒草原中最独特的景观。在形如叶柄的林间草地上,分布着50多条沟壑,每沟中都藏有奇观异景,簇拥着心醉神迷的草甸、葱绿苍翠的林海、冰清玉洁的雪峰、千娇百媚的溪流,透出一种丰富而复杂的美,一种立体的美,一种奇异的美。波光粼粼的拉曲河,由南向北蜿蜒于草地之间,河里嬉戏的七星鱼、野鸭,流连草甸的旱獭、野牦牛等珍禽异兽与五色帐篷、牛羊、牧人共同奏响拉日马林间草原的交响曲。

拉日马:天堂里的草原 - atang - atang的相册

 
扎宗寺:州级文保单位,位于拉日马乡扎宗村,由经堂、铜色吉祥山、佛学院和佛塔群四部分组成,突出了寺院特有的金碧辉煌与超凡之美,汇集和展示了藏、汉、蒙寺院建筑艺术的最高水平。
尊胜吉祥如意塔:位于扎宗寺的右侧,由113座瑰丽而神圣的白塔组成。“尊胜吉祥如意塔”有“世界中心”的喻意,主要由三部份组成。主体塔塔身共六层,代表六重天,在棱锥体的塔身上,由上而下分别放置有1、4、12、24、32、40座白塔,顶端是释伽牟尼塔,然后分别是尊胜塔、菩提塔、莲聚塔、天降塔、吉祥门塔、合好塔、神变塔及涅磐塔。每个白塔的造型各不相同,装饰着五色花环和吉祥图案,并且塔里都装有一部《丹珠尔》经书、一个佛像。塔群正前方三个圆形小塔,名叫“曼扎”。有人说这是雪山神主塔,也有人说是日松贡布塔。这样呈“一”字排列的圆锥塔,是全世界唯一的一尊。在主体塔的后方和左侧,有一道嵌满130幅石刻佛像的佛墙。每件作品都经精雕细琢,生动逼真、色彩鲜艳,达到了很高的艺术境界。

拉日马:天堂里的草原 - atang - atang的相册

 
中国石板藏寨:位于拉日马乡扎宗村,距离县城60公里。民居大多用石板盖成,错落有致、布局紧凑的石板房,高到二至三层不等,一宅一院,木栅栏、青石路、石板屋顶,古朴而实用。底楼一般用块石或兼用泥土夯墙,少窗,无地板,旧时一律作牛马圈,现在通常用来堆放农具、柴禾。二楼为主人居室,中间一室宽敞,光线明亮,通常做客厅和厨房,具有冬暖夏凉的特点。顶楼是棚壳房。房顶先用泥土覆盖,整平夯实后再铺上石板,块块青石在阳光下散出古朴、原始的气息。

拉日马:天堂里的草原 - atang - atang的相册

 
旅游贴士
交通:
拉日马位于四川省甘孜州新龙县的东南部。乡政府所在地为扎宗村。扎宗村离县城约64公里。到拉日马有两条道路。从上海乘飞机到成都,在成都乘长途汽车到甘孜县,再从甘孜县到新龙县到拉日马。甘孜到新龙有班车,但约下午4点后就没有班车,可包车前往。车程约3小时。新龙到拉日马是64公里的泥路,路况很差,如果是越野车,可能需4个小时到达,若是昌河车,需要7个小时左右。
吃住:
拉日马乡无电无通讯。乡政府所在地扎宗村有住宿,但条件很差,最好自备睡袋。当地没有任何饭馆,需自备食物。食品可以在新龙县城采购。在扎宗村有杂货店,可以购买到基本食品,如鸡蛋、面条等。
旅游时间:
拉日马乡为高原地区,5月,草原上开始长草,7、8月份虽然为雨季,但花儿盛开,繁花似锦,人们开始“耍坝子”。10月和11月为金秋时节,秋色很美。冬季阳光灿烂,有很多节日。

拉日马:天堂里的草原 - atang - atang的相册

 
装备:
高原气候反复无常,阳光灿烂之际,马上就可能有暴风大雨。最好穿长衣长裤,准备抓绒衣和羽绒服。鞋子最好防水。高原紫外线非常强烈,要准备好防晒霜、帽子。最好准备一块纯棉的围巾,天冷可以做围巾,太阳大可以当帽子,灰尘大还可以做口罩。

最佳旅游季节:7月~10月。
附近景点:措卡湖

  评论这张
 
阅读(8509)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017