注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

高山湖泊——天山天池  

2010-01-31 08:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄阔的天山山脉全长2500公里,横亘亚洲腹地,为塔里木盆地和准噶尔盆地的天然分界线。天池处于天山东段最高峰博格达峰的山腰,距乌鲁木齐约110公里,平面海拔1928米,素为有名的游览胜地。1982年,它被列为第一批国家重点保护的风景名胜区。

高山湖泊——天山天池 - atang - atang的相册

 
天山天池风景区以高山湖泊为中心,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画,古称“瑶池”,据说神话中西王母宴群仙的蟠桃盛会便设在此处。“天池”一名来自清代,取“天镜,神池”之意,极言此地风光之美。
天山天池风景区以天池为中心,包括天池上下4个完整的山地垂直自然景观带,总面积380.69平方公里。
天池湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处约105米。湖水清澈,晶莹如玉。四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦,有“天山明珠”盛誉。挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。

高山湖泊——天山天池 - atang - atang的相册

 
湖水系高山溶雪汇集而成,水深近百米,清纯怡人。每到盛夏,湖周绿草如茵,繁花似锦,最为明艳。即使是盛夏天气,湖水的温度也相当低,乘游艇在湖面上行驶,一阵阵凉风吹来,暑气全消,是避暑的好地方。
天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米。主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。

高山湖泊——天山天池 - atang - atang的相册

 
天池四周的山腰上,有许多云杉林,云杉形如宝塔,是著名的风景树。深绿的云杉林,挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。清澈湖水,皑皑雪峰和葱茏挺拔的云松林,构成了天池的迷人的景色。
天池自然风景名胜区是一处以高山湖泊、云杉林和雪山景观为特色的国内著名避暑旅游胜地。1982年11月,被国务院批准为国家第一批重点风景名胜区。1990年联合国设立的“博格达《人与生物圈》保护区”,把天山天池风景区纳入了保护区的范围。

高山湖泊——天山天池 - atang - atang的相册

 天山春天山花遍野,人夏芳草如茵,秋至满山嫣红,隆冬冰封雪盖。盛夏时,池畔气温只有20℃左右;入冬后,池水冰封,天池又成丁中国海拔最高的天然滑冰场。
游天池可从乌鲁木齐乘汽车前往,上山时山路蜿蜒曲折,伴随一条奔腾的溪流,这是来自天池的水,清澈的溪水冲击岩石时激起雪白的浪花,使人感到一股清新气息。

高山湖泊——天山天池 - atang - atang的相册

 游览路线
到景区以后,有三种方法可以到达天池:坐盘山公路的区间大巴;缆车;步行!建议选择步行!
美食
乌鲁木齐市的饮食很丰富,川菜、粤菜等菜系随处可见,同时具有浓厚民族特色的菜肴和风味小吃也都荟萃于此,维吾尔族式的、蒙古族式的、回族清真式的,让每一个来乌鲁木齐的人垂涎欲滴。提起新疆烤羊肉串,在神州大地上无人不知,而新疆饮食文化中的佳品烤全羊、馕坑烤肉、馕、抓饭等,在乌鲁木齐能让你品尝到正宗的滋味。
新疆瓜果深受旅游者青睐,全疆各地的水果都集于乌鲁木齐市,为新疆美食增添丝丝甜意。另外,来到这里一定要尝尝本地产的酸奶子,这是一种发酵的乳制品,很新鲜,在很多风味餐厅都能买到。

高山湖泊——天山天池 - atang - atang的相册

 
风景区,最好的美味莫过于烤全羊,维吾尔语称之为“吐努尔喀瓦甫”,这是新疆最著名的大菜。如果你不想这么麻烦和铺张,还可以吃羊肉包子。新疆的水草肥美,环境和气候适于羊的成长,所以这里出产的羊肉质绝佳。但注意多喝些茶水,以除油腻。
如果想吃简单一些,可以吃另一道传统名小吃——拉条子。
住宿
民俗村占面积6666平方米,拥有哈萨克毡房、豪华木屋、标准餐厅,让您在旅途劳顿中感受到家的温馨。各色风味小吃和各种特色大餐让您流连忘返。民俗村一次可接待游客300多人。在宽阔的露天场地,繁星点点,皓月当空,清风中夹着淡淡的青草的气息。从钢筋、水泥中走出的人们可以在这里充分享受大自然。美丽的哈萨克姑娘风情万种,英武的哈萨克小伙热情奔放,刚柔相济的“龟兹”舞蹈,如梦如幻的“龟兹”仙乐让您充分感受异域情调。

高山湖泊——天山天池 - atang - atang的相册

 交通
从乌鲁木齐市内的人民公园、红山宾馆门口有班车直达,2小时可到。或从乌鲁木齐走高速公路去天池,约一个半小时到达。
天山天池景区内铺设了沥青路面、砂石路面,旅游车辆可直达海西、锅底坑。同时还修有通往各处的人行道、马道,可去景区内任何一个景点。

高山湖泊——天山天池 - atang - atang的相册

 门票:60元/人。
开放时间:8:00~19:00
提醒
去天池要带防寒衣物,山上气温比山下低得多。
最佳旅游季节:6月~10月。
附近景点:奇台·江布拉克

  评论这张
 
阅读(5496)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017