注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

锡林郭勒大草原  

2010-12-19 19:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锡林郭勒大草原它是一代天骄成吉思汗奠定雄绩伟业的三大古战场,境内有中国唯一被纳入国际生物圈的草原自然保护区。锡林郭勒系蒙古语,意为丘陵地带的河。锡林郭勒草原位于内蒙古自治区中部,直线距离北京180公里,北与蒙古国接壤,南与河北省为邻,总面积20.3万平方公里,是目前世界上温带草原原生态植被保存最完整、草原类型最多、饲用植物最丰富、草原景观最美丽的大草原。

锡林郭勒大草原 - atang - atang的相册

 
锡林郭勒草原属内蒙古高原的一部分,地形比较平坦开阔,可利用优质天然草场面积18万平方公里。其地势由东南向西北方向倾斜,东南部多低山丘陵,盆地错落,西北部地形平坦,一些低山丘陵和熔岩台地零星分布其间。东北部为乌珠穆沁盆地,河网密布,水源丰富。西南部为浑善达克沙地,由一系列垄岗沙带组成,多为固定和半固定沙丘。海拔在800~1200米之间,寒冷、多风、干旱,年平均气温 1~2℃,无霜期90~120天。年降水量从西北向东南为150~400毫米,属中温带半干旱、干旱大陆性季风气候。

锡林郭勒大草原 - atang - atang的相册

 
锡林郭勒盟四季分明,春季气温回升迅速,风多风大雨量少;夏季凉爽多雨,雨量变率较大;秋季天气凉爽,天气晴朗,风力不大,气候稳定;冬季漫长严寒,总降雪量一般在10~20毫米。锡林郭勒盟境内河流纵横,湖泊密布。河流大多数为内陆河,主要有乌拉盖河、巴拉根河、锡林郭勒河、高格斯太河;外流河有滦河水系。全盟有大小湖泊 1363个,天镶地嵌在辽阔的草原上,总蓄水量35亿立方米,其中淡水湖 672个,蓄水量20亿立方米。较大的湖泊有4个:乌拉盖湖、查干淖尔、白音库伦诺尔湖、浩勒图音诺尔湖。

锡林郭勒大草原 - atang - atang的相册

 
美丽辽阔的锡林郭勒大草原旅游资源非常丰富,尤其以草原旅游资源丰富、草原类型完整而著称于世,即草甸草原、典型草原、半荒漠草原、沙地草原均具备,地上植物达1200多种。境内有被联合国教科文组织列为国际生物圈网络的国家级草原自然保护区——锡林郭勒草原自然保护区。
每当盛夏来临,风光迷人的乌珠穆沁草甸草原是一片绿色的海洋,高贵的芍药花与美的山丹花争奇斗妍,片片白云在无尽的蓝天中飘游,牧人策马,牛羊游动,加上蒙古包缕缕的炊烟与缓缓行驶的勒勒车,定会使溶入大自然的游人顿感心旷神怡,美不胜收。繁花似锦的灰腾锡勒典型草原重现风吹草低见牛羊的美景,锡林河九曲十八湾象是飘落在草原上的洁白哈达,足可使您留连忘返。

锡林郭勒大草原 - atang - atang的相册

 
交通:从北京西直门汽车站有车直达,一般都是下午4、5点左右发车,车程约12小时,车费140元上下。也可先从北京乘火车至赤峰后,再转乘中巴车前往,汽车车程约10小时,一路上既可看到达里诺尔湖,又可欣赏草原风光,绝妙的体验。
贴士:
饮水:当地的水含盐量较高,可以在当地买矿泉水,除草原深处外都可在当地小店买到,去草原深处可多买些带上。
住宿:在草原推荐露营,很舒服;在城镇不要住几元的那种便宜旅馆,脏,有跳蚤。20元左右可住条件很好的3人间,要问是否有公共淋浴及热水供应时间。

锡林郭勒大草原 - atang - atang的相册

  
吃:水把(抓)肉18元/斤;如像我一样吃不惯羊肉,自己带适量肉食和榨菜等。
通讯:当地城镇满街都是IC卡电话,带张IC卡会很方便,草原深处牧民家也有卫星电话。有人家居住的小乡镇就会有手机信号(移动,联通,包括133),满都只有移动除外。
特产:蒙古刀,蒙古银碗,各种奶制品。

锡林郭勒大草原 - atang - atang的相册

 
当地司机大多都喜欢抽烟,带上几包好烟,安排一个善谈的坐在司机旁,不时递上一根,沟通好可以省去很多事,也许还有惊喜哦。带些玩具或纪念品送给当地牧民的孩子或老人,可以很好促进你们的交流。
最佳旅游季节:5月~9月。
附近景点:达里诺尔湖

  评论这张
 
阅读(4217)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017