注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

门源,那漫山遍野的油菜花  

2010-02-03 21:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海省门源县地处青藏高原东北隅祁连山东北部,北同甘肃省肃南、山丹、武威毗连,东与甘肃天祝为邻。其地形高耸多山,北有横亘全境、妖艳多姿的冷龙岭(祁连山),南依挺拔险峻的达坂山(大寒山),浩门河(大通河)由西向东流贯其中。门源就是由祁连山、大坂山的皑皑白雪围起的一个“金盆儿”,东西向的长川,平畴如织、阡陌纵横,是地质公园类自然风景旅游区。

门源,那漫山遍野的油菜花 - atang - atang的相册

 
门源县是一个以农业为主、农牧结合的多民族聚居县,是青海最大的油菜基地——北方小油菜的故乡。县境内有农业耕地50余万亩,87%的面积集中在门源盆地。这里多系黑钙土,土体深厚,土壤肥沃,土地平坦,特别适宜大面积种植小油菜,因而成为青海油料生产的主要基地之一,素有“门源油满街流”的说法。

门源,那漫山遍野的油菜花 - atang - atang的相册

  
百里油菜花海是门源县的主要旅游景点之一,2008年被评为国家4A景区和青海省“我心中最美丽的十大景观”。为了打造百里花海这张“金名片”,门源县继2008年成功种植“大地艺术——奥运五环”后,今年又在油菜花地中种植了“天安门”“1949~2009”和“金门源”的图案,以此表达全县15万各族儿女对祖国60华诞的祝福。同时,还在县城对面的山腰上修建了观景台,在百里花海的腹地修建了“花海芬芳浴”景区,集旅游、观光、休闲于一体,成为今年花海旅游的又一大亮点。

门源,那漫山遍野的油菜花 - atang - atang的相册

 
门源油菜花的花期一般持续40天左右,最佳花期是7月10日至25日。不管是细雨初停,还是艳阳高照,油菜花海都会与当地的蓝天白云、高山流水、林海草原和独有的民居、蜂农等交相辉映,变幻出一道独具特色的迷人风光。
七月初,门源的油菜花还不是最盛的季节,但是此时却色彩非常丰富,田野抹上了一片翠绿、其间点点滴滴地透出了一丝丝的淡黄——那是一种精力旺盛、生机勃勃的浪漫宣言。七月中旬,整个浩门川将是一片的金黄,在高原深蓝的天空下,油菜花镶嵌浩门河两岸,浓艳的黄花,北依祁连山,南邻大坂山,西起永安城,东到玉隆滩,绵延近百公里,繁花一片,无际无边,宛如金黄的大海。这里的油菜花与罗平多丘陵所沟画出画面有所不同,完全表现出了北方地区油菜花在蓝天、白云和雪山下铺天盖地的霸气。

门源,那漫山遍野的油菜花 - atang - atang的相册

 
由于田地多向着盆地中间浩浩荡荡的浩门河方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,铺天盖地的都是金黄色,浩门河在中间流淌,这种景色就像镶了两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,与祁连山遥相辉映。在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹,大色块的简单构图给人丰富的遐想。喜欢油菜花的人都是喜欢那种强烈的色彩,喜欢那种扑面而来的恢宏气势。

门源,那漫山遍野的油菜花 - atang - atang的相册

 
观花就要拍照,油菜花最大的特点是它的颜色,金黄一片,非常纯粹。选择在油菜花海里拍照有一个先天优势,无论穿什么颜色的衣服,都可于艳丽的油菜花搭配,穿着白色的衣服在金黄色的背景下会十分醒目,姑娘的肤色会显得格外的好看。拍摄油菜花照的最佳时间是细雨初停时,油菜花上挂着水珠,色彩最为鲜艳明润。拍油菜花不用刻意找地方,整个浩门川都是极好的拍摄背景,尤其用那常年积雪不化的冷龙岭及岗石卡雪峰作为拍摄背景,拍出来的照片将有春夏秋冬四季景色,背景层次极好。还有东部仙米林区不仅有漂亮的油菜花,还有原始森林,仙米峡谷,各种色块交织,色彩特别丰富。

门源,那漫山遍野的油菜花 - atang - atang的相册

 
拍照不仅要拍景物,更重要的是拍花海中的人。门源的油菜花都是一丛一丛的,很矮,在油菜花海里面拍照,比较适合坐下,或者躺下,假如穿着白色婚纱拍照,将白色婚纱铺散在花丛中,很能突出女性的妩媚气质。拍照时挑选几套有动感的衣服,更加搭配周围的环境。有条件的朋友也可带一辆自行车或从当地朋友处借一辆,在花海中可以骑上一段,也可以作为道具。

门源,那漫山遍野的油菜花 - atang - atang的相册

 
常言道:常在花间走,能活九十九。当你步入花的世界,花迎花送,伴君千里,花香沁人心脾,观之闻之似能解人苦乐,仿佛在轻轻诉说,犹如在欢愉地歌唱,恰似在唤起美好的回忆,又好像在安抚烦乱的思绪。踏青赏花,能领略到大自然的美,确属快事一桩!

门源,那漫山遍野的油菜花 - atang - atang的相册

 友情提示:
门源交通便利。可乘西宁门源县城客车,四小时即达门源。全程均为柏油路面。每天发五次班车,单程票价21元。另有每日通甘肃张掖、兰州的班车往返。自备车辆更为便捷,沿宁张公路(国道227)西行,沿途可观赏大通县境宝库峡风光、黑泉水库及达坂山雄姿。

门源,那漫山遍野的油菜花 - atang - atang的相册

 
穿越达坂山隧道,入门源境内,在达坂山盘山公路上可远眺冷龙岭雪峰,云海雾山,百里油菜花。沿民(和)门(源)公路东行,可达仙米、珠固原始森林区,穿越峡谷,入互助县北山森林公园,向南经互助县可达西宁,向东入民和县可达甘肃兰州市(347公里)。
门源县城有不同档次的宾馆、饭店可入住。饭后可驱车游览门源古城、边墙、照壁山、浩门河等风景区。
最佳旅游季节:7月~8月。
附近景点:岗什卡雪峰金银滩草原青海湖

  评论这张
 
阅读(13816)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017