注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

壤塘草原  

2010-03-06 22:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许只有在这里我们的灵魂才能得到佛的恩泽,也许只有在这里我们的灵魂才能得到甘露的涤荡。壤塘草原是一片一望无垠的草原,是在佛光照耀下的草原。没有哪一处不渗透着佛的谆谆教诲。古朴寺庙中幽远的烟火,让人虔诚地信奉他,爱戴他。在这片意味深远的土地上,我们畅然所思……

壤塘草原 - atang - atang的相册

 
也许这里本身就是藏传佛教的圣地,在这片草原上静谧之处,经常可以看见那缕缕青烟从寺庙中升腾。壤塘草原上的棒托寺就是个佛眷顾的地方。它坐落在距县城32公里。棒托寺藏语意为“草坝上的寺庙”,顾名思义寺庙周围山清水秀,鸟语花香,古刹经幡猎猎,香客络绎不绝。寺庙背靠瞻巴拉山,面对象山和大渡河支流则曲河。棒托寺始建于元代,占地面积10229.4平方米,规模宏大,建筑风格独特。寺庙僧侣200余,均信奉红教、觉囊教,庙旁伏卧名扬海内外的石刻藏文大藏经《甘珠尔》、《丹珠尔》。具有极高的文物和艺术研究价值。历史悠久的棒托寺以其壮丽的庙宇、稀世的石刻大藏经、壮观的塔群及周围秀美的山水傲居于青藏高原一隅,堪称是藏文化的一朵奇葩。更可以说是壤塘草原上一颗璀璨的明珠。

壤塘草原 - atang - atang的相册

 
推荐周边景致:
走那燃卡
阿坝州壤塘县县城往东南方向行25公里,有一个叫“走那燃卡”的地方,是马头金刚和金刚骇母等本尊的圣地。第十世噶玛马法王和白若扎那仁波切等很多历史上享有盛名的大师都曾在该地修行。这里有一座喜祥天母的圣山著名的僧克寺便坐落在这座山的后面。
僧克寺
僧克喇嘛晋美俄赛受第十六世噶玛巴的嘱托,于一九五零年,在“走那燃卡”建立起一座九层的密勒塔。因此,该地就被称作僧克寺。后来僧克喇嘛又修了一座噶举派的“那若六法”闭关中心,很多修行人问讯而来,僧克喇嘛为他们灌顶,传法,他们中间涌现出了很多有成就的修行人。渐渐地僧克寺越来越兴旺。这里堪称佛教的经典圣地值得一去。

壤塘草原 - atang - atang的相册

 
西琼寺
位于四川阿坝州壤塘县跟青海班玛县交界处,为当年龙多活佛的前世次洛活佛主持的一个道场,今有僧人近百,主修宁玛派教法。相信值得一去!
日斯满巴碉房
宗科乡在壤塘县南部,东高北低,一道清流弯延而过。藏语称沟为“科”,又因这弯清流源自邻县炉霍的宗塘,故得名“宗科”,意为“大荆棘沟”。值得一去的便是乡内原绰甲土司专职画师家族的日斯满巴碉房。
觉囊派藏传佛教文化 正如古人所说“天下名山皆有寺”,在香拉东吉圣山风景区和海子山风景区之间,孕育了觉囊派藏传佛教文化。它的载体是三座著名的藏传佛教觉囊派寺院曲尔基寺在,藏洼寺和泽布基寺。这三座寺院原本一家,创建于1435年,名叫东壤塘桑珠罗布林寺,后来发展成三座并列的寺院,寺院建筑连成一体,俨然一座小城镇,距县城60公里。想要深入了解藏传佛教文化就到这里吧!

壤塘草原 - atang - atang的相册

 
往返交通:
从四川省成都茶店子长途汽车客运站出发,乘坐成都至壤塘的长途汽车。以成阿线作为行驶主干道,全程595公里。普客票价为85.5元。汽车行驶一天半到壤塘。第一天行驶到马尔康住宿一宿,第二天中午到壤塘。成都到壤塘的长途客车每天早晨7:00~7:30发车。同时返回成都亦可选择当地的客运站,马尔康作为第一站。票价为85~90元。
推荐行程:
D1:成都—米亚罗—鹧鸪山隧道—刷经寺—阿坝县 宿阿坝县城。
早晨08:00左右从成都出发,沿途观赏川西风光、藏羌风情,岷江河谷风光,来到著名的红叶风景区米亚罗,一路游览美景,以杂古脑河的潺潺流水为伴,穿越全国海拔最高的鹧鸪山隧道(4448米),乘车经过刷经寺,这里是红军长征时三、四方面军的会师地,然后翻过长江、黄河两大浙江省系的分水岭——查真梁子,眼前是一望无际的龙日坝大草原,可以在草原上骑马驰骋,晚上后抵阿坝县。全程约476公里,约需8~10小时左右。

壤塘草原 - atang - atang的相册

 
D2:阿坝一日游 宿阿坝县城。
可以游览阿坝特色景点。可选景点阿坝石头山“年保玉则扎拉”、四洼乡尼姑庵、格尔登寺、阿坝民居等。
D3:阿坝-壤塘-壤塘草原 宿寺庙内。
从阿坝经垮沙、茸木达壤塘全程165公里,此段公路全程穿行于山区及河谷地带,至壤塘县城约需4-5小时。壤塘县至壤阿交界的格尔则桥为新建油路,宜于行驶。格尔则桥至阿坝县为碎石土路面,行驶时灰尘较大(壤阿公路正在翻建中,原为土石路面)。进入阿坝县城,行驶32公里到达阿坝州壤塘县茸木达乡则曲河畔。进入草原境地后,在这里就可以参观壤塘草原著名的景观棒托寺。
D4:壤塘-康定 宿康定县城。
返程时选择从壤塘至康定这条路线。
D5:康定-成都 结束旅行。

壤塘草原 - atang - atang的相册

 
费用计算:若自驾游用时五天,全程大概1346公里过路费大概在250~300元左右,加油在90升。采用长途汽车出游,往返车费一般在263元/人,食宿五天平均每天60元左右。
餐饮住宿:住宿可以在壤塘县政府招待所,每人每天只需二十元(现在价格上涨,但一定不贵)。壤塘的气温偏低,所以下午游玩回城后一定要记得先行洗漱,或者先行储水,因为气温太低,可能会停止供水。糌粑、糌粑茶、奶茶、酥油茶、酸奶都是当地的特产食品。
有用电话:壤塘县交通局:0837-2378243
最佳旅游季节:6月~10月。
附近景点:色达

  评论这张
 
阅读(9031)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017