注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

隐秘的奇美净土——燕子沟  

2010-04-27 21:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕子沟——一条神秘而原始的山谷,一条还未被开发的处女地,到处充满了原始的气息,充满了森林与自然的野性,正等待着人们去征服,去开采。

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

 
燕子沟,又称“贡嘎红石之谷”,是海螺沟的姊妹沟,两条沟的风景大致相同,以雪山、原始森林、高山动植物、冰川为其特色,如果要拿燕子沟与海螺沟相比较,那可以这样说,燕子沟就是还没有开发时的海螺沟。燕子沟内有5000米以上的山峰15座,从海拔2100米沿沟渐次向上递增至7556米的贡嘎主峰;燕子沟因海拔悬殊形成7个植被带和7个气候带,群峰林立、奇花异草不绝,四季都为人们提供美丽景色。
位于贡嘎山东坡的燕子沟也是东坡唯一可以看到贡嘎主峰的地方,景色奇美,引人入胜,被称为贡嘎山东坡的一颗明珠。红石则是燕子沟的名片,因为这里有世界红石分布最集中的红石滩,所以燕子沟也被称为“世界红石公园”。除了红石,燕子沟的低海拔海洋性冰川也是吸引游客之处,与艳丽的红石交相辉映……燕子沟,可谓川西高原的一片净土。

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

 
燕子沟沟口距海螺沟沟口仅7公理,位于磨西镇旁的新乡镇上,是一个还未被人所了解的自然风景区。燕子沟是通往贡嘎神山的另一条通道,它能让您从另一面去了解贡嘎神山。如果要拿燕子沟与海螺沟相比较,那可以这样说,燕子沟就是还没有开发时的海螺沟,他们有太多的相似之处:首先,他们都位于贡嘎山的山脉延续之处,都是贡嘎山风景名胜区的重要组成部份;其次,在这二条沟的尽头都可以欣赏到贡嘎山的冰川,虽然不是同一个冰川;第三,二条沟都是攀登贡嘎山的重要通道,尽管都不容易;第四,二条沟的风景也大致相同,以雪山、原始森林、河谷、高山动植物、冰川为其特色;第五,二条沟均曾被当时的林业部门严重的开发,以至于很多高大树木只留下残垣断根。
但海螺沟与燕子沟毕竟不是同一条沟,也有明显的区别:第一,海螺沟有很好的温泉,而燕子沟目前除只发现了一处药泉之外,还没有可供沐浴的温泉发现;第二,海螺沟的开发非常完善,而燕子沟几乎完全没有开发;很多曾去过燕子沟的游客及当村民都异口同声的说,燕子沟的风景好于海螺沟,从燕子沟看冰川比海螺沟的更漂亮。

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

 
燕子沟徒步、骑马内旅游安排推荐:
第一天,自助旅游者从成都或其它地方抵达磨西镇后,可在磨西镇或新兴乡休整(注意,新乡没有住宿地,只能住村民家中),准备干粮、马匹、马夫、向导等。
第二天步行或骑马进沟。如果早晨早一点出发,骑马可望抵达沟内最深处宿营,观看冰川及贡嘎神山,而步行则只能到达此沟的三分之一处或更远,再用一天时间才能抵达观看冰川处。
第三天,可骑马返回沟口或继续在沟内逗留,再用一天时间返回。步行或骑马途中,可观赏神奇的药泉(此药泉可饮用,据说感觉味道很像啤酒)、药王庙及日本登山队员埋藏处。

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

 
燕子沟全长40公里,景区面积100平方公里,沟内有15座海拨超过5000米的雪山,这些雪山依次延伸到海拨7556米的贡嘎山主峰,是一条著名的国际登山线,日本登山队曾数次从这里攀登贡嘎山,均以失败告终,留下了12具登山队员的遗体,就埋在燕子沟的药王庙附近。 在成都,可到新南门车站乘车到磨西镇,每天有一班车,票价100元。到磨西镇后,可乘镇上的私家车到新乡,票价5~10元左右。

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

 
一、风光篇
1. 雪山和冰川:燕子沟位于贡嘎雪山的东边和海螺沟同为攀登贡嘎雪山的两条线路(都很难攀登)。去燕子沟主要是看雪山和冰川。天气好时可在沟内可以看到海拔5000米以上的雪山16座,冰川规模也可以和海螺沟相媲美,可以到冰川上游玩(有装备的话),也可看到雪崩、冰崩。
2. 温泉:燕子沟不像海螺沟有大面积的可以泡的温泉,但还是有一条温药泉,可饮用。据当地人说,燕子沟的温泉资源还是比较大,开发后应该也可以达到泡澡的规模。我没去看矿泉水厂后面的那条温泉,也没有尝到药泉的味道,据说有啤酒味道。
3. 植被:可以看到满山的杜鹃树,5月杜鹃花开的时候山上一定很美。
4.溪流:燕子沟溪流较多。大的有三条,规模都赶得上河了,如果有水的话(现在是枯水期),小的也有三五条(也可能是同一条我过了三五次)。冬天可以看到冰,春天溯溪也是不错的活动,但是要注意安全,不要再夏秋季,特别是雨后溯溪。
5. 红石滩:燕子沟里的石头基本上都长了红苔,堆在一起还是很壮观的,特别是和树挂放在一起颜色很好。秋天和黄色的树叶在一起也是不错的色彩组合。

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

 
二、行程
自驾经成雅高速至雅安,再翻二郎山至磨西镇约283公里,正常速度大约需要近6个小时。成都新南门车站有至磨西的长途班车,车费119元,需6~8小时。磨西镇到燕子沟很近,路况好。燕子沟沟口有大型停车场。外来车辆只能到沟口。
燕子沟的服务咨询中心就设置在磨西镇上,从成都出发,里程约283公里。
成都咨询电话:028-85130392或028-85139633

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

 
A.乘车:成都—283公里—磨西镇
乘车地点:新南门旅游集散中心(成都市新南路新南门大桥南侧)
乘车区间:成都—海螺沟 发车时间:早晨9:30 回程时间:早晨8:30
下车及返程乘车地点:磨西客运中心
运行时间:7小时左右 票价:119元(不同时期上下有所浮动)
温馨提示:由于汽车运行时间较长,请备好食物和饮水,环山公路较多,晕车乘客请备好晕车药。

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

 
B.乘飞机:成都—康定机场—乘车至磨西
成都到康定飞行时间大约40分钟,机场有大巴至磨西镇,运行时间约2小时;
康定汽车站也有至磨西班车,上午下午各一班,运行时间大约2小时。
返程时磨西乘车点比较多,可咨询当地人。
温馨提示:
a.受旅游淡旺季影响,乘车价格不定。
b.康定机场海拔约4200米,有高原反应的游客请提前准备一些药品,由于气温较低,还需准备保暖内衣、羊毛衫等厚衣物。保持乐观情绪和良好睡眠,最好不要吸烟饮酒。

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

 
C.自驾游:
成雅高速:成都—天全—二郎山隧道—冷碛—磨西镇
行车时间:6小时左右
路况:良好,高速公路+二级水泥路面
中途休息、进餐:雅安或天全县
温馨提示:进入318国道后,由于多是山路,请司机谨慎驾驶。
燕子沟旅游接待中心提供磨西镇游客免费接送服务,有固定的时间和上车点,游客可打电话咨询。咨询电话:0836—3267555
组团乘客、自驾车乘客可将车行至燕子沟景区的停车场。

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

 
燕子沟里面交通
在燕子沟游客接待中心,有观光车进入景区。
行驶路段:游客接待中心—天药水坪(山门)—定海神针—双鱼台—(步行经过红石滩)—玛尼关—羚牛坪
行驶时间:全程约1个小时

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

  
三、住宿
磨西镇是贡嘎山旅游的集散地,近年来随着来贡嘎山及周边旅游的游客越来越多,接待设施也日趋完善,在这里既有干净整洁令你感到温馨的小型客栈,如鑫飞客栈;又有星级标准装饰奢华的综合性酒店,您可以依自己的口味来选择(房间价位在旅游淡旺季可能会有所浮动)。
四、当地联系人
1. 成都的联系人是探索户外的老胡了,驴友有什么问题他总是会尽量帮忙的,有什么问题可以找他028—65599177。
2. 新兴的司机老张人不错,信的过,向导彭德云也是他推荐的。他家可以住,但是他老婆做饭不是很好吃(手机13568293196),大家去之前可以打个电话问问当地的天气状况。0836—3268645岳子蓉是张司机的老婆,家里是开小卖部的所以总有人。

隐秘的奇美净土——燕子沟 - atang - atang的相册

 
五、门票
燕子沟门票
门票:85元/人
观光车票:80元/人
最佳旅游季节:4月~5月,10月~11月。
附近景点:海螺沟、贡嘎山

  评论这张
 
阅读(10100)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017