注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

牧民心中的“香巴拉”——龙灯大草原  

2010-05-11 22:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜿蜒的S303线从远方走来,穿过龙灯大草原,径直北上。几十年了,川流不息的车辆日夜流淌,却没有多少人停下来,去领略龙灯大草原的美。龙灯大草原美艳如藏家少女,却又寂寞十分。没有被发现的美,就是不存在的美,不存在的美当然寂寞十分。

牧民心中的“香巴拉”——龙灯大草原 - atang - atang的相册

 
龙灯大草原位于道孚县龙灯乡的龙灯大草原,格萨尔文化沉淀积深厚,与被誉为“康巴阿勒泰”的玉科大草原,同是牧民心中的“香巴拉”。当年赫赫有名的格萨尔王曾在这里安营扎寨,被当地人称为“格萨尔通”。
在靠近珠姆措(翡翠海)的草地上,有一个53×53米的规划土地,传说当年格萨尔王在土台上搭建了一座全藏区最大的帐篷,把他的妃子珠姆和父母接来居住,每当旭日东升,格萨尔王就在土台上点将,所以又叫点将台。

牧民心中的“香巴拉”——龙灯大草原 - atang - atang的相册

 
点将台边小坡下,就是珠姆措,是当年珠姆洗头的地方,珠姆措不大(约0.6km2),水清澈见底,常有天鹅、斑头鸭等水鸟栖息;珠姆措旁的然姑村子中心至今仍然保留有格萨尔王部下用过的石头茶器;然姑修行点中有藏区独一无二、世界罕见的108尊的大型欢喜佛塑像群,其规模宏大,造型独特;草原边缘还保留不少格萨尔王当年征战的的遗迹。

牧民心中的“香巴拉”——龙灯大草原 - atang - atang的相册

 
龙灯大草原与四周连绵的山组合在一起,有如吉祥八宝图;杂玛河蜿蜒流过犹如一条洁白的哈达飘在锦缎地的草地上;远观东方,亚拉雪山和贡嘎雪山犹如两尊菩萨,守护着这片祥瑞的土地。
龙灯大草原坦荡如砥,据说每一年要改变十二次颜色,每一次改变都迷人心窍,美艳无比。春天,草色遥看近却无,珠姆措里有一片水草就迫不及待的眩耀夺目的绿色;夏季,花朵五彩缤纷,繁若群星,开得让人觉得疯狂,牧民就在这个季节里扬鞭赛马,与鲜花一道张扬生命;秋天,山野的红杉林染上金黄,草地渲染出一派暖色,有一些不畏风霜的野花依然绽放;冬日,草色枯黄,牛儿从高山上下来了,草原上依然热闹。

牧民心中的“香巴拉”——龙灯大草原 - atang - atang的相册

 
气候特点:高山峡谷地带,年平均气温11.5℃至12.8℃。高原地带,最冷月平均气温-5℃以下,最热月平均气温度10℃至12.1℃,全年最低气温是一月份,可达-27℃。
门票价格: 70元/人
最佳旅游季节:4月~5月,9月~10月。
附近景点:亚拉神山

  评论这张
 
阅读(9172)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017