注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

呼伦贝尔:开满鲜花的天堂  

2010-06-29 19:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一片蓝天任云蒸霞蔚!有一片净土任马儿骋情纵意!有一片草原天鹅飞来都不想回……
这就是鲜花遍地、毡房簇簇、奶茶飘香的世界第三大草原,也是中国最美的草原——呼伦贝尔大草原。

呼伦贝尔:开满鲜花的天堂 - atang - atang的相册

 
呼伦贝尔地处祖国北疆,位于内蒙古东北部,是中国优秀旅游城市。总面积25.3万平方公里,相当于山东、江苏两省面积的总和。呼伦贝尔市以其古迹的民族性、草原的垄断性、森林的天然性、野生动植物的珍奇性和民族的独特性,被国家列为全国六大景区之一,是我国北疆重要的生态屏障。
水草丰美的草原、松涛激荡的大兴安岭林海、纵横交错的河流、星罗棋布的湖泊组成了一幅绚美多彩的画卷。
6月底至7月底,呼伦贝尔草原正是牧草茂盛的时候,可以饱览草原风景,尽情纵马奔驰。到8月初,牧民就已开始收割牧草为过冬做准备了, 草原也开始发黄。进入9月,此时开始草原逐渐展现秋景,尤其是9月中旬开始,白桦林叶子变黄,美景无限。而且9月时天气不冷不热,游客也不太多。11月至次年2月中旬则是冰雪游的最佳时节。

呼伦贝尔:开满鲜花的天堂 - atang - atang的相册

 
呼伦贝尔大草原地处祖国的北疆,面积有25万多平方公里,是世界著名的三大草原之一,是中国最美丽的草原,中国最具民族风情的魅力草原。这里有32个少数民族,民族风情浓郁,自然风光美丽,摄影资源丰富,是摄影家和摄影爱好者拍片的理想天堂。水草丰美的草原、松涛激荡的大兴安岭林海、纵横交错的河流、星罗棋布的湖泊组成了一幅绚美多彩的画卷。这就是鲜花遍地、毡房簇簇、奶茶飘香的世界第三大草原,也是中国最美丽的草原——呼伦贝尔大草原。 呼伦贝尔市有天然草场8万平方公里,天然林地12万平方公里, 呼伦贝尔地处生态屏障地带,拥有3000多条河流(其中著名的额尔古纳河、克鲁伦河、雅鲁河等),500多个湖泊(其中著名的呼伦湖、贝尔湖),3000多种植物(如樟子松),400多种野生动物(如狍子、飞龙、黑熊等)。大兴安岭由北向南纵贯其中,成为天然的南北界线。世界闻名的呼伦贝尔大草原广袤无垠,有“绿色净土”“北国碧玉”之美誉。

呼伦贝尔:开满鲜花的天堂 - atang - atang的相册

  
呼伦贝尔大草原历史悠久,文化底蕴厚重,大自然赐予了我们大草原,大森林,,大水域,大冰雪,大口岸,大民俗,大湿地足以让我们心中充满自豪。呼伦贝尔人粗犷,憨厚,热情好客,珍重友情。真诚欢迎各地的朋友来大草原做客,与我们共享大自然的欢乐。如果天蓝,水清,草绿,神秘,久远,博大是我们邀请您的理由,就请您记住呼伦贝尔人的信心和微
下面就来呼伦贝尔大草原摄影采风到什么地方拍摄,应注意什么和广大的摄影爱好者谈一下自己的看法,希望能够为摄影爱好者提供一点参考。

呼伦贝尔:开满鲜花的天堂 - atang - atang的相册

 
陈巴尔虎旗地处呼伦贝尔大草原的腹地,望不到边际的草原,苍翠的林海和迷人的湖泊组成了一幅美丽的画卷。被誉为天堂草原。草原内有许多大大小小的河流湖泊,其中呼和诺尔湖景色最佳,那坦荡无垠的草原环抱着波光潋滟的呼和诺尔湖,湖水清澈洁净,犹如一颗闪亮的明珠。摄影爱好者到此可以野炊露营于湖畔,尽情享受野趣。也可以纵马奔驰于田野,饱览美丽的草原风光。

呼伦贝尔:开满鲜花的天堂 - atang - atang的相册

  
金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点(摄影、影视创作基地),有许多电影电视剧都是在这里拍摄的。位于呼伦贝尔草原"中国第一曲水"的莫尔格勒河畔,这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息,十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵。最终占据了呼伦贝尔草原,金帐汗部落景点的布局,就是当年成吉思汗的缩影和再现。金帐汗蒙古部落每年盛夏的篝火狂欢晚会,敖包相会、情人节、精彩的赛马、套马、驯马、蒙古式博克、角力擂台赛、祭敖包、萨满宗教文化表演及丰富多彩的餐饮文化,将给每位摄影爱好者带来返朴归真的感受。在这里可以拍摄到美丽的草原风光,蒙古包,马群,牛群,羊群,套马等。在莫尔格勒河畔的夏营地可以拍到游牧民族的游牧生活。

呼伦贝尔:开满鲜花的天堂 - atang - atang的相册

  
额尔古纳市位于内蒙古自治区大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原东北端,额尔古纳河右岸,因额尔古纳河而得名。中国最美丽的草原在呼伦贝尔,呼伦贝尔最美丽的地方在额尔古纳。额尔古纳是一个草原向森林过渡地带,这里有美丽的草原,有巍巍大兴安岭原始森林,有著名的亚洲第一湿地,有花香袭人的万亩油菜花,有中国十佳魅力城镇室韦俄罗斯民族乡。这里摄影资源丰厚,是摄影爱好者的理想天堂。
呼伦贝尔市黑山头湿地保护区沿额尔古纳界河呈带状分布,是我国北部纬度最高的鹤类候鸟春夏繁殖栖息地。湿地内除了分布有多种珍稀野生动、植物外,还有哈撒尔王城,辽金古边城,鲜卑古墓等多处历史遗迹。额尔古纳湿地的设立,使黑山头湿地、室韦自然保护区、莫尔道嘎森林公园连为一体,构成了一道北疆生态屏障。是亚洲第一湿地,是摄影爱好者来呼伦贝尔必去的地方。
 

呼伦贝尔:开满鲜花的天堂 - atang - atang的相册

 
小贴士:
在满洲里旅行,交通的费用和时间会占很大比例。推荐包车,这样比较方便,可以随时修订旅行计划,最重要的是不用受线路约束,可以随意在风景好的地方停下游玩。包车要注意选择车况较好的车(包括舒适度,油箱大小,车龄等),以及技术熟练的司机师傅。
另外,如果条件允许,包车时尽量挑车型大一点的,这样路途上会比较舒适。如果车小一些,每天几百公里的车程跑下来,人会很难受。而且该地区的加油站较少,油箱大的车跑长一些的路线比较稳妥。

呼伦贝尔:开满鲜花的天堂 - atang - atang的相册

 
其他信息:
1、区划:2001年10月撤销呼伦贝盟设立地级呼伦贝尔市。呼伦贝尔盟下辖海拉尔市、满洲里市、牙克石市、扎兰屯市、根河市、额尔古纳市、陈巴尔虎旗、阿荣旗、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗。
2、风俗禁忌: 
在呼伦贝尔草原上生活的蒙古部族很多,下面主要介绍人数最多的一支蒙古族——巴尔虎蒙古族的风俗习惯。 
进蒙古包要从火炉左侧走,坐在蒙古包的西侧和北侧,东侧是主人起居处,尽量不要坐。入座时不要挡住北面哈那上挂着的佛像。进包后可席地而坐,不必脱鞋,但是记住不要坐在门槛上。如果想要方便,记住去蒙古包南方较远的地方,不要到蒙古包的东、西侧,这个方向有羊圈,更不要到北侧,因为气味会随风刮入蒙古包里。

呼伦贝尔:开满鲜花的天堂 - atang - atang的相册

 
3.建议旅行必备品:
防风保暖外罩:满洲里天气变化很快,日夜温差大,即使夏天的晚上也比较凉。
防蚊产品(花露水、蚊不叮之类):草场、湖边等地方蚊虫都比较多。
防晒霜:紫外线比较强,要防止晒伤。
保湿护肤品:气候比较干燥,经常刮风。
除此之外,如果包车的话,可以准备几箱瓶装水带上,保证喝水卫生;太阳镜、帽子等也最好带上。
最佳旅游季节:6月~9月。
附近景点:海拉尔恩和库伦沟
  评论这张
 
阅读(13548)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017