注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

皖南古村落——西递、宏村  

2011-01-14 14:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西递、宏村是世界文化遗产、国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位、中国首批历史文化名村、中国十佳最具魅力名镇。古民居位于安徽省黄山市黟县东南部,距县城8公里,距黄山市政府所在地屯溪54公里,距黄山风景区40公里,素有“桃花源里人家”之称。西递和宏村是安徽南部民居中最具有代表性的两座古村落,它们以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵而闻名天下。

皖南古村落——西递、宏村 - atang - atang的相册

 
西递村是一处以宗族血缘关系为纽带,胡姓聚族而居的古村落,奠基于北宋皇佑年间,距今已有950余年的历史,村落面积12.96公顷,全村现有14~19世纪的古祠堂3幢、牌楼1座、保存古朴完整的古民居124幢。88座古村、99条小巷迷宫似的布局其中。西递东西长700米,南北宽300米,登高俯瞰,鳞次栉比的明清古建筑好似一艘扬帆的古船。西递被中外建筑专家誉为“中国明清建筑的博物馆”,“东方文化的缩影”。

皖南古村落——西递、宏村 - atang - atang的相册

 
西递四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑多为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道和建筑的设计布局协调。村落空间变化灵活,建筑色调朴素淡雅,是中国徽派建筑艺术的典型代表。

皖南古村落——西递、宏村 - atang - atang的相册

 
宏村被誉为“中国画里的乡村”,宏村的古建筑均为粉墙青瓦,分列规整。现完好保存明清民居140余幢,承志堂是其中最为宏大、最为精美的代表作,被誉为“民间故宫”。它堪称一所徽派木雕工艺陈列馆,各种木雕层次丰富,繁复生动,经过百余年时光的消磨,至今仍金碧辉煌。著名景点还有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。树人堂、桃源居、敬修堂、德义堂、碧园等一大批独具匠心、精雕细作的明清古民居至今保存完美。宏村山水秀美,人文荟萃,古风依旧,民风纯朴。

皖南古村落——西递、宏村 - atang - atang的相册

  
湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,四周山色与粉墙黛瓦倒映湖中,山、水、民居与人自然融为一体,好似一幅徐徐展开的山水画卷,也是宏村区别于其他民居建筑布局的最大特色,成为当今世界历史文化遗产一大奇迹。宏村是穿越历史时空、解密几百年徽商兴衰的必去之地。

皖南古村落——西递、宏村 - atang - atang的相册

 
宏村自助游注意事项:
1、夏季去宏村,一定要注意防晒。因为山区空气质量好,大气逆辐射弱,紫外线照射强度高,尤其是11点到15点钟,最好是不要出门。建议带上防晒霜,帽子,遮阳伞去宏村。
2、宏村人依然在宏村正常的生活,因此应处理好和居民的关系,能够尊重当地人的生活习惯。宏村人都很友善(个别例外),而且民风淳朴,希望各地朋友不要破坏了宏村和谐的氛围。
3、皖南消费水平比较低,商品也比较便宜,但仍有一定的侃价空间,尤其是晚上村外夜市,基本都能拦腰侃。
4、村外有宏村饭店之类的地方可供食宿,价格便宜;村里面部分老房子也推出了“农家乐”,提供食宿,价格虽然高一些,但住上了传统的徽派民居。

皖南古村落——西递、宏村 - atang - atang的相册

 
交通
第一条路:黄山风景区—宏村。从黄山脚下出发沿屯黄公路(返回市区的路),车行约15分钟左右就可以到前往宏村的路口,在此右转,车行38公里,沿途经过木坑竹海景点、塔川(秋色)景点,可到宏村。
第二条路:黄山风景区—西递。从黄山脚下出发沿屯黄公路,过宏村路口再往前开约8公里,可见下图的广告牌,就要注意右边的路口了(有齐云山标示),从这里右转往前约20分钟左右即可抵达西递。
黟县拥有世界文化遗产——西递、宏村两大景点,是黄山市除黄山以外最著名的旅游景点,浓缩了徽州文化的精髓,是游客的必游之处,为了方便游客往来于黄山和西递、宏村之间,两地均修建有直接到黄山风景区的旅游公路。
最佳旅游季节:3月~4月,10月~11月。
附近景点:黄山、婺源。

  评论这张
 
阅读(23642)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017