注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

穿越库木塔格沙漠  

2011-01-18 21:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库木塔格沙漠是中国第三大沙漠,位于吐鲁番盆地东缘的鄯善县城南端,距首府乌鲁木齐280公里,西行90公里可到达中国旅游名城吐鲁番。该景区东西长62公里,南北宽40公里,沙漠面积1880公里。

穿越库木塔格沙漠 - atang - atang的相册

 
库木塔格,维吾尔语是“沙山”之意,库木塔格沙漠即是指“有沙山的沙漠”。居老人们说著名的楼兰古城可能就被埋在沙漠下面。库木塔格沙漠要是因为来自天山七角井风口的西南风和达坂城风口的东南风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉积而成,南面的库鲁克塔格山也促成两种方向的风力减弱和风沙的沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。

穿越库木塔格沙漠 - atang - atang的相册

 
登上金灿灿的沙山极目远望,只见黄沙漫漫,沙岭连绵,与天相连,给人一种辽阔、壮丽、肃穆、深邃的感觉。站在绿洲与大漠的结合处,观赏四方风景,眼前奇异的景致让人惊叹万分:的形成,主一边是莽莽苍苍、雄浑博大、无边无际的大漠海洋;一边是郁郁葱葱、娟秀妩媚的绿洲碧野。这是大自然杰出的造化,这黄色与绿色之间没有任何过渡,两色却形成鲜明的对比,宛如画家手下的色盘,黄绿分明、对比强烈而又和谐统一,令人叫绝。
沙山昼夜温差大,盛夏时节表层沙温达70℃,最高82.3℃,鸡蛋埋在沙中都可烫熟。独特的气候给沙漠旅游和沙疗保健提供了独特的环境。沙疗是维吾尔族医学的重要组成部分,具有悠久的历史,沙疗对治疗各种风湿性疾病及腰酸背疼、关节炎、关节疼痛等具有神奇的疗效,每年夏季来自国内外沙疗的游客络绎不绝,那五彩缤纷的遮阳伞构成了库木塔格沙漠又一道亮丽的风景线。

穿越库木塔格沙漠 - atang - atang的相册

 
路线简介
穿越库姆塔格沙漠的徒步路线有两条,一条是从沙漠西南的迪坎儿村到鄯善沙漠公园,直线距离42公里,通常称这条路叫南北全程穿越。徒步的出发地迪坎尔村是从吐鲁番进入罗布泊的最后一个村庄,终点是鄯善县城沙漠公园,距离县城仅一公里多路。另一条徒步路线则是从栏杆乡至沙漠公园,直线距离只有十公里左右,适合周末摄影。
这里重点介绍南北全程穿越的路线。迪坎儿村位于火焰山南麓,距鄯善县城65公里,北临鲁克沁镇,西与达浪坎接壤,东临库姆塔格沙漠,是进入罗布泊和矿山的最后村落,主要以种植葡萄、哈密瓜为主,居民全是维吾尔族,相传是古楼兰人的后裔。
此线路地处吐鲁番地区,附近有很多自然风光和文化古迹,例如吐峪沟村、天山大峡谷、交河故城、高昌故城、火焰山、葡萄沟。

穿越库木塔格沙漠 - atang - atang的相册

 
行程攻略
乌鲁木齐市南郊客运站—(180公里,高速路)——吐鲁番—(95公里)—迪坎尔村—(直线距离42公里,沙漠徒步)—鄯善沙漠公园—(1公里)—鄯善县城—(270公里)—乌鲁木齐。
从乌鲁木齐出发,第一天下午到达迪坎尔村,可以先在老乡家借宿一晚,第二天一早出发,向正东大约3公里就进入库姆塔格沙漠了。在爬上第一道最高的沙粱后,用GPS确定沙漠公园的方位,大约是正北偏东15度。在沙漠中由于要不断地翻越沙山,绕过沙窝,实际徒步距离大约在45公里左右。全程约需要3天时间,每天徒步8至9小时,第一天由于负重较大,可以走到大约12公里的沙漠腹地,找个较大沙山下避风处宿营。第二天和第三天各走15公里的路程。由于食物和水的消耗,第三天负重会减轻很多,大约下午四五点左右就可到达终点。

穿越库木塔格沙漠 - atang - atang的相册

 
注意事项
库姆塔格沙漠中有无数道西北——东南走向的沙山,从迪坎尔村穿越到鄯善,必须翻越这些沙山。翻越时候应尽量选择比较低矮的隘口,尽量走直线,沙漠中几乎所有的路线都是一样的,绕的远了只能多费体力。这时首先必须利用GPS和指南针,对前进的方向有一个准确的判断,然后以远方的某座沙山作为参照点,选择路线前进。
沙漠中几乎没有任何植物和动物,也没有人居住,更没有水源,所以全程必须携带足够的食物和饮水,每人大约总量12瓶640ml的矿泉水;建议带几瓶运动饮料,可以补充出汗失去的电解质,由于含盐等成分在零下的气温中也不容易结冰,饮用起来比较方便。

穿越库木塔格沙漠 - atang - atang的相册

 
往返交通
在乌鲁木齐市南郊客运站乘坐前往吐鲁番班车,约2.5小时到达吐鲁番市,可在吐鲁番客运站包车前往迪坎尔村;迪坎尔村位于沙漠的边缘,徒步穿越沙漠到达鄯善县城,然后乘坐大巴返回乌鲁木齐。全程包车是个简捷的办法。包车可以直接找旅行社,也可以找乌鲁木齐的自助团体或服务机构。

穿越库木塔格沙漠 - atang - atang的相册

 
库木塔格沙漠游玩须知
①景区开放时间:旺季(4月21日~10月20日)8:00~21:00 ,淡季(10月21日~4月20)10:00~18:30。
②门票:3C套票、3-C套票、11-D套票均为240元。
③儿童票:1.2米以下儿童,70周岁以上老年人,现役军人(包括武警),残疾人凭证免票。
④65~69周岁老年人半票60~64周岁老年人在国内老人家和国际老年节期间凭证半票。
⑤学生凭学生证可享受门市价的20%优惠。
⑥不超过6个景点的线路套票售出48小时内游览景点单次有效,6个以上景点72小时有效。
⑦取票地点吐鲁番游客服务中心(吐鲁番312国道收费站以东600米)。
3-C套票包括:葡萄沟景区坎儿井景区交河故城库姆塔格沙漠风景区(含区间车) 沙漠生态旅游风景区。
11-D套票包括:葡萄沟景区坎尔井景区苏公塔.郡王府库姆塔格沙漠风景区(含区间车) 吐峪沟景区。
最佳旅游季节:7月~10月。
附近景点:奇台.江布拉克

  评论这张
 
阅读(8029)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017