注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

atang的相册

聚焦生活 定格精彩

 
 
 

日志

 
 

鸭泽湖  

2011-05-23 13:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸭泽湖位于喀纳斯村南2公里,距喀纳斯图瓦村1公里,南距布尔津县城142公里。西临喀纳斯河,四周环绕着茂密的森林,海拔1335米。它是由喀纳斯河改道后废弃河段——牛轭湖洼地组成,呈长形蝶状,沿洼地南端形成一个南北走向的宽浅湖泊,形似蝶状的一潭碧水与沼泽湿地连为一体,面积约1.3 平方公里。湖面面积1.3m2,长3km,宽600~800m,湖周开阔平缓,芦苇密布,湖泊似镜,夏天有成群野鸭、大雁在湖区栖息游弋,繁衍生息,故而得名鸭泽湖。

鸭泽湖 - atang - atang的相册

 
鸭泽湖是喀纳斯湖前端一个已经沼泽化和退化的小型冰碛堰塞湖,它位于喀纳斯湖口冰碛丘陵的末端,但明显高于喀纳斯河的河床,湖水受到上端喀纳斯河渗流的水以及来自东侧坡麓的泉水补给。
鸭泽湖是观赏水鸟活动的最佳地点。
湖周及北面为沼泽草地和广袤的草原,碧绿的草地环绕明镜般的湖水,宁静秀美。
湖水与周围开阔的沼泽湿地和河谷草原上,栖息着种类繁多的禽鸟,据介绍,夏天成群的野鸭、大雁和天鹅等时常光顾此地,它们在宁静的水面上安闲的游弋,当野鸭群被惊动时,便会看到它们一只只、一批批渐次飞起,翅膀拍打着水面,十分壮观。
而广袤的沼泽草原上牛羊在游闲觅食,白色的蒙古包星星点点,帐篷前的地灶上,炊烟袅袅,与青山和白云构成一幅天然的巨型山水画,令人赏心悦目。

鸭泽湖 - atang - atang的相册

 
鸭泽湖的湖畔,还可以看到红石滩。是一种红色的藻类植物依附在花岗岩砾石上,将河滩染成一片血红。
浩瀚的水面长满了高高低低的芦苇,里面游动着鸭、鹅等水禽,有时还可以看到附近村民的小船在里面穿梭,远处依稀可见小的村庄,清晨的时候炊烟袅袅,非常田园。
秋天去时芦苇是黄色的,在阳光的照耀下呈金黄色,早晚拍照都很漂亮。所以经过那里都要“刹一脚”,据说这里中秋节前后特别漂亮,因为皓月当空,月影水映,分外迷人。

鸭泽湖 - atang - atang的相册

 
鸭泽湖北面2公里的一块草地平台,传说就是成吉思汗的“点将台”,旁边有一个巨大的漂砾石,据说当年成吉思汗就站在巨石上检阅蒙古雄师。
点将台附近的草原上现在还能看见近百个以鹅卵石堆砌的圆形图案,可能就是当年成吉思汗大军驻扎后留下的遗迹。

鸭泽湖 - atang - atang的相册

 
在鸭泽湖住宿十分美妙,这里的尖顶小木屋,撒落在林间草地上,走进屋中,清新的木香沁入脾肺,再端上当地民族特有的食物,令游人无不感叹此境只因天上有。最好的住处要数湖边客站,推开窗就可看见醉人的喀纳斯湖美景,当然价格也就最贵,一个可住8~10人的蒙古包350元;湖边旅店标准间也要每人200元,不过想想花多点钱能在此天上人间住上一宿,吸收这人间净土的灵气,也算值了。
如要节省点,相对便宜的住处也有,布尔津县旅游宾馆,客房每间120元,白哈巴村、贾登屿都有许多小饭店、旅店,较喀纳斯便宜。

鸭泽湖 - atang - atang的相册

 
自布尔津县城出发,经连接布尔津—喀纳斯的柏油公路,在出县城5公里左右,遇到一个岔路口向右转,行进100公里左右,在盘山路上,有一个岔路口,再走14公里就到贾登屿,这儿有许多小旅店。饭店,再走4公里就到了喀纳斯检查站。在喀纳斯检查站查过边防证,买门票(100元/人)。接着就到卧龙湾,月亮湾,鸭泽湖了。
最佳旅游季节:7月~9月。
附近景点:图瓦村喀纳斯白哈巴禾木

  评论这张
 
阅读(5740)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017