注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之兰

心做翅膀 自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

国人未富先懒成隐忧:富二代不创业 拆二代靠租房  

2014-09-11 18:14:19|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


动力不足

“未富先懒”,一个形象而无奈的说法,近几年来频频被引用,以形容当下面临的一种社会现象。

世界排名第二的GDP和世界排名远低于此的人均GDP,是当下中国面临的实际问题。“未富”,是中国的现状;“先懒”,是中国的隐忧。尽管大部分人并没有“先懒”,但对于我们这样一个发展中国家来说,对这样的问题,需要从苗头防起。

伴随着这种现象的是,当下中国经济处于转型当中。一个更为依靠人的智力而非体力,人的热情而非冷漠的经济“新常态”,出现在人们面前。人不能懒,而应勤于创新,以知识与技术驱动中国的未来腾飞。

国家层面,则要创造公平与平等的环境,让每个人的奋斗有所获益,给奋斗以理由,给勤奋以希望。进入全面深化改革时期,中国人必须大有作为。


“家里蹲”成了理想职业

来自山东青岛的任炳最近很是苦恼。他今年已经换了两次工作,没有一份做得称心如意。他对本报记者直言,“其实什么工作我都不喜欢,最理想的工作是待在家里,什么活都不用干。”

作为“农二代”的任炳,肩上的担子一点都不轻。父母帮他的兄长娶亲后就告诉他,无力负担他的人生大事,但也一直催着今年27岁的他早日结婚。

在新生代进城务工人员里,任炳并非孤例。他发现周围不少朋友都像他一样,向往一份轻松又赚钱的工作。在深圳市航盛电路科技股份有限公司总经理于世杰看来,尽管工资在上涨,但这一代工人“未富先懒”,没有以前的工人努力。

一些城市居民也开始有了“很多不愿意干的事情”。国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹分析说,在一些大城市,一些市民要么靠出租房子为生,要么凭市民身份拿到相关营业执照,出租给前来打拼的外地人,甚至还能申请社会救助,“这种情况下,他们会觉得,我凭什么还去工作?”

在有关专家看来,就连公务员群体里也有这种现象。有些公务员很讲究“廉政”,但却不重视“勤政”,有人将工作视为“当一天和尚撞一天钟”。中纪委官网每月通报的案例中,总有一些公职人员因为上班期间玩忽职守或是娱乐而受处分。

 

“二代”变懒现象同样值得警惕,不管是“富二代”、“拆二代”、“农二代”还是“官二代”,近年来屡屡以颇为负面的形象出现。“富二代”不愿创业,花天酒地的新闻屡屡见诸报端;“农二代”不会务农,到城里后又挑活,在用工荒情况频频出现时更为挑剔;“拆二代”则仗着家里的房子不思进取……

不同群体中,都有人反映这个问题。例如设计行业,设计师王政强就曾批评一些同行,“设计做得一般,倒是对物质、对享受有了更高的要求,这是很浮夸的作风。”

在接受记者采访时,南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授直言,许多年轻人从小比较安逸,长大了父母也给钱,没有急迫的压力,将更多精力用来追求享受。

“随着国家经济水平的提高,人们的收入增加,生活水平得到改善,不会像以前需要维持生存的阶段那样,把更多的时间用来努力工作了。”关信平认为,“在世界范围内,这都是经济发展到一定程度的必然趋势。”

人的“懒”还体现在身体层面,长期困扰欧美国家的肥胖问题,如今出现在了不少国人身上。此前,卫计委发布的《“健康中国2020”战略研究报告》显示,全国83.8%成年人从不参加业余锻炼。尽管有许多客观因素,但在分析人士看来,这主要还是因为主观上的惰性,“非不能也,是不为也”。

 来源:人民日报

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016