注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之兰

心做翅膀 自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

战争中的女人:英勇不屈 笑赴刑场  

2014-09-11 18:19:12|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为战争,女子走出了家门,在社会上寻找到了自己的位置,在公众场合发出了自己的声音。国家的沉沦和民族的危机,给女性带来了灾难,也促使她们一步一步地觉醒。

人们常说,战争让女人走开。可是纵观中国历朝战争,在烽火硝烟的战场,总能看到女子的身影,尤其是在大敌当前,国难当头的抗日战争时期。图为1938年美国波士顿学生抗日游行。

抗日战争其间,中国妇女实行了空前规模的总动员。女界的抗战活动涉及很广,直接参军、参战是其中一个重要方面。图为1938年7月20日,美国波士顿大学学生5百余人同市民游行,声援中国抗战,并将日货投入海中。

当时的东北抗日联军各军中,多数建立了妇女团或妇女队,人数多达600余名,涌现了赵一曼等英雄人物和八女投江等英雄事迹。八路军和新四军中都有很多女战士,东江纵队娘子军就是曾使日军闻风丧胆的女军。图为1938年美国波士顿学生抗日游行。

女战士中不但涌现出了李林、刘亚雄等牺牲在战场上的女英雄,还涌现出一批优秀的女指挥员,如康克清、李贞、危拱之、陈少敏等。图为1938年,美国纽约,当地华侨组织了规模庞大的支持抗战游行募捐活动。

在抗日战争的正面战场上,也活跃着一批声名远扬的女军,广西女学生军于1938年春长途跋涉到达鄂豫皖抗日前线,深入到大别山区坚持战斗。图为1938年,金陵女子文理学院女学生与难民饲养的家禽合影。

由流亡学生组成的浙江妇女营,深入敌后打游击,一直坚持到1941年夏天。图为1940年,延安。女学生们正在接受培训就读的学院,她们即将成为抵抗运动领导者和成员。

除此之外,自发的妇女抗日武装,分布更加广泛。中国妇女以自己的血肉之躯,参加了武装抗日斗争。图为1944年,八路军女护士。

在战争中,还有很多无名的女战士的事迹。她们将自己的最后一滴血撒在了战场上,可至今人们还不知她们的名字。1935年,北方的国军女兵。

在这张1938年日本东京大阪,朝日新闻社发行的《支那事变画报》上,身材瘦小的成本华一身战斗装束。面对日军,她双手交叉放在胸前,昂然挺立,显得无所畏惧,嘴角挂着一丝淡淡的笑。日文注释说:“昭和13年4月,在中国战场上俘获的中国军队女战士成本华,24岁,对于我军的刑讯,她始终面露微笑毫无惧色,将自己的青春献给了国家。”

乡村的女子则是凭着朴素的情感,投入到这场全民族的运动中去。战争让她们走出了家门,把“国”事当作了“家”事,在战争年代作出自己的贡献。

图为1944年,女子给八路军战士分发慰劳食品。

如果说,从戎女子是用自己的鲜血和生命来保卫自己的家园,文学女子用笔来唤醒民众的话,那么政界女子则是靠自己特殊的身份和地位,进入社会的中心,在国际舞台上留下了中国女子的身影,留下了中国女子的声音。图为1943年宋美龄访美。来源:搜狐历史

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016