注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之兰

心做翅膀 自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

揭秘放生黑色利益链 盲目放生影响生态平衡  

2014-09-13 21:29:18|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黑链揭秘谁从放生获利?

中秋节期间,一些放生团体纷纷组织活动,放生以图“积德”。他们没有想到,自己的善心却造成了他人的困扰甚至威胁到他人的安全。北京晨报记者通过调查发现,为了迎合放生者的需求,一个放生利益链已悄然形成,让不少人从中牟利。像是乌龟、鱼类、鸟类甚至是蛇等生物都成了贩卖者从放生者处牟取暴利的工具。

不当放生屡屡造成困扰

放生,是指把捉住的野生动物放掉,特指信佛的人为发善心、积阴德而把别人捉住的活鸟、活鱼等买来放掉。但是,最近一些地方放生毒蛇的不当,却让人感到不寒而栗。

案例一:

女子放生大量毒蛇市民惊慌

前些日子,“放生”一词成了网友讨论的热点,一条在深圳放生毒蛇猛兽的微博引发热议。微博中,一名为“朗卡卓玛”的网友在8月14日发微博放生图,图中可见一女子将一个装有貌似眼镜蛇、响尾蛇等毒蛇的袋子打开,然后倒进竹林当中。微博正文写道:“放生之蛇篇,要赞赞我们这位美女师兄,有毒的蛇都是她放的,这勇气”,后面还加了大拇指的图标来点赞。

这条微博被网友疯狂转发,不少网友怒斥其“放生无下限”,并对放生毒蛇可能带来的后果不寒而栗,“把毒蛇这么集中放生,要是咬到其他人怎么办?”更有网友称:“试想一下,如果去公园游玩或散步的居民不幸遭遇放生的毒蛇……这到底是积德还是造孽?!”记者还发现,“朗卡卓玛”的微博主页上还显示,她曾于7月14日放生了其他多种野生动物,其中一条微博中写道:“果子狸、鹰、山猪、狐狸、狼、银猁!像解救个野生动物园似的,快回家吧!”这条微博同样引起网友质疑。不少网友评论称:“这么多物种能同一时间同一地点的放生吗?这样放生外来物种有可能给当地生物圈造成毁灭的结果”。迫于压力,博主随后将多条微博删除,且改了名。

案例二:

放生毒蛇游走工地咬伤工人

日前,北京发生的一起毒蛇伤人事件恰恰证明网友的担心并非多余。张海翔是一名电梯安装工人,事发当天,他在昌平区兴寿镇静之湖度假村一栋在建别墅内值夜班。熟睡中的他被一条蛇咬伤右臂和左手,被咬后手臂和手很快肿起来,并且开始发紫。张海翔大叫后被工友发现,送去304医院救治。幸好就医及时,张海翔并无生命危险。

“一看就是毒蛇,蛇皮上都是花纹,大概有40厘米长,牙有半厘米长,看着特吓人。咬了人后躲在床上,被我们抓到打死了。”随后赶到的昌平区林业局工作人员判断该蛇为有毒的蝮蛇。事后,记者采访到张海翔的工友许旺财,他介绍,在工地干活的这几个月已经见到四五条长相相似的蛇,“我们特纳闷,以前都没见过这种蛇,哪来的啊?后来听旁边村民说,几天前有一批人来这边放生,几袋子的蛇都被放生在了我们工地边上的树林子里,估计就是那批蛇。”工人的这一猜测也得到林业局的工作人员认可,“这种蝮蛇分布在北京山区,按说是不应该出现在当地,如果是在短时间内见到多条,那么很有可能是被在这里放生的。”

著名景点成放生热地

北京晨报记者从一些“放生资深人士”处了解到,香山、八大处、紫竹院等游玩景点已成放生圣地。放生所用的鸟类在花鸟鱼虫市场就能轻易买到,而原本在市面上出售的蛇已因严打销声匿迹。


相关报道:北京市民在公园放生牛蛙 园林绿化局称或将处罚 

近日有市民反映称,奥体森林公园已听不到青蛙鸣叫,转而替代的是牛蛙的低沉叫声。昨日,园方表示,牛蛙是外来物种,奥森公园内牛蛙是市民放生的,目前已在商讨处理办法。

牛蛙

青蛙

园内牛蛙多为市民放生

常来奥森公园锻炼的市民陈先生称,他每天很早就来奥森公园锻炼,以往清晨偶尔还能听见青蛙鸣叫。

昨日,记者从奥体森林公园南门入园,绕着湿地区进行探访,途中并没有听见蛙鸣,而在一处湿地的浅水区域,却看见两只暗绿色的类似青蛙的生物。记者询问一旁的市民是否为青蛙,对方称不像,“青蛙好像没有这么大。”

记者随后致电奥森公园园方,园方工作人员称,那就是牛蛙,最近已经接到好几起投诉,投诉大多称以往湿地的青蛙不见踪影了,转而代替的是外来物种牛蛙,会发出低沉的叫声。

该工作人员表示,这些牛蛙不是园方引入的,来自部分市民的“放生”行为。

昨日在奥森公园中,记者也看见有市民在放生锦鲤。

奥森公园工作人员表示,“据我们了解,牛蛙是过不了北方的冬天的,现在捕也捕不完,过完这个冬天,估计他们就会消失了,市民不用过于担心。”该工作人员还补充,由于离冬天尚有一段时间,目前就如何整治牛蛙,上级已在商量应对措施。

盲目放生影响生态平衡

有专家表示,不少出于善心的“放生”行为却可能影响生态平衡。在国家环保总局公布的有害生物中,牛蛙就榜上有名。

中科院动物研究所解炎博士称,牛蛙本身是外来物种,繁殖能力极强,多在热带生存,以鱼卵、小青蛙等为食物,若在奥森公园这样的湿地生态系统中,不仅没有天敌,同时会吃掉湿地中的青蛙,破坏生态平衡。

据媒体报道,针对野生动物外来物种的放生问题,国家林业局早在2001年,就下发过通知明确禁止。北京市园林绿化局表示,如通过专家论证,游客的盲目放生行为将面临处罚。

■ 链接

牛蛙 是蛙类中较大的一种,头部宽扁。雌蛙背面褐色,雄蛙背面深绿色。雄蛙鸣声洪亮,远闻似牛叫,故名牛蛙。吃昆虫、小鱼等。肉可食,是著名食用蛙种。原产北美。

青蛙 背部黄绿或深绿色,有黑斑。头略呈三角形,眼圆而突出,能迅速发现飞虫。口大,舌根附于下颌前端,舌尖分叉,能突然翻出口外,捕食害虫来源:国搜综合


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016