注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之兰

心做翅膀 自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

盘点:不同年代 第一份工资的不同用法  

2014-09-08 13:18:49|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季,对许多年轻人来说,意味着人生的转折之季。有的人收拾行囊离开父母,走进心仪已久的大学校园;有的人挥别同窗,离开学校走入社会。对于后者而言,告别单纯的校园生活,学会自立,甚至养家糊口成了当务之急。随着新一届毕业生踏上工作岗位,领取人生的第一份薪水,作为过来人的我们,还记得自己刚上班时的工资是多少吗?领了工资又是怎么花的呢?从50后到90后,五个年龄段的人给出了不同的答案。

50后

工资:每月10多元

主要用途:全部“交公” 贴补家用

50后的人大多都经历了上山下乡,不少人还不到20岁就出来工作了,那时候,多数人的工资每月只有十多元。尽管如此之少,但基本上每个人都会将工资“交公”,用于贴补家用,只给自己留下极少的生活费。而逢年过节时,能买一包好烟或者一斤糖,已经算得上“奢侈”了。

“那时候的人,普遍家里的经济都不太好,而且家里孩子也比较多,有时候连吃饭都成问题。”出生于上世纪50年代的钟淑梅有两个弟弟和一个妹妹,作为家中老大,还没满17岁的她工作了,而工资基本上月月“上交”,用以贴补家用和供弟弟妹妹上学。

“那时候在运输公司上班,每天帮着找货源,拉货。”钟淑梅说,上世纪60年代,自己月工资接近20元,算中等水平。碰上货源多,生意好的时候,能超过20元。不过,那时钟淑梅的弟弟妹妹还小,要读书,家里经济条件比较紧张,因此她从拿到第一份工资起,除了留下4元钱的生活费外,其他全部“交公”。

60后

工资:每月100元以内

主要用途:贴补家用 犒劳自己

上世纪60年代出生的人,参加工作后第一份工资还在百元以内,除了“交公”外,偶尔还会给自己买上一两件“体面”的衣服。

“我们那个年代,挣的钱都不够花,哪像现在的人,还能请吃饭,买东西?”53岁的陈乾易说,对于60后来说,找工作虽然相对容易,但是赚钱却没那么简单。 60后上班的时期大多在上世纪70年代末80年代初,那时普通家庭孩子多的有七八个,“有时工资用来补贴家用还不够。”陈乾易说,“1981年,我在工厂上班,第一个月工资35元,当时花了7元钱给自己买了件衣服,剩下的钱都交给了家里。” 陈乾易说,那时一个家庭的人吃住在一起,所以任何人赚钱,都是家里的“集体财产”。

1982年,16岁的王勤参加工作。“我还记得第一个月发工资,我给自己买了一条大红色的毛呢短裙,花了10多元,可洋气了,不过剩下的钱还是全部交给父母了。”

70后

工资:千元以内

主要用途:自己的生活费

70后参加工作时,正巧碰上中国经济快速腾飞的时期。大学毕业生第一个月工资己超百元了。

1975年出生的杨勇,从20岁开始就在村小里当老师,说起自己的第一份工资,杨勇清楚记得,“是167元。”

“因为住在学校的宿舍,一个月的工资基本就花在吃和买生活用品上,由于钱少,我也没往家里寄过钱。”杨勇说。

市民吴雅慧是70后的尾巴,2000年大学毕业,在一家私企上班。第一个月工资是500元,在当时同班同学还未找到工作时,这已经算比较高的了。

“我们这一代基本上是独生子女,家里的条件也还不错,所以自己的工资一般都会由自己支配。”吴雅慧说,由于工作需要,拿到第一份工资,她就花了200多元买了一个手机,然后又给自己添置了两套行政装,工资眨眼就没了。

“工作比较好的同学,工资也相对较高,大约在七八百元左右。”吴雅慧说,大学毕业后,有的同学到国企工作,工资比较高,但基本都在千元以内。

80后

工资:1000元以上

主要用途:自己安排

80后作为独生子女的一代被贴上各种标签,他们是改革开放中成长的一代,喜欢旅游,爱玩网游,爱看美剧、电影,喜欢活在当下,而工资也基本由自己安排。

80后姜倩2006年大学毕业,拿到第一份工资时,她第一个想法就是给父母买点东西。“参加工作时第一个月工资是1500元。给父亲买了一个打火机,给母亲买了一件衣服。”姜倩说,剩下的钱自己用作了生活费,也是从那时起,她再没向父母要过钱。

1985年出生的朱林文在市区某企业上班,说起自己的第一份工资,朱林文颇有感触,“第一月2500元的工资,三分之一交了房租。”朱林文苦笑着说,他现在与同学在单位附近租了间房子,每月租金800元,加上水电气费,一个月下来得1000元。好在是两个人分摊,压力不大。

“最初的几个月确实很辛苦,早饭基本不吃,午饭就吃盒饭,就晚饭还像样点,和同事一起AA制到餐馆吃。”朱林文说,刚参加工作时,工资少,总得省着点花,添置东西、吃饭、水电费、交通费、通讯费,偶尔还有朋友聚餐,时不时还得给自己添置一两件衣服,经常还没到月底,一大半工资就没了。

“不过,虽然刚开始过得比较辛苦,但好在工资安排还比较自由。”朱林文说。

90后

工资:2000元以上

主要用途:聚餐、购物等

90后第一笔工资普遍在2000元以上了,不少大学毕业生会给父母买一些小礼物。

90后刘甜毕业后找到了一份房地产售楼员的工作。“第一个月工资2000元,花了500元给父母买礼物,给自己买了两件衣服,跟朋友吃饭、唱歌,很快就没了。”刘甜感叹,现在才感觉到赚钱不容易,每天早起晚睡,几乎吃不上早饭。

“一开始,每个月工资不够花,一度感觉钱少,压力很大,后来在摸索中,用钱稍微有点计划了。”刘甜说,现在自己每个月能拿到3000多元,虽然很多时候仍然是“月光族”,但比起刚工作时月初就把工资用完的情况已经好很多了。

今年22岁的林曦是90后的一员,今年刚大学毕业的她在一家保险公司做理赔内勤,8月底拿到第一笔工资,2300多元。而她早已规划好这“第一桶金”的用途:给父母买份礼物,再请朋友吃饭,剩下的钱自己存着。

“第一份工资,一定要跟父母和朋友分享。”林曦说,工作后才知道生活的艰辛,父母养育自己很不容易,所以,拿到工资后她第一个想法就是要给父母买礼物。

“平时吃住都在家里,这点钱还是够自己用的。”林曦说,除去上述花销后,工资只剩下1000多元,她用来作生活费。

第一份工作、第一笔工资,随着时代的变迁,人们的工作或许不同,工资收入也有差异。作为迈入社会的第一步,第一笔工资的实际意义正在模糊,更多意味着成长和收获,以及对未来的期望。 记者 蒋阳阳

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016