注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之兰

心做翅膀 自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

溥仪堂妹批"甄嬛""还珠"歪曲历史:描写得一塌糊涂  

2014-09-09 12:10:43|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


资料图片:甄嬛传剧照

最近,努尔哈赤第十一世孙女爱新觉罗·溥杨公开表示,热播的清宫题材连续剧,把后宫描写得一塌糊涂,歪曲了清朝的历史。而1997年热播过的《还珠格格》及近年的《甄嬛传》则成为她主要的炮轰对象。

溥杨:

清宫戏把后宫写得一塌糊涂

近一两年来,清宫电视剧可以说是电视荧屏上的大赢家,无论是被称赞为媲美正剧的《后宫甄嬛传》,还是虽然备受诟病但却收视长红的穿越剧,每到播出,都会成为观众们热烈讨论的话题。甚至有人开玩笑说,清朝300年的历史为电视剧文化做出了很大贡献。但是,反对的声音也此起彼伏。

最近,努尔哈赤第十一世孙女爱新觉罗·溥杨公开表示,热播的清宫题材连续剧,把后宫描写得一塌糊涂,歪曲了清朝的历史。她口中“歪曲的代表”,就是曾在1997年热播的《还珠格格》及《甄嬛传》:“大家都看电视剧,我就不说别的,就是《还珠格格》,还有最近热播的那个《甄嬛传》,皇上只迷恋于美色,不问朝政,而且把后宫的事情描写得一塌糊涂。大家都很爱看,因为它有些地方很离奇。这已经给人一种错觉。”

据称,溥杨是清朝末代皇帝溥仪的堂妹。在她看来,清宫电视剧的热播,让很多年轻人忽视了清朝本来的历史,没有给青年人树立正确的历史观:“我个人觉得,应该是从正面来看清朝的历史。它绝不仅仅是几个女孩子在皇宫里面你争我斗,还是要引导这些孩子们,一分为二地来看这个历史,这很重要。”

影视专家:

电视剧不能取代历史教育

历史电视剧是应该更重娱乐还是更重史实,已经不是第一次成为人们争论的焦点。溥杨认为,清宫戏对历史的戏说和演绎,已经让人们忽视了历史的本来面目。但是清华大学影视传播研究中心主任尹鸿介绍,戏说电视剧早在1991年就出现在荧屏上,即便真正在历史长河中,戏说和演绎也并不少见。“文学艺术对历史的叙述是有不同的方式,有一种是正剧,看起来像历史,对这种我们就要求要尊重基本的历史事实。但是戏说又另当别论,这种都是虚构为主,历史事实作为辅助。”尹鸿表示。

对于荧屏上充斥的各类电视剧,不少观众也有自己的看法,有人认为,电视剧作为一种向广大观众推广的节目商品,利用丰富的想象把略显枯燥的历史修改成美好而生动的剧情,不失为一件好事,只要不严重歪曲历史,把电视当成娱乐就行了。但也有人感叹,就如同《甄嬛传》等电视剧,相比一看就知道是虚构的其他电视剧,在细节等方面非常真实,片头上朝时的三声鞭响,似乎在告诉人们,这并不是一段戏说的历史,再加上有些人对这些历史并不清楚,甚至会真的相信。

更有一些电视剧和电影,改变了大家认知中的历史。就像几年前上映的《鸿门宴传奇》,甚至将宴席改成了棋局。尹鸿认为,希望大家有正确的历史认知,不应苛责电视剧:“要有正确的对历史的认知,我们就会加强其他方面的历史教育和其他的传统的说明。不是有了《甄嬛传》这些,历史就能被歪曲。但如果我们有足够的其他的历史教育或者历史文本,我们是可以互相参照的,电视剧也不能取代历史教育。”

相比之下,尹鸿认为,目前一些“戏说”电视剧中,对于一些不正确价值观的过分迎合,更值得关注:“现在有些戏说有些改编其实和历史事实没有什么关系,而是说它迎合了一些我们认为不正确的价值观,比如说宣扬对暴力的不加克制,对阴谋的大力渲染。这些问题是价值观问题,所以实际上我们如何去表现历史,如何去叙述历史,我认为是可以虚构的。但是不能为了去迎合某种猎奇向往,而去戏说历史。”(中广)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016