显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baiyun1258的博客

 
 
 
 
 
 

磨难是人生必修课

2015-1-9 22:12:37 阅读283 评论4 92015/01 Jan9

记得作家林清玄写过这样一个故事:上帝看到麦子丰收在望,非常开心。一位农夫看到上帝说:“仁慈的上帝,您可不可以允诺我的请求,只要一年的时间,不要有大风雨、烈日干旱和虫害?”上帝说:“好吧,明年不管别人如何,一定如你所愿。”第二年,这位农夫的田地果然结出许多麦穗。因为没有任何狂风暴雨、烈日与虫害,麦穗比往年多了一倍,农夫兴奋不已。

可等到收获的时候,奇怪的事情发生了。农夫的麦穗里竟是瘪瘪的,没有什么籽粒。农夫含着眼泪跪下来向上帝问道:“这是怎么回事,您是不是搞错了什么?”上帝说:“我没有搞错,因为你的麦子避开了所有的磨砺,所以变得十分无能。对于一粒麦子来说,努力奋斗是不可避免的。一些风雨是必要的(风能传播花粉使小麦受精结果,雨能滋润营养它);烈日更是必要的(小麦要经阳光的光合作用才能长大,通过烈日的暴晒才能耐严寒);甚至蝗虫也是必要的(小麦经过与蝗虫的搏斗才能增强抗病害能力)。这所有的一切,能让小麦汲取生长成熟不可缺少的因子,唤醒麦子内在的灵魂。”

作者  | 2015-1-9 22:12:37 | 阅读(283) |评论(4) | 阅读全文>>

张弛人生

2014-12-6 21:33:50 阅读181 评论1 62014/12 Dec6

张,是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的壮志,是“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的豪情,亦或是“三十功名尘与土,八千里路云和月”的愿景。是包举宇内、囊括四海的雄心,如江河巨浪,一往无前。

弛,是“似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”的幽静淡雅,是“人闲桂花落”的宁静,是“星垂平野阔”的达观。荡涤心灵的尘埃后轻装前行,从容淡定,如暮色之鸦的挺住,在月光下的小径偶念往事故人。

 人须有“张”,挽起满腔的壮志豪情,绷紧希望与信念,奋力冲向那闪光的终点,给生命一次无须后悔的快意拼搏。人须有“弛”,“张”极之后松弛心情,沉淀杂念,不再计较得失,漫观云起花落的闲情,就这样洗净一路征尘,润泽疲惫的心灵。

“张”的代表,莫过于一心抗金的辛弃疾了。这个被称作“青兕”的男人,拥有的是怎样的张力与刚强胆魄啊!无时不想着“梦回吹角连营”仗剑

作者  | 2014-12-6 21:33:50 | 阅读(181) |评论(1) | 阅读全文>>

尘世纷扰 我情愿孤独

2014-12-2 20:19:16 阅读286 评论0 22014/12 Dec2

有人说,这个世界上的人,一半的人不懂另外一半的心思,剩下一半的人,连自己都不懂自己的内心。

现代的人,白天衣着光鲜,在外人面前,谈笑风生,强颜欢笑,处处表现自己的优雅。都说一群人的狂欢,其实隐藏着一群人的悲伤,在强颜欢笑的背后,有多少人的内心不是孤独的?

 生在喧嚣的红尘里,都市的喧嚣,常常让人忘记了自我,忘记了那些曾经的美丽,只留下世俗的忙碌和喜喜悲悲。尘世里有许多故事起起落落,也有许多心情沉沉浮浮,但这些与生俱来的情节,又能有几人能够深深地体会?

人生就如一朵花,不管曾经如何的娇媚,始终会有凋零败落的一天。从花开的那一刻起,无时无刻不在衰败。每一天,重复着,日复一日,年复一年,时间和青春一点点在指甲缝里溜走。挤在人群中,在熙熙攘攘的街道上见到旧日的影子掠过,便忍不住频频回眸凝视那些似曾相识的岁月。只是那些风景依旧,而故人却已不再。

作者  | 2014-12-2 20:19:16 | 阅读(286) |评论(0) | 阅读全文>>

懂得生活的艰难

2014-7-13 14:49:00 阅读270 评论3 132014/07 July13

人生若旅,免不得碰见的是磨难,是风雨。然而人在旅途,带的什么心,就是带了什么伞。风雨欲来需要的只是一颗坚强与包容的心,不与别人结怨,莫让脸色难看。毕竟就算是再难看的苦瓜脸也吓不跑风雨磨难的牵绊。多多少少多随缘,别枉受了这般艰难,让自己的心,挺过那些经历的艰难,坦然一笑任浮生,莫让狭隘成拘束。

不必把生活活成在烦恼里受苦,虽然生活的艰难没有谁能躲得过,但是那些不必要的烦恼还是让它随风而过吧。自己吃多少饭,端多大碗,自己最清楚,千万别糊里糊涂的因为

作者  | 2014-7-13 14:49:00 | 阅读(270) |评论(3) | 阅读全文>>

不强求 不妄取

2014-7-13 14:48:13 阅读233 评论2 132014/07 July13

世间一切,皆有定数。不多也不少,恰恰好;不急亦不徐,恰恰好;不远亦不近,恰恰好。

作者  | 2014-7-13 14:48:13 | 阅读(233) |评论(2) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

河南省 郑州市 双鱼座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注