注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋坤的博客

若能了达阴阳理,天地都在一掌中

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋坤,国家二级心理咨询师,著名周易学者,自幼喜国学,书法,内家拳,儒释易道兼修,桃李满天下。本博客集文字,周易,书法,武学,心理学为一体,欢迎关注,让我们共同拥有一个乐天知命的无忧人生。

网易考拉推荐

旺衰真机  

2014-09-14 23:55:38|  分类: 四柱命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一章  真子平术的基础知识: (7)衰旺真机

 

引言:真正的衰旺观

 

< 滴天髓> : “ 能知旺衰之真机,其于三命之奥,思过半矣。”

 

 衰旺概念可取,并且是学习子平格局法必须先具备的正确衰旺知识。因为衰旺本来就是属于子平术中讲到“ 体用之神” 时的( 详见第二章 真子平术精论: 3 什么是体用之用神?) ,一个重要概念,不是和子平术对立的东西,只是属于子平中的一部份。

 

现在坊间 “ 只” 以强弱扶抑为根本方法泛滥的问题,是近代一些先贤未得子平术真意,在一知半解偶有算对的情况下以偏概 ??全,片面强调的结果。

 

但衰旺不是等于体用的全部 , 衰旺只是体用的一部份。而且体用要服从于格局之下。当有时衰旺合拍于体用需要时,并且体用不驳格局需要时,用扶抑之法也能合于事实。但是当衰旺不合于体用需要时,并且体用需求和格局需要相驳时,用扶抑之法就不会合于事实。


所以扶抑衰旺不是“ 根本的了意” 法,子平的格局之法才是已经包含了体用、衰旺等在内,并调和完毕的“了意” 方法,已经包含了格局制衡、体用、扶抑、调侯等在内的,富有逻辑性的真正子平术格局系统尤其适合“ 书房派” 的业余学习者。

 

 

(一)    子平术断定衰旺的真正法则:

 

日元本身的弱,并不等于日元五行在八字中就也是弱的。

而且每个相同的五行的天干也有可能衰旺都不同。

要确定天干( 包括日 ??主) 、地支的衰旺其实非常简单,

不用如坊间般简单复杂化, 只要考虑三点即可 :

 

(1)   月令司令

和月令司令同气, 以旺论。

 

(2)   根气

天干得” 正根”, 会使天干得助, 不以衰论。

 

十干的正根:
甲乙:寅卯辰未
丙丁:巳午戌未
戊己:辰戌丑未
庚辛:申酉戌丑
壬癸:亥子辰丑

 

印根以” 偏根” 论, 对天干助力较弱。

 

(3)   比肩

天干比肩能助日元,天干劫财不能助日元。

对衰弱的日元来讲,需要一定数量的比肩才有助旺的作用。

( 二) 专禄:


如甲寅、乙卯、辛酉、庚申、戊辰、戊戌、己丑、己未干支一致且同阴阳的叫做专禄;

丙午、丁巳、壬子、癸亥则不是专禄,因不同阴阳。专禄就是天干自己座下自带的专门供自己享用的禄,所以取名一个专字。

专禄的现象在八字强弱判断中的用法:
日元衰,见带专禄的比劫透出来助,日元得不到比劫坐下的地支的根气帮助,

因为那个地支是比劫的专禄,日元还是弱,但是因为有天干强旺的比劫透出来助,日元再怎么弱也不能论从它物。


( 例子撰于第三章 命例拆解)

例子(1)
    比肩劫财日元偏财    
干造:庚辛庚甲    (日空辰、巳)
    申巳子申 

月中丙当令。日元的强弱如何判断?日庚在月令中衰弱,天干透出一比肩一劫财。年上劫财庚申柱是专禄柱,巳是被解空亡的地支,不会对申有穿破的作用,年支申未受伤。年支的申不能作日元的根气。时支申本来是金的禄旺根气,子申合绊,时支对天干的支持作用也变虚。日元在地支得不到根气,庚日元弱的。

八字中金的五行气却是旺相的。

 

例子(2)
    比肩劫财日元比肩    
干造:庚辛庚庚   (日空辰、巳)
     申巳子辰 

丙当令。日柱庚子和时柱庚辰因为天干相同,使它们的地支子辰可以拱出三合水局。而日时柱之间拱的虚神申,因为原局的地支中已经有实地支申存在,所以不再论有虚神申的存在。

地支中能作天干金根气的只有年支的申,本来巳申穿合,但巳空亡,使申没受伤。本来日元庚不能得到年支申专禄的根,应该论弱。但是天干上有两个比肩,所以日庚变旺。

八字中金五行是旺的。

 

例子(3)
    比肩劫财日元劫财    
干造:庚辛庚辛(日空辰、巳)
     申巳子巳 

丙当令。日元庚,也得不到任何的根气相助,衰弱。

八字中虽然天干全部都是金的五行,但是八字中金五行弱。

 

(三)衰旺对分析格/ 局有用处吗?


衰旺不会影响格/ 局的成败, 但会影响格/ 局的层次。

 

例如,

财格之财为衰, 财力上, 多不及财格之财为旺之人,官格之财为衰, 官位上, 多不及官格之官为旺之人;

( 八格情况, 可举一反三)

但前题是, 日元有没有足够气去任财、任官的能力?


若果日元衰弱, 如同压力和心理、身理质素的考虑,财官再旺也是担不起,一切荣华富贵,只是过眼云烟。
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016